Четверг, 17.01.2019, 11:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра инфекционных болезней БГМУ

Главная » 2015 » Июль » 12 » Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Июль 2015 г. (9 выпуск)
19:02
Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Июль 2015 г. (9 выпуск)

Журнальный клуб. Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Июль 2015 г. (9 выпуск)

1. Decloedt E. et al. Central Nervous System Penetration of Antiretroviral Drugs: Pharmacokinetic, Pharmacodynamic and Pharmacogenomic Considerations. Clin Pharmakokinet 2015; 54: 581.

Распространение ВИЧ-ассоциированных нейрокогнитивных расстройств увеличивается, несмотря на широкое использование комбинированной антиретровирусной терапии (АРТ). Первоначальные сообщения предполагают, что использование антиретровирусных средств с хорошой пенетрацией в ЦНС приводит к лучшим нейрокогнитивным исходам, однако подтверждение этому в больших когортных или рандомизированных контолируемых исследованиях отсутствует. Появляется все больше доказательств, что высокая концентрация некоторых противовирусных средств в ЦНС потенциально нейротоксична и может быть связана с развитием ВИЧ-ассоциированных нейрокогнитивных расстройств. Экспозиция антиретровирусных средтв в ЦНС идеально определяется расчетом соотношения площади под фармакокинетической  кривой несвязанного препарата в ликворе и плазме, однако обычно измеряются только общие концентрации лекарственных средств и только в определенный момент времени, что может приводить к неправильной оценке способности АРТ средств проникать в ЦНС. Эфавирен, как считалось ранее, имел плохую степень пенетрации в ЦНС, измеряемую соотношением ликвор: плазма (0,87%), однако когда были измерены несвязанные концентрации, обнаружилось, что он хорошо проникает в ЦНС (85%). Индинавир и эфавиренц – единственные антиретровирусные средства, для которых были рассчитаны площадь под фармакокинетической кривой для несвязанных компонентов в ЦНС и плазме. Данные от пациентов, поддерживающие значение полиморфизма транспортеров лекарственных средств через гематоэнцефалитический барьер, в настоящее время ограничены и сведений для выявления истинных связей недостаточно. Корреляции между экспозицией антиретровирусных средств на ЦНС и эффектом многогранны, и для точного прогнозирования их эффектов на ЦНС необходимо развитие сложной внутримозговой фармакокинетической-фармакодинамической-фармакогенетической модели, которая включает как влияние на данный процесс транспортеров, так и ВИЧ.

2. Abassi M. et al. Cryptococcal Meningitis: Diagnosis and Management Update. Curr Trop Med Rep (2015) 2:90–99

Последние достижения в диагностике и ведении криптококкового менингита являются обещающими и имеют следствием улучшение долговременной выживаемости. Экспресс-диагностика сделала выявление криптококкового менингита быстрым, практичным и доступным. Целевой скрининг и программы лечения для криптококковой антигенемии является экономичным методов для уменьшения ранней летальности на антиретровирусной терапии (АРТ). Оптимальное первоначальное ведение с амфотерицином и флуцитозином улучшает выживаемость в сравнении с альтернативными средствами, хотя амфотерицин трудно использовать и флуцитозин не доступен в странах со средним или низким уровнем доходов, где криптококковый менингит наиболее распространен. Контроль внутричерепного давления с использованием серийных люмбальных пункций демонстрирует улучшение выживаемости. Задержка инициации АРТ до 4 недель после диагностики криптококкового менингита также ассоциирована с лучшей выживаемости. К счастью, появляются все более новые подходы, улучшающие помощь пациентам с криптококковым менингитом. Рассмотрены новые исследования, использующие различные комбинации противогрибковой терапии,  и суммированы данные об эффективности различных режимов.

3. Rosenberg N. et al. How can we better identify early HIV infections? Curr Opin HIV AIDS 2015; 10:61.

Диагностика ранней ВИЧ-инфекции, включая острый ретровирусный синдром, является важной с позиций здоровья индивидуумов, профилактики передачи ВИЧ и определения частоты инфицирования ВИЧ. В данной публикации описаны маркеры ранней ВИЧ-инфекции, диагностические стратегии для выявления этих маркеров, и пути, позволяющие внедрить данные стратегии в алгоритмы выявления и учета ВИЧ-инфекции.

4. Matthaiou D. et al. How to treat fungal infections in ICU patients. BMC Infect Dis 2015;15:205.

Грибковые инфекции представляют серьезную проблему в условиях ОРИТ со значительной заболеваемостью и летальностью. Кандидоз является лидирующей причиной таких инфекций, а C.albicans – наиболее частым этиологически значимым агентом, вслед за ним следуют аспергиллез и мукормикоз. Диагностика таких инфекций трудоемкая, требующая клинической настороженности и расширенного лабораторного обследования, включая использование радиологических,  культуральных, гистологических и других непрямых методов исследования. Однако нередко окончательные доказательства остаются недоступными. Факторы риска, указывающие на вероятность грибковых инфекций, могут быть существенными в их диагностике. Своевременное и адекватное лечение необходимо для их успешной терапии. Доступный терапевтический арсенал, хотя и не очень широкий, является эффективным с низкой частотой резистентности к новым противогрибковым средствам. Однако, его своевременное и тщательное использование является необходимыми для максимального обеспечения благоприятных исходов.

5. Yao Y. et al. Voriconazole: a novel treatment option for cryptococcal meningitis. Infectious Diseases 2015; 23:1.

Криптококковый менингит – относительно частая оппортунистическая инфекция у пациентов с ВИЧ инфекцией и может также развиваться у пациентов без других сопутствующих заболеваний. Целью данного исследования было оценить клинические проявления, лабораторные данные, диагностику и ошибки в диагностике, терапию и прогноз криптококкового менингита в стационарах третьего уровня. Проведено ретроспективное исследование 55 пациентов в стационаре третьего уровня с 1 января 1992 по 31 декабря 2013 года. Все пациенты имели этиологически установленный диагноз (позитивный результат окраски ликвора тушью). Только 15 пациентов первоначально были диагностированы как имеющие криптококковый менингит (частота диагностической ошибки – 72,7%). На момент окончания наблюдения, 8 пациентов излечились, 33 пациента имели клиническое улучшение, 14 пациентов умерли. Общая частота ответа составила 74.5%. Частота ответа в группе вориконазола равнялась 100%, что было значительно выше, чем в других двух группах. Большинство пациентов в Китае с криптококковым менингитом ранее были здоровыми и не имели каких-либо потенциальных факторов риска. Криптококковый менингит являлся легко диагностируемым состоянием вследствие недостаточной специфичности первых клинических симптомов. Повторные окраска ликвора тушью должна использоваться для выявления криптококка. Вориконазол может быть назначен у пациентов с криптококковым менингитом, особенно у пациентов, имевших неэффективность терапии амфотерицином В (в монотерапии) или в комбинации с флуконазолом. 

Полные тексты всех публикаций ищем в облачном хранилище кафедры инфекционных болезней - OneDrive!

Категория: Журнальный клуб | Просмотров: 510 | Добавил: Nikita1984 | Рейтинг: 0.0/0
RSS

Статистика сайта

Google

Поиск

Друзья сайта

  • Кафедра инфекционных болезней в Контакте
  • Кафедра инфекционных болезней в Facebook
  • Гепатологический центр "Балтас"
  • Атлас визуальных феноменов кафедры инфекционных болезней БГМУ
  • Система дистанционного образования БГМУ (Moodle)
  • Школа антимикробной терапии
  • Консультативный центр БГМУ "Профессор"
  • Официальный сайт БГМУ
  • Antibiotic.ru
  • Биометрика - сайт для сторонников доказательной медицины
  • Категории

    Противомикробная терапия [15]
    Патогенетическая терапия [9]
    Иммунология и вакцины [4]
    Новости кафедры [278]
    Диагностика инфекционных заболеваний [5]
    Клиника инфекционных заболеваний [7]
    Этиология инфекционных заболеваний [8]
    ВИЧ/СПИД [2]
    Журнальный клуб [12]

    Архив записей