Среда, 20.09.2017, 14:53
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра инфекционных болезней БГМУ

Главная » 2015 » Ноябрь » 21

Журнальный клуб. Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Ноябрь 2015 г. (13 выпуск)

1. Waters B. & Muscedere J.  A 2015 Update on Ventilator-Associated Pneumonia: New Insights on Its Prevention, Diagnosis, and Treatment. Curr Infect Dis Rep 2015; 17:496.

Вентилятор-асоциированная пневмония (ВАП), инфекция нижних отделов дыхательным путей, которая развивается в связи с искусственной вентиляцией легких, одна из наиболее частых причин нозокомиальной инфекции в отделениях интенсивной терапии (ОРИТ). ВАП вызывает существенную заболеваемость и летальность у пациентов в критическом состоянии, включая увеличение длительности ИВЛ, нахождения в ОРИТ и госпитализации. Современные знания о ее профилактике, диагностике и ведении являются клинических важными и представляют суть данного обзора. Обсуждаются новые изменения в подходах к изучению ВАП, включая вентилятор-ассоциированные состояния и события, предложенные недавно CDC. Насколько возможно, данные в публикации опираются преимущественно на результаты РКИ и мета-анализов.

2. Garnacho-Montero J. et al. Antibiotic de-escalation in the ICU: how is it best done? Curr Opin Infect Dis 2015; 28:193.

Стратегия АБТ, состоящая из первоначального использования антибиотиков широкого спектра с последующей переоценкой терапии на основании результатов культурального исследования, называется деэскалационная терапия. Цель публикации – исследовать безопасность и выполнимость деэскалации антибиотиков у пациентов в критическом состоянии, дав практические советы, как внедрить данную стратегию в условиях оказания интенсивной помощи.

Многочисленные исследования оценивали частоту деэскалационной терапии (варьировавшую от 10 до 60%) у пациентов с тяжелым сепсисом или вентилятор-ассоциированной пневмонией, а также факторы, связанные с деэскалацией. К деэскалации обычно относится сужение спектра назначаемых антибиотиков путем прекращения АБТ или переключения на средства с более узким спектром. Разнообразные исследования выявили адекватность эмпирической терапии как фактор, независимо ассоциированный с деэскалацией. В обсервационных исследованиях не сообщалось о негативном влиянии на различные маркеры исходов при данной стратегии АБТ. Два РКИ исследовали стратегию деэскалации у пациентов с ВАП или тяжелым сепсисом. Эти исследования предупреждают, что данная стратегия может быть связана с большей частотой реинфекций, но без влияния на летальность. Деэскалация АБТ успешно применимая стратегия ведения пациентов в критическом состоянии, однако, к сожалению, широко не внедренная в клиническую практику.

3. Kulberg B. & Arendrup M. Invasive Candidiasis. N Engl J Med 2015; 373:1445.

Инвазивный кандидоз является наиболее распространенной грибковой инфекцией среди госпитализированных пациентов в развитых странах. Превалирующее число состояний среди инвазивного кандидоза – кандидемия. В публикации рассмотрена современная эпидемиология, патогенез, факторы риска, диагностика, профилактика и терапия инвазивного кандидоза.

4. Welte T. Managing CAP patients at risk of clinical failure. Respir Med 2015; 109:157.

Внебольничная пневмония (ВП) является излечиваемым заболеванием. Европейские и Американские клинические практические руководства предлагают алгоритмы, как вести пациентов с ВП. В то же время, учитывая, что популяция во всем мире старее и среди бактерий распространяется множественная устойчивость, необходимо задумываться об основных факторах, которые обуславливают у пациентов неблагоприятный исход. Они могут включать возраст, сопутствующую патологию, условия, где пневмония развилась или лечилась, необходимость в госпитализации или поступления в ОРИТ, вероятный причинный патоген (бактерия или вирус) в некторых регионах и их чувствительность к лекарственным средствам. Одним из осложняющих фактов является отсутствие выявления этиологически значимого патогена примерно у 50% пациентов, что затрудняет выбор наиболее адекватной антибактериальной терапии. Когда у пациентов имеются ряд факторов риска, у клиницистов остается меньше терапевтических опций. Например, при наличии коморбидной патологии (почечной, сердечной, печеночной) некоторые антибиотики не применимы вследствие их неблагоприятных эффектов. Оценка тяжести заболевания и мониторинг биомаркеров, однако, могут помощь клиницисту оценить прогноз пациентов после подтверждения диагноза и начала терапии. Данный обзор представляет наиболее важные факторы риска неблагоприятного исхода у пациентов с ВП.

5. Abad C.& Safdar N. The Reemergence of Measles. Curr Infect Dis Rep 2015;17:51.

Корь – высоко контагиозное острое вирусное заболевание детского возраста, которое считалось элиминированным в США, но вновь появилось в последние несколько лет. Глобально примерно 20 миллионов случаев кори продолжает встречаться ежегодно, и она остается лидирующей причиной смерти среди маленьких детей. Хотя это редко случается в США и других развитых странах, недавно были отмечены многочисленные вспышки вследствие сочетания ряда факторов, включая плохой охват вакцинацией и импортирование случаев заболевания среди путешественников, возвращающихся из эндемичных зон. Диагноз кори обычно клинический, когда пациент имеет сочетание симптомов, включающих кашель, насморк, конъюнктивит, высокую лихорадку и эритематозную пятнисто-папуллезную сыпь, распространяющуюся сверху вниз. Осложнения часты и включают острый средний отит, пневмонию, энцефалит и редко смерть. Вакцина против кори доступна в двух дозах и обеспечивает прекрасную защиту против заболевания. Несмотря на это, охват вакцинацией недостаточен, особенно среди молодых взрослых. Учитывая появление кори в США и других странах, необходимы экстренные вмешательства, чтобы уменьшить низкий охват вакцинацией против данной инфекции. Настороженность в отношении кори должна стать приоритетной среди молодых клиницистов, которые могли никогда не встречаться с данной болезнью и быть с ней незнакомыми. 

Полные тексты всех публикаций ищем в облачном хранилище кафедры инфекционных болезней - OneDrive ... Читать дальше »

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 233 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 21.11.2015

06.11.15 в Городской клинической инфекционной больнице г. Минска состоялось заседание секции по инфекционным болезням и эпидемиологии I-ого Международного Минского медицинского форума с участием эпидемиологов, инфекционистов, клинических фармакологов.

Открыли работу секции с приветственным словом главный врач УЗ «Городская клиническая инфекционная больница» г. Минска Н.Н.Юровский и главный врач ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Н.П.Жукова.

На секции были представлены разнообразные сообщения по наиболее актуальным на сегодняшний день проблемам. Заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, профессор И.А.Карпов выступил с докладом «Инфекционные болезни: проблемы, проблемы, проблемы», в котором охарактеризовал достижения современной инфектологии и новые вызовы, которые возникают перед клиницистами в этой области, а также возможные пути их решения. Заведующий кафедрой эпидемиологии БГМУ, профессор Г.Н.Чистенко подробно остановился на значении эпидемиологии для медицинской науки и практики нашего времени. Заведующая микробиологической лабораторией Н.Н.Левшина охарактеризовала возможности микробиологической диагностики для клинической практике, показала новые внедрения в работу бактериологической лаборатории ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии». И.Н.Глинская продемонстрировала основные достижения в практике эпидемиологического надзора в г. Минска на современном этапе. В ходе работы сессии рассмотрены ряд практических аспектов инфекционных болезней (этиотропная терапия инфекционного эндокардита – декан медико-профилактического факультета БГМУ, доцент Ю.Л.Горбич, диагностика и терапия клещевых инфекций - ассистент кафедры инфекционных болезней  Н.В.Соловей, этиотропная терапия хронический парентеральных гепатитов В и С – доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ Д.Е.Данилов, ВИЧ-инфекция – ассистент кафедры инфекционных болезней БГМУ А.И.Василенко, зам. гл. врача по амбулаторно-поликлинической части УЗ «ГКИБ» г. Минска Д.С.Падуто) и эпидемиологии (эпидемиология и профилактика внебольничных пневмоний в детской популяции – старший преподаватель кафедры эпидемиологии БГМУ О.А.Горбич, вакцинопрофилактика как средство контроля инфекционной заболеваемости в г. Минске – заведующая противоэпидемическим отделением ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» А.М.Дашкевич, современная эпидемиология ВИЧ и парентеральных вирусных гепатитов – заведующая отделением профилактики ВИЧ/СПИД Т.Н.Светогор). После докладов на секции состоялась дискуссия, в которой каждый присутствующий мог задать вопросы и пообщаться с докладчиками. 

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 272 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 21.11.2015

RSS

Статистика

Поиск

Друзья сайта

  • Кафедра инфекционных болезней в Контакте
  • Кафедра инфекционных болезней в Facebook
  • Гепатологический центр "Балтас"
  • Атлас визуальных феноменов кафедры инфекционных болезней БГМУ
  • Система дистанционного образования БГМУ (Moodle)
  • Школа антимикробной терапии
  • Консультативный центр БГМУ "Профессор"
  • Официальный сайт БГМУ
  • Antibiotic.ru
  • Биометрика - сайт для сторонников доказательной медицины
  • Категории

    Противомикробная терапия [14]
    Патогенетическая терапия [9]
    Иммунология и вакцины [4]
    Новости кафедры [235]
    Диагностика инфекционных заболеваний [5]
    Клиника инфекционных заболеваний [7]
    Этиология инфекционных заболеваний [7]
    ВИЧ/СПИД [1]
    Журнальный клуб [12]

    Архив записей