Среда, 20.09.2017, 14:52
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра инфекционных болезней БГМУ

Главная » 2014 » Октябрь » 05

Резюме.

Предисловие: развитие неврологических осложнений из-за реактивации varicella zoster вируса является относительно нетипичным, особенно у иммунокомпетентных пациентов. В литературе описано лишь несколько случаев, большинство из которых касались возрастных пациентов.

Описание клинического случая: спустя 2 дня после того, как педиатр диагностировал опоясывающий лишай и назначил ацикловир перорально в дозе 400 мг трижды в день, 14-летний мальчик поступил в нашу больницу с выраженной лихорадкой, сильной головной болью, заторможенностью, головокружением и рвотой. Проведенное исследование спинномозговой жидкости показало повышение концентрации белка (95 мг/дл), нормальный уровень глюкозы (48 мг/дл) при уровне глюкозы крови 76 мг/дл и лимфоцитарный плейоцитоз (1400 кл/мкл); с помощью полимеразной цепной реакцией (ПЦР) была обнаружена ДНК VZV (1250 копий/мл). Результаты иммунологического скрининга на ВИЧ, подсчет субпопуляции лимфоцитов, уровень серологического Ig и комплемента (С3 и С4), восприимчивость к вакцинации и тест стимуляции лимфоцитов были без особенностей. Был назначен ацикловир внутривенно в дозе 10 мг/кг трижды в день на протяжении 10 дней. Лечение оказалось высокоэффективным и клиническое состояние пациента быстро улучшилось: лихорадка исчезла спустя 2 дня, все знаки и признаки поражения нервной системы – спустя 4 дня. Кожная сыпь разрешилась спустя примерно неделю, боль и дизестезия не беспокоили. После 10-дневного лечения с улучшением состояния ребенок был выписан без назначения дальнейшей терапии. Результаты магнитно-резонансного исследования, проведенного немедленно после прекращения курса противовирусного лечения, были нормальными, и контрольное исследование, выполненное спустя 4 недели не выявило ни одного симптома заболевания.

Выводы: реактивация VZV может привести к неврологическим осложнениям у иммунокомпетентых детей. Вовремя назначенное лечение ацикловиром и отсутствие иммунодефицита являются важными факторами, обусловливающими исход, но другие, в настоящее время неизвестные факторы, возможно, также играют свою роль.

Ключевые слова: опоясывающий лишай, варицелла, варицелла зостер вирус, реактивация VZV.

Varicella zoster вирус (VZV) – альфа-герпесвирус, тропный исключительно к нервным тканям человека. После перенесенной пациентом первичной инфекции (ветряная оспа), вирус переходит в латентную форму и сохраняется в нейронах ганглиев вдоль всей нейрональной оси. С возрастом или при иммунодепрессии клеточный иммунитет к VZV снижается, и реактивация вируса приводит к герпес-зостерной инфекции (опоясывающему лишаю), которая может осложниться поражениями центральной или периферической нервной системы.

Развитие неврологических осложнений реактивации VZV является относительно нетипичным, особенно у иммунокомпетентных пациентов. В литературе описано лишь несколько таких случаев, большинство из которых касалось возрастных пациентов. Несмотря на то, что нет доказательств, описывающих их эффективность, в этих случаях были назначены различные режимы антивирусного лечения, включающие также препараты, не используемые в педиатрической практике.

В данной статье мы описываем случай опоясывающего лишая и серозного менингита, вызванного реактивацией VZV у иммунокомпетентного подростка, так как некоторые особенности клинического течения и результат антивирусного лечения делают этот случай интересным.

Презентация случая.

14-летний мальчик поступил в нашу больницу с выраженной лихорадкой (аксиллярная температура 38оС), сильной головной болью, в заторможенном состоянии, с сонливостью и рвотой. За два дня до поступления в больницу родители заметили мелкопапулезную сыпь, которая быстро становилась везикулезной на эритематозном основании на строго ограниченном участке спины слева. Никаких других видимых изменений или симптомов замечено не было. Педиатр пациента диагностировал опоясывающий лишай и прописал ацикловир перорально в дозе 400 мг трижды в день. Медицинский анамнез ребенка был без особенностей за исключением рецидивирующих респираторных инфекций в первые три года жизни. В три года у него диагностировали ветряную оспу, но противовирусного лечения ребенок не получал.

При поступлении температура тела составила 37,8оС, жизненно важные функции были без особенностей, кожные изменения, расположенные на небольшом участке в проекции иннервации ганглия С8 явились основанием для диагностики опоясывающего лишая. В то же время неврологическое обследование выявило типичные симптомы вовлечения менингеальных оболочек: пациент выглядил слегка растерянным, был неспособен переносить яркий свет; наблюдалась гиперрефлексия глубоких сухожильных релексов, положительные симптомы Кернига и Брудзинского. Сенсорный дефицит отсутствовал. Результаты общеклинических исследований крови были в пределах нормы, биомаркеры воспаления не повышались. Результаты компьютерной томографии головного мозга и энцефалографии были нормальными. Исследование спинномозговой жидкости показало повышение концентрации белка (95 мг/дл), нормальный уровень глюкозы (48 мг/дл), при уровне глюкозы крови 76 мг/дл и лимфоцитарный плейоцитоз (1400 кл/мкл). Полимеразной цепной реакцией (ПЦР) детектирована ДНК VZV (1250 копий/мл), тогда как ПЦР на вирус простого герпеса 1 и 2 типов, энтеровируса, цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барр и JC вируса были отрицательными.

Результаты иммунологического скрининга на ВИЧ, подсчет субпопуляции лимфоцитов, уровень серологического Ig и комплемента (С3 и С4), восприимчивость к вакцинации и тест стимуляции лимфоцитов были без особенностей.

Режим дозирования ацикловира был изменен на 10 мг/кг 3 раза в день в течение 10 дней внутривенно. Лечение оказалось высокоэффективным и клиническое состояние пациента быстро улучшилось: лихорадка исчезла спустя 2 дня, все симптомы и признаки поражения нервной системы -– спустя 4 дня. Кожная сыпь разрешилась спустя примерно неделю, боли или дезестезии не отмечалось. После 10-дневного лечения с улучшением состояния ребенок был выписан без назначения дальнейшей терапии. Результаты магнитно-резонансного исследования, проведенного немедленно после прекращения курса противовирусного лечения, были нормальными, и контрольное исследование, выполненное спустя 4 недели не выявило ни одного симптома заболевания.

Заключение.

Опоясывающий лишай в основном характерен для людей старшего возраста (доля людей старше 60 лет в 8-10 раз выше, чем более молодых) и для иммунокомпрометированных пациентов, включая тех, кто приобрел иммунодефицит вследствие назначения определенных лекарственных средств; также в группе риска реципиенты костного мозга и ВИЧ-положительные пациенты. Ослабление клеточного иммунитета считается главным фактором увеличения числа случаев опоясывающего лишая, так как титры антител остаются неизменными либо даже увелич ... Читать дальше »

Категория: Клиника инфекционных заболеваний | Просмотров: 527 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 05.10.2014

RSS

Статистика

Поиск

Друзья сайта

  • Кафедра инфекционных болезней в Контакте
  • Кафедра инфекционных болезней в Facebook
  • Гепатологический центр "Балтас"
  • Атлас визуальных феноменов кафедры инфекционных болезней БГМУ
  • Система дистанционного образования БГМУ (Moodle)
  • Школа антимикробной терапии
  • Консультативный центр БГМУ "Профессор"
  • Официальный сайт БГМУ
  • Antibiotic.ru
  • Биометрика - сайт для сторонников доказательной медицины
  • Категории

    Противомикробная терапия [14]
    Патогенетическая терапия [9]
    Иммунология и вакцины [4]
    Новости кафедры [235]
    Диагностика инфекционных заболеваний [5]
    Клиника инфекционных заболеваний [7]
    Этиология инфекционных заболеваний [7]
    ВИЧ/СПИД [1]
    Журнальный клуб [12]

    Архив записей