Среда, 20.09.2017, 14:50
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра инфекционных болезней БГМУ

Главная » 2015 » Апрель » 12 » Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Апрель 2015 г., 2-ая неделя
18:25
Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Апрель 2015 г., 2-ая неделя

Журнальный клуб. Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Апрель 2015 г., 2-ая неделя

1. Glimaker M. et al. Adult Bacterial Meningitis: Earlier Treatment and Improved Outcome Following Guideline Revision Promoting Prompt Lumbar Puncture. Clinical Infectious Diseases 2015; 60:1162

При подозрении на острый бактериальный менингит пациентам с нарушенным уровнем сознания рекомендуется компьютерная томография головного мозга перед выполнением люмбальной пункции. Несмотря на то, что существующие гайдлайны подчеркивают роль ранней терапии, выполнение КТ до ЛП задерживает назначение лечения, ухудшая исходы. Поэтому гайдлайны в Швеции, пересмотренные в 2009 году, удалили нарушение уровня сознания как противопоказание для выполнения ЛП.

В исследовании проведен ретроспективный анализ когорты пациентов с внебольничным острым бактериальным менингитом в Швеции. Всего проанализированы данные 394 пациентов, получавших лечение по поводу данного состояния в 2005-2009 г.г., и 818 пациетов, лечившихся в 2010-2012 г.г.

Адекватная терапия была инициирована на 1,2 часа раньше, и статистически чаще инициировалась в течение менее 2 часов от момента поступления в 2010-2012 г.г., чем в 2005-2009 г.г. В 2010-2012 г.г. летальность была ниже (6,9% против 11,7% и риск последствий также был ниже (38% против 49%) в сравнении с 2005-2009 г.г. Задержка лечения приводит к статистически значимому увеличению риска неблагоприятного исхода, с относительным увеличением летальности на 12,6% на каждый час задержки.

Вывод: удаление нарушения уровня сознания как противопоказания для выполнения ЛП без предшествующей КТ головного мозга ассоциировано со значительно более ранним лечением и благоприятным исходом. Необходим пересмотр существующим международных гайдлайнов по данной проблеме.

2. Nemeth J. et al. Bacteriostatic versus bactericidal antibiotics for patients with serious bacterial infections: systematic review and meta-analysis. J Antimicrob Chemother 2015;70:382.

Антибиотики часто классифицируются как бактерицидные или бактериостотические агенты, основываясь на их антимикробном действии. Целью анализа было оценить, насколько эти различия являются клинически значимыми.

В анализ включены 33 исследования. Примерно половина пациентов получала бактериостатическую монотерапию. Среди вошедших в анализ инфекций были пневмонии (n=13), инфекции кожи и мягких тканей (n=8), интраабдоминальные инфекции (n=4) и другие поражения (n=8). Ни частота клинического излечения (ОР 0,99, 95% ДИ 0,97-1,01, р=0,11), ни летальность (ОР 0,91, 95% ДИ 0,76-1,08, р=0,28) не различались между пациентами, которые получали бактерицидные антибиотики и пациентами, которые лечились бактериостатическими препаратами. Субгрупповой анализ выявил преимущество линезолида в отношении частоты клинического излечения и увеличенную летальность, ассоциированную с тигециклином. В мета-регрессии, частота клинического излечения была выше у пациентов, получавших терапию линезолидом (р=0,01); тигециклин демонстрировал близкую к статистически значимой связь с увеличением летальности (р=0,05), если сравнивался с другими бактериостатическими агентами.

Классификация антибиотиков на бактериостатические и бактерицидные является малозначимой для клинической практики, если терапия используется у пациентов с интраабдоминальными инфекциями, инфекциями кожи и мягких тканей и пневмонией. Так как в анализ не включены исследования по менингитам, эндокардитам или нейтропенической лихорадке, невозможно сделать окончательное заключения в отношении данных нозологий.

3. Weaver S. et al. Chikungunya Virus and the Global Spread of a Mosquito-Borne Disease. N Engl J Med 2015; 372:1231

Обзор, посвященный проблеме вируса Чикунгуньи, случаи заболевания которым регистрируются в различных регионах мира со все более расширяющейся географией. В статье рассмотрена история открытия заболевания, его эпидемиология, этиопатогенез, основные клинические проявления, лабораторная диагностика, меры инфекционного контроля и направления будущих исследований.

4. Eliakim-Raz N. et al. Efficacy and safety of chloramphenicol: joining the revival of old antibiotics? Systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials.  J Antimicrob Chemother 2015; 70:979

Хлорамфеникол является старым антибиотиком с широким охватом возбудителей. В анализе оценивалась его эффективность и безопасность.

Проведен систематических обзор и мета-анализ 66 РКИ, включавших 9711 пациентов. Обнаружена значительно более высокая летальность, ассоциированная с использованием хлорамфеникола для лечения инфекций дыхательных путей (ОР 1,40, 95% ДИ 1,00-1,97) и менингита (ОР 1,27, 95% ДИ 1,00-1,60). Не обнаружено статистически значимых различий между хлорамфениколом и другими антибиотиками в отношении неэффективности терапии, за исключением брюшного тифа (ОР 1,46, 95% ДИ 1,07-2,00, без гетерогенности). Эти различия получены преимущественно из иследований, сравнивающих хлорамфеникол и фторхинолоны (ОР 1,85, 95% ДИ 1,07-3,20).

Не обнаружено статистически значимых различий между хлорамфениколом и другими антибиотиками в отношении побочных эффектов, включая гематологические, за исключением анемии, которая была более частой в группе хлорамфеникола (ОР 2,80, 95% ДИ 1,65-4,75) и побочных эффектов со стороны ЖКТ, которые реже встречались в группе хлорамфеникола (ОР 0,67, 95% ДИ 0,46-0,99).

Хлорамфеникол не должен быть рекомендован как терапия первой линии для инфекций дыхательныйх путей, менингита или брюшного тифа, так как альтернативные лекарственные средства вероятно более эффективны. Хлорамфеникол является таким же безопасным средством, как и препараты сравнения, при использовании коротких курсов терапии. Необходимы РКИ для оценки потенциального использования хлорамфеникола при терапии мультирезистентных инфекций, когда недоступны другие терапевтические опции.

5. Sandoe J. et al. Guidelines for the diagnosis, prevention and management of implantable cardiac electronic device infection. Report of a joint Working Party project on behalf of the British Society for Antimicrobial Chemotherapy (BSAC, host organization), British Heart Rhythm Society (BHRS), British Cardiovascular Society (BCS), British Heart Valve Society (BHVS) and British Society for Echocardiography (BSE).  J Antimicrob Chemother 2015; 70: 325.

Инфекции, ассоциированные с имплантируемыми электронными сердечными устройствами, включая водители ритма, имплантируемые сердечные дефибрилляторы и устройства ресинхронизационной терапии, встречаются все более часто в США и, вероятно, в Великобритании, так как все больше имплантируется перечисленных выше устройств. Эти устройства имеют как внутрисосудистый, так и внесосудистый компоненты, а инфекция может вовлекать генератор, электроды устройства и нативные структуры сердца либо сразу несколько компонентов. Инфекции, ассоциированные с имплантируемыми электронными сердечными устройствами, являются зачастую жизнеугрожаемыми, особенно при развитии эндокардита, общая летальность при этом может составлять до 35%. Как и инфекционный эндокардит, данные инфекции трудно диагностировать и лечить. Данный гайдлайн призван улучшить качество помощи пациентам с инфекциями, ассоциируемыми с имплантируемыми сердечными устройствами.

Полные тексты всех публикаций ищем в облачном хранилище кафедры инфекционных болезней - OneDrive!

Категория: Журнальный клуб | Просмотров: 332 | Добавил: Nikita1984 | Рейтинг: 0.0/0
RSS

Статистика

Поиск

Друзья сайта

  • Кафедра инфекционных болезней в Контакте
  • Кафедра инфекционных болезней в Facebook
  • Гепатологический центр "Балтас"
  • Атлас визуальных феноменов кафедры инфекционных болезней БГМУ
  • Система дистанционного образования БГМУ (Moodle)
  • Школа антимикробной терапии
  • Консультативный центр БГМУ "Профессор"
  • Официальный сайт БГМУ
  • Antibiotic.ru
  • Биометрика - сайт для сторонников доказательной медицины
  • Категории

    Противомикробная терапия [14]
    Патогенетическая терапия [9]
    Иммунология и вакцины [4]
    Новости кафедры [235]
    Диагностика инфекционных заболеваний [5]
    Клиника инфекционных заболеваний [7]
    Этиология инфекционных заболеваний [7]
    ВИЧ/СПИД [1]
    Журнальный клуб [12]

    Архив записей