Пятница, 19.10.2018, 21:58
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра инфекционных болезней БГМУ

Главная » 2015 » Июнь » 28 » Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Июнь 2015 г. (8 выпуск)
20:05
Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Июнь 2015 г. (8 выпуск)

Журнальный клуб. Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Июнь 2015 г. (8 выпуск)

1. Saylor D. et al. Acute encephalitis in the immunocompromised individual. Curr Opin Infect Dis 2015; 28:330.

Данная публикация описывает последние достижения в диагностике и терапии энцефалитов у иммунокомпрометированных пациентов. Вирус простого герпеса (ВПГ) и вирус варицелла-зостер (ВЗВ) являются распространенными причинами энцефалитов у иммунокомпрометированных пациентов, хотя их клиническая картина может быть атипичной и вследствие этого представлять трудности для диагностики. Недавно было отмечено увеличение частоты ВПГ и ВЗВ инфекций ЦНС в связи с использованием новых иммуносупрессивных и иммуномодулирующих средств. Гранулематозный энцефалит, вызванный свободной живущей амебой Balamuthia mandrillaris, встречается практически исключительно у иммунокомпрометированных пациентов и чаще всего заканчивается неблагоприятно. В случае трансплантации внутренних органов иммунодепрессивный статус реципиента вкупе с инфекциями, трансмиссируемыми через донора, может привести к тяжелым энцефалитам, вызванным вирусом герпеса человека 6 типа и ВК вирусом. Недавние исследования, использующие техники секвенирования нового поколения, выявили несколько патогенов, включая Leptospira santarosai и нейротропный астровирус, как причины энцефалита у иммунокомпрометированных пациентов.

2. Al-Tawfiq J. & Perl T. Middle East respiratory syndrome coronavirus in healthcare settings. Curr Opin Infect Dis 2015; 28:392.

Привлекая глобальное внимание, коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС) продолжает вызывать спорадические случаи заболевания и представляет потенциальный риск для развития инфекций, ассоциированных с оказанием медицинской помощью. В данном обзоре акцентировано внимание на известных рисках трансмиссии вируса в условиях учреждений здравоохранения, а также обсуждаются подходы для предотвращения передачи заболевания при оказании медицинской помощи пациентам.

3. Wiwanitkit V. Rates and effectiveness of antiviral use among hospitalized influenza patients. Expert Rev Anti Infect Ther 2015; 13: 835.

Вирус гриппа в настоящее время представляет глобальную общественную проблему здравоохранения. Ежегодно во всем мире регистрируются тысячи случаев инфекций, вызванных классическими и недавно появившимися атипичными вирусами гриппа. Предотвращение, ранняя диагностика и терапия являются ключевыми факторами ведения вспышек гриппа. Некоторые средства терапии гриппа являются более эффективными по сравнению с аналогами. Стандартные антивирусные средства разработаны и рекомендованы для использования у пациентов, госпитализируемых с гриппом. Статья кратко суммирует эффективность применения антивирусных средств у госпитализируемых с гриппом пациентов. Также обсуждаются важные моменты, касающиеся будущих перспектив по применению противовирусных средств у стационарных пациентов, страдающих гриппом.

4. Lee J.& Howden B. Vancomycin in the treatment of methicillin-resistant Staphylococcus aureus – a clinician’s guide to the science informing current practice. Expert Rev Anti Infect Ther 2015; 13:855.

Клиницисты, занимающиеся терапией инфекций, оценивают пациента с позиций проявлений заболевания, этиологически значимого микроорганизма и доступного выбора антибиотиков с целью в первую очередь, не навредить. Часто это происходит лишь тогда, когда лечение не эффективно или терапевтические возможности ограничены, как в случаях с множественной лекарственной устойчивостью микроорганизмом. Появление золотистого стафилококка со сниженной чувствительностью к ванкомицину является отличным примером взаимодействия между хозяином, этиологически значимым микроорганизмом и воздействующими на него внешними факторами. В данной публикации рассматриваются особенности использования ванкомицина для лечения стафилоковых инфекций с целью обеспечения научно обоснованного подхода к его применению.

5. Bailey K.&Kalil A. Ventilator-Associated Pneumonia (VAP) with Multidrug-Resistant (MDR) Pathogens: Optimal Treatment? Curr Infect Dis Rep 2015; 17:494.

Вентилятор-ассоциированная пневмония (ВАП), вызванная множественно-устойчивыми микроорганизмами (MDR), является повсеместно распространенной проблемой. Как грам-отрицательные, так и грам-положительные микроорганизмы ассоциированы с ВАМ. В статье описываются ключевые проблемы, связанные с MDR ВАП, имеющие клиническое значение и влияющие на исходы заболеванию, и  представлен обзор оптимального выбора антибиотиков у пациентов с ВАП. Обсуждаются проблемы использования внутривенных и ингаляционных антибиотиков, а также моно- и комбинированная антимикробная терапия. 

Полные тексты всех публикаций ищем в облачном хранилище кафедры инфекционных болезней - OneDrive!

Категория: Журнальный клуб | Просмотров: 389 | Добавил: Nikita1984 | Рейтинг: 0.0/0
RSS

Статистика сайта

Google

Поиск

Друзья сайта

  • Кафедра инфекционных болезней в Контакте
  • Кафедра инфекционных болезней в Facebook
  • Гепатологический центр "Балтас"
  • Атлас визуальных феноменов кафедры инфекционных болезней БГМУ
  • Система дистанционного образования БГМУ (Moodle)
  • Школа антимикробной терапии
  • Консультативный центр БГМУ "Профессор"
  • Официальный сайт БГМУ
  • Antibiotic.ru
  • Биометрика - сайт для сторонников доказательной медицины
  • Категории

    Противомикробная терапия [15]
    Патогенетическая терапия [9]
    Иммунология и вакцины [4]
    Новости кафедры [274]
    Диагностика инфекционных заболеваний [5]
    Клиника инфекционных заболеваний [7]
    Этиология инфекционных заболеваний [8]
    ВИЧ/СПИД [2]
    Журнальный клуб [12]

    Архив записей