Среда, 23.10.2019, 07:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра инфекционных болезней БГМУ

Главная » 2015 » Май » 02

Журнальный клуб. Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Май 2015 г., 1-ая неделя (4 выпуск)

1. Cohen J. et al. Sepsis: a roadmap for future research. Lancet Infectious Diseases 2015; 15:581.

Сепсис является распространенным и потенциальном летальным синдромом; хотя его исходы улучшились, летальность остается высокой. Специфической терапии сепсиса не существует; как следствие, ведение пациентов основано преимущественно на ранней диагностике, позволяющей быстро инициировать правильные терапевтические мероприятия, включающие назначение адекватной антибактериальной терапии, контроль источника инфекции при его наличии и внутривенное введение жидкости и вазоактивных средств при необходимости. Несмотря на то, что в понимании основ патогенеза сепсиса и взаимодействия между организмом хозяина, микроорганизмом и условиями окружающей среды имеются определенные достижения, все усилия, направленные на разрешение проблемы сепсиса, остаются малоуспешными и требуют внедрения новых и улучшенных методов терапии. Существующие модели клинических исследований кажутся все менее подходящими для обнаружения новых методов лечения, которые приведут к существенному улучшению клинических исходов. В данной публикации группа международных экспертов демонстрирует собственное понимание клинической эпидемиологии и ведения сепсиса и рассматривает вопрос, как текущие подходы могут быть изменены для создания новой дорожной карты будущего исследования проблемы сепсиса.

2. Pogue J. et al. Appropriate antimicrobial therapy in the era of multidrug-resistant human pathogens. Clinical Microbiology Infection 2015; 21:302.

Последнее десятилетие принесло значительный рост антимикробной резистентности, и ESKAPE патогены стали серьезной угрозой для общественного здравоохранения. Три эпидемиологических свойства, которые негативно влияют на пациентов и которые неотъемлемо характерны для ESKAPE патогенов, следующие: 1) наблюдается рост частоты данных микроорганизмов как этиологически значимых патогенов у людей; 2) имеется существенный рост резистентности к антибиотикам у данных микроорганизмов; 3) инфекции, вызываемые этими резистентными штаммами, ассоциированы с большей частотой неблагоприятных исходов в сравнении с инфекциями, которые вызываются более чувствительными штаммами. Отмечается значительная задержка в назначении адекватной антимикробной терапии вплоть до 5 дней при инфекциях, вызываемых данными микроорганизмами, и это является одним из наиболее сильных предикторов летальности в случае ESKAPE патогенов, особенно у пациентов в критическом состояниии, где каждый час задержки уменьшает общую выживаемость. Стратегии для уменьшения таких задержек крайне необходимы. Хотя рутинная антибактериальная терапия с широким эмпирическим охватом возбудителей может в идеале ограничить задержку назначения адекватной антибиотикотерапии, используемые при этом средства часто обладают меньшей эффективностью, имеют серьезную токсичность  и могут способствовать дальнейшему росту антибиотикорезистентности. Данный обзор обсуждает потенциальные стратегии оптимизации эмпирической терапии в эру множественной устойчивости, ограничения имеющихся стратегий и направления будущих исследований.

3. Opota O. et al. Blood culture-based diagnosis of bacteraemia: state of the art. Clinical Microbiology Infection 2015; 21:313.

Гемокультура остается наилучшим подходом для идентификации причинных микроорганизмов, когда подозревается наличие инфекции кровотока, и может гарантировать, что проводимая антимикробная терапия является адекватной. Существенные улучшения были сделаны в прошедшие годы, позволяющие увеличить чувствительность и специфичность и уменьшить время до идентификации микроорганизмов, выделяемых из гемокультур. Среди ряда факторов, внедрение в клинические микробиологические лаборатории MALDI-TOF-масс спектрометрии произвело коренные изменения в идентификации микроорганизмов, в то время как внедрение методов, основанных на амплификации нуклеиновых кислот, таких как ДНК-гибридизация или методы, основанные на ПЦР, значительно уменьшило время до получения результата. Вместе с традиционным определением чувствительности к антибиотикам, новые быстрые методы для детекции механизмов резистентности реагируют на важнейшие эпидемиологические запросы, такие как MRSA, БЛРС или карбапенемазы. Данный обор представляет и обсуждает последние достижения в микробиологической диагностике инфекций кровотока, основанные на гемокультуре.

4. Opota O. et al. Microbial diagnosis of bloodstream infection: towards molecular diagnosis directly from blood. Clinical Microbiology Infection 2015; 21:323.

Когда имеется подозрение на инфекцию кровотока, большинство лабораторных результатов исследования – биохимических и гематологических – доступны в течение первых часов от момента госпитализации пациента. Это не касается диагностической микробиологии, которая в общем занимает более длительное время, так как гемокультура, являющаяся на сегодня референс-стандартом для документирования этиологически значимого агента при инфекции кровотока, зависит от роста бактерий или грибов. Микробиологическая диагностика инфекций кровотока прямо из образцов крови была предложена для ускорения определения этиологических агентов, однако является ограниченной очень низкой концентрацией циркулирующих микроорганизмов. Благодаря последним достижениям в молекулярной биологии, включая методы улучшения экстракции и амплификации нуклеиновых кислот, появилось несколько методов диагностики инфекций кровотока прямо из образцов цельной крови, основанных на ПЦР. В настоящем обзоре обсуждаются преимущества и ограничения новых методов молекулярной диагностики, которые наилучшим образом дополняют диагностику инфекций кровотока, основанную на использовании гемокультуры.

5. Nguyen-Van-Tam J. et al. Neuraminidase inhibitors: who, when, where. Clinical Microbiology Infection 2015; 21:222.

Хотя ингибиторы нейраминидазы, озельтамивир и занамивир, были впервые лицензированы в 1999 году, их клиническая эффективность остается предметом жарких дебатов. Два  систематических обзора и мета-анализа данных из клинических исследований, проведенных во внебольничных условиях в отношении относительно доброкачественно протекающего гриппа, показывают, что уменьшение длительности симптоматики крайне ограничено, примерно до одного дня. В то время как один из этих обзоров не обнаружил доказательств уменьшения осложнений гриппа, самый последний обзор сообщает о клинически важном и статистически значимом умень ... Читать дальше »

Категория: Журнальный клуб | Просмотров: 716 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 02.05.2015

RSS

Статистика сайта

Google

Поиск

Друзья сайта

  • Кафедра инфекционных болезней в Контакте
  • Кафедра инфекционных болезней в Facebook
  • Гепатологический центр "Балтас"
  • Атлас визуальных феноменов кафедры инфекционных болезней БГМУ
  • Система дистанционного образования БГМУ (Moodle)
  • Школа антимикробной терапии
  • Консультативный центр БГМУ "Профессор"
  • Официальный сайт БГМУ
  • Antibiotic.ru
  • Биометрика - сайт для сторонников доказательной медицины
  • Категории

    Противомикробная терапия [15]
    Патогенетическая терапия [9]
    Иммунология и вакцины [4]
    Новости кафедры [297]
    Диагностика инфекционных заболеваний [5]
    Клиника инфекционных заболеваний [7]
    Этиология инфекционных заболеваний [8]
    ВИЧ/СПИД [2]
    Журнальный клуб [12]

    Архив записей