Среда, 19.12.2018, 05:51
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра инфекционных болезней БГМУ

Главная » 2015 » Май » 17 » Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Май 2015 г. (5 выпуск)
09:23
Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Май 2015 г. (5 выпуск)

Журнальный клуб. Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Май 2015 г. (5 выпуск)

1. Weyer J. et al. Ebola virus disease: history, epidemiology and outbreaks. Curr Infect Dis Rep 2015; 17:480.

В течение последних 40 лет спорадические вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола (БВЭ) возникали преимущественно в центрально-африканском регионе. В марте 2014 г. вспышка БВЭ впервые была распознана в Гвинее, которая стала наиболее серьезной вспышкой геморрагической лихорадки в Африка на сегодняшний день. Вспышка началась в Гвинее и стремительно распространилась на Либерию и Сьерре-Леоне, унося тысячи жизней. На сегодня остается много вопросов, касающихся экологии вируса Эболы, однако наиболее вероятно, что контакт с инфицированным бушмитом (мясом диких африканских животных) является важнейшим фактором, способствующим попаданию возбудителя в популяцию человека. В настоящее время все еще нет зарегестрированных вакцин или этиотропной терапии в отношении данного заболевания.

2. Hoiby N. et al. ESCMID guideline for the diagnosis and treatment of biofilm infections 2014. Clin Microbiol Infect 2015; 21 Suppl 1:S1-S2.

Биопленки вызывают хронические инфекции в тканях или развиваются на поверхностях медицинских устройств. Биопленочные инфекции сохраняются несмотря на применение антибиотиков, а также врожденный и приобретенный иммунитет пациента. Биопленочные инфекции характеризуются персистенцией и прогрессирующими патологическими изменениями вследствие воспалительного ответа, сопровождающего биопленки. По этим причинам, множество биопленочных инфекций может быть трудно диагностировать и эффективно лечить. Целью данного гайдлайна – дать современные знания о диагностике и терапии биопленок клиническим микробиологам и инфекционистам. Определенные биопленочные инфекции в тканях (например, муковисцидоз с хронической легочной инфекцией, пациенты с хроническими инфекциями ран) или ассоциированные с инородными телами (например, ортопедические аллопластические устройства, эндотрахеальные трубки, внутривенные устройства, мочевые катетеры, наполнители тканей) являются основным фокусом гайдлайна, однако опыт, полученный по изучению биопленок и включенный в данный гайдлан, может вдохновить на схожие работы и в области других биопленочных инфекций. В общих чертах сформулированы клинические и лабораторные признаки для диагностики инфекций, связанных с биопленками и идентификации причинных микроорганизмов на основании   анамнеза пациентов, признаков и симптомов, данных микроскопии, культуральных или культурально-независимых диагностических методик и специфического иммунного ответа. Во-первых, даны рекомендации для забора адекватных клинических образцов, использования приемлемых методов специфической детекции биопленок, исследования иммунного ответа к биопленкам, тестирования чувствительности к антибиотикам и оптимизации лабораторных отчетов, сообщающих сведения об обнаруженных биопленках клиницистам. Во-вторых, даны рекомендации по профилактике и лечению инфекций, ассоциированных с биопленками, и мониторингу эффективности терапии. В конечном счете, приведены предложения по будущим исследованиям, которые могут быть направлены на улучшение диагностики и терапии биопленочных инфекций.

3. Bhai S. et al. Neurosyphilis Update: Atypical is the New Typical. Curr Infect Dis Rep  2015;17:481.

Сифилис вновь становится важной причиной неврологических заболеваний, затрагивая любую часть центральной нервной системы на любой стадии инфекции. Особенно актуальной данная проблема стала в популяции ВИЧ-позитивных пациентов и мужчин, имеющих секс с мужчинами. В эру антибиотиков и ВИЧ коинфекции, проявления нейросифилиса являются крайне многогранными, приводя к серьезным диагностическим трудностям. Продвинутое заболевание может быть необратимым, и поэтому в идеале должны быть ранняя диагностика и терапии. В данной публикации выполнен обзор последних данных в понимании нейросифилиса.

4. Kalil A. & Opal S. Sepsis in the severely immunocompromised patient. Curr Infect Dis Rep 2015; 17:487.

Профилактика и терапия сепсиса у иммунокомпрометированного пациента представляет сложный массив диагностических и тактических вопросов. Нейтропенический пациент имеет первичный дефект в природном иммунном ответе и чувствителен к обычным и оппортунистическим патогенам. Реципиенты солидных органов имеют дефект в приобретенном иммунитете и чувствительны к мириаде патогенов, которые требуют эффективного клеточного иммунного ответа. Риск инфекций у реципиентов трансплантированных органов еще более осложняется целым рядом других обстоятельств, в особенности, риском развития отторжения трансплантированных органов. Супрессированный статус иммунной системы может существенно изменять кардинальные признаки воспаления, делая аккуратный и быстрый диагноз инфекции и сепсиса затруднительным. Эмпирическая антимикробная терапия может быть жизнеспасающей у данных пациентов, однако этиотропная терапия в эру распространения антибиотикорезистентности становится существенной проблемой. Текущий обзор обсуждает проблемы, встающие при лечении тяжелых инфекций у данных пациентов группы высокого риска.

5. Barrett J. et al. Shortening the course of antibiotic treatment in the intensive care unit. Expert Rev Anti Infect Ther 2015;13:463-71.

Эффективное управление за назначением антибиотиков является все более важной проблемой для лиц, обеспечивающих медицинскую помощь во всем мире. Антибиотики часто назначаются для пациентов, которые развили сепсис в отделении реанимации и интенсивной терапии и традиционно курсы терапии длительные, с окончательно неясной пользой и потенциальным вредом. Существует мало доказательств в поддержку руководств, рекомендующих 10-14-дневные курсы антибиотикотерапии, и большое число исследований предполагают, что существенно более короткие курсы терапии менее 7 дней могут быть достаточными. Безопасное укорочение длительности терапии вероятно зависит от ряда условий, включая тщательную эрадикацию любого септического очага, оптимизацию сывороточных концентраций антибиотиков, особенно, когда имеются физиологические расстройства, и использование новых биомаркеров, таких как прокальцитонин. Среда интенсивной терапии хорошо подходит для данных целей, так как пациенты тщательно мониторируются. С помощью этих мер вместе вполне разумным кажется предположить, что короткие курсы антибиотиков могут быть безопасно использованы при большинстве инфекций в ОРИТ. 

Полные тексты всех публикаций ищем в облачном хранилище кафедры инфекционных болезней - OneDrive!

Категория: Журнальный клуб | Просмотров: 559 | Добавил: Nikita1984 | Рейтинг: 0.0/0
RSS

Статистика сайта

Google

Поиск

Друзья сайта

  • Кафедра инфекционных болезней в Контакте
  • Кафедра инфекционных болезней в Facebook
  • Гепатологический центр "Балтас"
  • Атлас визуальных феноменов кафедры инфекционных болезней БГМУ
  • Система дистанционного образования БГМУ (Moodle)
  • Школа антимикробной терапии
  • Консультативный центр БГМУ "Профессор"
  • Официальный сайт БГМУ
  • Antibiotic.ru
  • Биометрика - сайт для сторонников доказательной медицины
  • Категории

    Противомикробная терапия [15]
    Патогенетическая терапия [9]
    Иммунология и вакцины [4]
    Новости кафедры [278]
    Диагностика инфекционных заболеваний [5]
    Клиника инфекционных заболеваний [7]
    Этиология инфекционных заболеваний [8]
    ВИЧ/СПИД [2]
    Журнальный клуб [12]

    Архив записей