Пятница, 14.12.2018, 01:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра инфекционных болезней БГМУ

Главная » 2015 » Июнь » 15 » Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Июнь 2015 г. (7 выпуск)
20:36
Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Июнь 2015 г. (7 выпуск)

Журнальный клуб. Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Июнь 2015 г. (7 выпуск)

1. Lazarus R.& Lim P. Avian Influenza: Recent Epidemiology, Travel-Related Risk, and Management. Curr Infect Dis Rep 2015; 17:456.

H5N1 продолжает тлеть в Юго-Восточной Азии в течение последних 5 лет, однако появление H7N9 в Китай в 2012 году вызвало обеспокоенной о новой урозе птичьего гриппа. В отличие от H5N1 с более чем 650 подтвержденных случаями в течение 11 лет, H7N9 инфицировал более 450 лиц в течение 2 лет. Летальность для H7N9 (35%) ниже, чем для H5N1 (60%) или H10N8 (67%), но сравнима с летальностью от коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS), другого появившегося заоноза, импортированного путешественниками. Контакт с домашней птицей и предметами, через которые может передаваться инфекция, считаются вероятными факторами передачи для H7N9, H5N1 и H10N8, с ограниченной передачей от человека к человеку при тесных контактах. Большинство случаев развилось в местных популяциях вовлеченных стран, и риск, связанный с путешествиями, может быть уменьшен при принятии защитных мер от контакта с источниками инфекции. Вакцины, противовирусные и другие терапевтические меры остаются в стадии разработки или обладают умеренной эффективностью в отношении опасных инфекций с высокой заболеваемостью и смертностью.

2. Liang S. & Kumar A. Empiric Antimicrobial Therapy in Severe Sepsis and Septic Shock: Optimizing Pathogen Clearance. Curr Infect Dis Rep 2015; 17:36.

Летальность и заболеваемость при тяжелом сепсисе и септическом шоке остается высокой несмотря на серьезные достижения в интенсивной помощи. Усилия для улучшения исходов при септических состояниях сфокусированы на целевых, количественных стратегиях реанимации, включающих использовании внутривенных жидкостей, вазопрессоров, инотропов и трансфузий крови для коррекции ассоциированной с заболеванием сосудистой недостаточности, вызываемой системным воспалением. Данный обзор исследует альтернативную парадигму септического шока, в которой микробная нагрузка выступает ключевым предиктором летальност и прогрессии в необратимый шок. Предполагается, что клинические исходы при тяжелом сепсисе и септическом шоке зависят от оптимального выбора, дозирования и введения высоко активных антимикробных средств.

3. Sridhar S. et al. Hepatitis E: a disease of reemerging importance. J Formos Med Assoc. 2015 Mar 12.

Вирус гепатита Е (ВГЕ) – наиболее частая причина острого вирусного гепатита во всем мире. Первоначально рассматриваемый как антропоноз, на сегодняшний день ясно, что ВГЕ и ВГЕ-подобные вирусы имеют несколько резервуаров среди животных со сложной экологией и генетическим разнообразием, что проиллюстрировано недавними открытиями ВГЕ у одногорбых верблюдов, ранее неизвестных резервуаров зооонозных вирусов до появления короновируса Ближневосточного респираторного синдрома.  Зоонозная алиментарная трансмиссия от свиней и диких животных, таких как дикие кабаны, имеет возрастающую значимость в быстро индустриализирующихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Данная зоонозная ВГЕ инфекция имеет особое значение для все увеличивающейся популяции лиц, живущих с иммуносупрессией, вследствие риска развития хронического гепатита Е у этих пациентов. К счастью, в ведении пациентов с хроническим гепатитом Е недавно достигнуты значительные успехи. Кроме того, эффективная вакцина также доступна, что обещает лучший контроль ВГЕ в ближайшем будущем. Данный обзор подчеркивает эти главные достижения в эпидемиологии, лечении и профилактике ВГЕ.

4. Alsolamy S. Middle East respiratory syndrome: knowledge to date.

Подробный клинический обзор данных о Ближневосточном респираторном синдроме.

5. Labert N. et al. Rubella. Lancet. 2015 doi: 10.1016/S0140-6736(14)60539-0

Краснуха остается важным патогеном, распространенным повсеместно, с примерно 100.000 случаев синдрома врожденной краснухи, регистрируемых ежегодно. Вакцина, содержащая вирус краснухи, является высоко эффективной и безопасной и, как результат, эндемическая трансмиссия краснухи была прервана в Америке с 2009 года. Неполные программы вакцинации против краснухи приводят к продолжающейся трансмиссии заболевания, что доказывается недавними крупными вспышками в Японии и других местах. В данном обзоре рассмотрены меры контроля и элиминации вируса, новые лабораторные методы диагностики заболевания, последние данные  о иммуногенетике вакцин, содержащих вирус краснухи, особенностях гуморального и клеточного природного и приобретенного иммунных ответов к данным вакцинам и их связи с гаплотипами и однонуклеотидным полиморфизмом человеческого генома. 

Полные тексты всех публикаций ищем в облачном хранилище кафедры инфекционных болезней - OneDrive!

Категория: Журнальный клуб | Просмотров: 473 | Добавил: Nikita1984 | Рейтинг: 0.0/0
RSS

Статистика сайта

Google

Поиск

Друзья сайта

  • Кафедра инфекционных болезней в Контакте
  • Кафедра инфекционных болезней в Facebook
  • Гепатологический центр "Балтас"
  • Атлас визуальных феноменов кафедры инфекционных болезней БГМУ
  • Система дистанционного образования БГМУ (Moodle)
  • Школа антимикробной терапии
  • Консультативный центр БГМУ "Профессор"
  • Официальный сайт БГМУ
  • Antibiotic.ru
  • Биометрика - сайт для сторонников доказательной медицины
  • Категории

    Противомикробная терапия [15]
    Патогенетическая терапия [9]
    Иммунология и вакцины [4]
    Новости кафедры [278]
    Диагностика инфекционных заболеваний [5]
    Клиника инфекционных заболеваний [7]
    Этиология инфекционных заболеваний [8]
    ВИЧ/СПИД [2]
    Журнальный клуб [12]

    Архив записей