Четверг, 17.08.2017, 15:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра инфекционных болезней БГМУ

Главная » 2015 » Апрель » 19 » Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Апрель 2015 г., 3-ая неделя
17:39
Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Апрель 2015 г., 3-ая неделя

Журнальный клуб. Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Апрель 2015 г., 3-ая неделя

1. Pilmis B. et al. Antifungal drugs during pregnancy: an updated review. Journal of Antimicrobial Chemotherapy 2015; 70:14.

Назначение противогрибковых средств представляет проблему для беременных женщин из-за ограниченных данных относительно их токсического влияния на плод и изменений фармакокинетических параметров материнского организма, которые могут влиять на эффективность противогрибковых средств или увеличивать их токсичность для женщины и плода. В статье представлены обновленные данные о современных рекомендациях по назначению противогрибковых средств во время беременности. Амфотерицин В остается парентеральным лекарственным средством первого выбора несмотря на его хорошо установленную токичность. Местные лекарственные средства используются во время беременности из-за их ограниченной всасываемости. Последние данные уточнили тератогенный эффект высоких доз флуконазола во время первого триместра беременности и обеспечили переоценку накопленных сведений об однократном использовании низкой дозы в этот ключевой период. Недавние  исследования  также предоставили дополнительные данные по безопасности интраконазола и липидных дериватов амфотерицина В. Относительно более новых противогрибковых средств, включая позаконазол и эхинокандины, необходимы дополнительные клинические сведения перед рассмотрением возможности их назначения во время беременности.

2. Schelenz S. et al. British Society for Medical Mycology best practice recommendations for the diagnosis of serious fungal diseases. Lancet Infectious Diseases 2015; 15:461.

Инвазивные грибковые заболевания являются важной причиной заболеваемости и смертности у целого ряда пациентов, а их ранняя диагностика и терапия являются значительной проблемой. Поэтому представлен обзор научной литературы для создания серии ключевых рекомендаций по правильному использованию микробиологических, гистологических и радиологических методов диагностики инвазивных грибковых инфекций. Рекомендации подчеркивают роль микроскопии в быстром распознавании клинически значимых изолятов до видового уровня, и необходимость в использовании тестов чувствительности к противогрибковым средствам всех видов аспергилл, если показана терапия. В обзоре представлена информация о необходимости выявления антигенов для криптококкоза и инвазивного аспергиллеза, применения молекулярно-генетических методов (ПЦР) для диагностики аспергиллеза  и решающей роли выявления антител при хроническом и аллергическом аспергиллезе. Все 43 рекомендации выверены и должны использоваться для обеспечения наилучшей диагностики и улучшения результатов лечения пациентов.

3. Leffler D. et al. Clostridium difficile infection. New England Journal of Medicine 2015; 372: 1539.

В последнем обзоре представлены сведения об эпидемиологии, патогенезе, факторах риска, диагностике, терапии и профилактике инфекций, вызываемых C.difficile.

4. Nation R. et al. Framework for optimisation of the clinical use of colistin and polymyxin B: the Prato polymyxin consensus. Lancet Infectious Diseases 2015; 15:225.

На пороге ограниченного выбора терапевтических средств для лечения инфекций, вызываемых множественно-устойчивыми грамотрицательными бактериями, клиницисты все чаще используют колистин и полимиксин В. Данные антибиотики стали доступны в клинической практике в 1950-вые годы, когда понимание фармакологии антибиотиков и требования регулирующих органов для одобрения лекарств были значительно меньше, чем сегодня. На первой международной конференции по полимиксинам в Прато, Италия, 2013 г., участники обсуждали набор ключевых целей, которые должны быть выработаны для исследования факторов, влияющих на безопасность и эффективность использования полимиксинов, идентификации пробелов в знаниях и постановке приоритетов для последующих исследований. Участники выявили несколько факторов, которые влияют на оптимальное использование полимиксинов, включающих несколько различающихся подходов к дозированию колистина; отсутствие адекватных фармакопейных стандартов для полимиксинов; устаревшую и различающуюся информацию в инструкциям по применению; неясности относительно методик определения чувствительности микроорганизмов к полимиксинам и значений  пограничных точек. Высокоприорететные области для исследований включают: лучшее определение эффективности комбинированной терапии, включающей полимиксины, по сравнению с монотерапией путем проведения РКИ адекватного дизайна; исследование преимуществ колистина в отличие от полимиксина В для различных типов инфекций; исследование фармакокинетики в особых субпопуляциях пациентов; определение роли ингаляционной формы полимиксина в монотерапии или в комбинации с внутривенными полимиксинами для лечения пневмонии. Изучение указанных ключевых областей направлено на улучшение эффективного и безопасного использования данных важных антибиотиков последней линии защиты.

5. Kong F. et al. The efficacy of azithromycin and doxycycline for the treatment of rectal chlamydia infection: a systematic review and meta-analysis. Journal of Antimicrobial Chemotherapy 2015;70:1290.

Имеются все возрастающее беспокойство относительно неэффективности терапии ректальной хламидийной инфекции однократным приемом 1 г азитромицина. Для оценки эффективности терапии данного состояния однократной дозой азитромицина или доксициклином по 100 мг каждые 12 ч в течение 7 дней проведен систематический обзор и мета-анализ.

Все восемь включенных исследований были обсервационными. Эффективность на основании объединенных случайных эффектов для азитромицина (основываясь на 8 исследованиях) была равной 82,9% (95% ДИ 76,0%-89,8%; I(2)=71,0%, P<0,01) и для доксициклина (основывась на 5 исследованиях) 99,6% (95% ДИ 98,6%-100%; I(2) = 0%; P = 0,571), приводя к различиям в эффективности (основываясь на 5 исследованиях) 19,9% (95% ДИ 11,4%-28,3%; I(2)=48,5%; РP = 0,101) в пользу доксициклина.

Эффективность однократной дозы азитромицина может быть существенно ниже, чем однонедельного курса доксициклина для лечения ректального хламидиоза. Однако, доступные доказательства весьма ограничены. Требуются хорошо спланированные РКИ. 

Полные тексты всех публикаций ищем в облачном хранилище кафедры инфекционных болезней - OneDrive!

Категория: Журнальный клуб | Просмотров: 291 | Добавил: Nikita1984 | Рейтинг: 0.0/0
RSS

Статистика

Поиск

Друзья сайта

  • Кафедра инфекционных болезней в Контакте
  • Кафедра инфекционных болезней в Facebook
  • Гепатологический центр "Балтас"
  • Атлас визуальных феноменов кафедры инфекционных болезней БГМУ
  • Система дистанционного образования БГМУ (Moodle)
  • Школа антимикробной терапии
  • Консультативный центр БГМУ "Профессор"
  • Официальный сайт БГМУ
  • Antibiotic.ru
  • Биометрика - сайт для сторонников доказательной медицины
  • Категории

    Противомикробная терапия [14]
    Патогенетическая терапия [9]
    Иммунология и вакцины [4]
    Новости кафедры [228]
    Диагностика инфекционных заболеваний [5]
    Клиника инфекционных заболеваний [7]
    Этиология инфекционных заболеваний [7]
    ВИЧ/СПИД [1]
    Журнальный клуб [12]

    Архив записей