Среда, 20.09.2017, 09:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра инфекционных болезней БГМУ

Главная » 2014 » Сентябрь » 25

ВВЕДЕНИЕ: Сахарный диабет, наиболее частая эндокринная патология, является предрасполагающим фактором для инфекций. У пациентов с диабетом риск системной инфекции в 4,4 раза выше, чем у лиц, не страдающих данным заболеванием.

ЦЕЛЬ:  а) Определить распространённость и характеристики острых инфекционных заболеваний у госпитализированных пациентов с диабетом; б) Сопоставить уровни глюкозы крови и гликозилированный гемоглобин HbA1с с острыми инфекциями у госпитализированных пациентов с диабетом; в) Выявить этиологию инфекционных заболеваний.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Исследование включало 450 пациентов с диабетом, госпитализированных за период 24 месяца в отделение Интенсивной терапии Клиники Эндокринологии, Диабета и Метаболических расстройств CCUS. У 204 пациентов (45,3%) с острыми инфекционными заболеваниями регистрировались следующие параметры: а) пол и возраст, б) основное заболевание, в) лабораторные признаки воспалительного процесса (LE-клетки, CРБ), г) уровень глюкозы в крови при поступлении, параметры регуляции уровня глюкозы (HbA1c, фруктозамин), д) тип инфекции, е) верификация этиологического агента, ж) поздние осложнения диабета, и з) исходы.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Среди 204 пациентов с сахарным диабетом в сочетании с инфекцией было 35,3% мужчин и 64,7% женщин. Более половины пациентов (61%) были в возрастной группе 61-80 лет. Наиболее распространенным первичным заболеванием был сахарный диабет 2 типа. HbA1c и фруктозамин были значительно увеличены у больных сахарным диабетом с острой инфекцией по сравнению с пациентами, страдающими диабетом без острой инфекции. Существует положительная корреляция между уровнем HbA1c и СРБ, а также уровнем глюкозы крови и СРБ у больных сахарным диабетом с острой инфекцией. Самые частые инфекции -  инфекции мочевыводящих путей (70,0%), за ними следуют респираторные инфекции (11,8%), инфекции мягких тканей (10,3%), генерализованная бактериемия / сепсис (6,9%). Наиболее распространенной причиной инфекций мочевыводящих путей и генерализованной инфекции была Escherichia colli. Наиболее распространенными бактериями, вызывающими инфекции мягких тканей, был золотистый стафилококк.  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Почти половина (45,3%) госпитализированных пациентов с сахарным диабетом страдала от острых инфекционных заболеваний. Они отмечались наиболее часто у женщин, в возрасте 61-80 лет, с сахарным диабетом 2 типа. HbA1c и фруктозамин были значительно увеличены у больных сахарным диабетом с острой инфекцией. Существует положительная корреляция между параметрами воспаления и регуляцией уровня глюкозы у пациентов с диабетом и с острой инфекцией. Самыми частыми являлись инфекции мочевыводящих путей, наиболее распространенным возбудителем была Escherichia colli. Наиболее частой причиной инфекций мягких тканей был золотистый стафилококк. Среди 21 пациента с верифицированной инфекцией мягких тканей, у 18 (85,7%) подтвердился диагноз диабетической микроангиопатии. В общей сложности у 96,1% пациентов наблюдалось полное выздоровление.

Источник: Burekovic A. et al. Poorly regulated blood glucose in diabetic patients--predictor of acute infections. Med Arh 2014; 68:163.

Подготовила: Плащинская Анна,

 517 группа, лечебный факультет

Категория: Этиология инфекционных заболеваний | Просмотров: 321 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 25.09.2014

RSS

Статистика

Поиск

Друзья сайта

  • Кафедра инфекционных болезней в Контакте
  • Кафедра инфекционных болезней в Facebook
  • Гепатологический центр "Балтас"
  • Атлас визуальных феноменов кафедры инфекционных болезней БГМУ
  • Система дистанционного образования БГМУ (Moodle)
  • Школа антимикробной терапии
  • Консультативный центр БГМУ "Профессор"
  • Официальный сайт БГМУ
  • Antibiotic.ru
  • Биометрика - сайт для сторонников доказательной медицины
  • Категории

    Противомикробная терапия [14]
    Патогенетическая терапия [9]
    Иммунология и вакцины [4]
    Новости кафедры [235]
    Диагностика инфекционных заболеваний [5]
    Клиника инфекционных заболеваний [7]
    Этиология инфекционных заболеваний [7]
    ВИЧ/СПИД [1]
    Журнальный клуб [12]

    Архив записей