Среда, 20.09.2017, 09:16
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра инфекционных болезней БГМУ

Главная » 2015 » Октябрь » 18 » Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Октябрь 2015 г. (12 выпуск)
20:05
Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Октябрь 2015 г. (12 выпуск)

Журнальный клуб. Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Октябрь 2015 г. (12 выпуск)

1. Noska A. & Tunkel A. Central Nervous System Infections in the Elderly. Curr Geri Rep 2015; 4:96.

Инфекции ЦНС являются главной причиной заболеваемости и летальности среди пожилых. Менингит и энцефалит – два частых проявления инфекций ЦНС, которые имеют различные клинические проявления, часто требующие своевременного диагноза и терапии. У пожилых пациентов с острым бактериальным менингитом эмпирическая антибактериальная терапия ванкомицином, ампициллином и цефалоспорином III поколения (цефотаксимом или цефтриаксоном), вместе с адъювантной терапией дексаметазоном при предполагаемом пневмококковом менингите, являются рекомендуемым подходом. У пациентов с подозреваемым вирусным энцефалитом совершенствование диагностики (такой, как использование ПЦР для ВПГ энцефалита) позволили быстро и аккуратно идентифицировать этиологически значимый патоген. Своевременная инициация эмпирической терапии ацикловиром является другим краеугольным камнем помощи для пожилых пациентов с предполагаемым ВПГ энцефалитом с целью предотвратить существенную заболеваемость, смертность и, во многих случаях, хронические неврологические последствия, которые могут быть связаны с не леченным заболеванием.

2. Allerberger F. & Huhulescu S. Pregnancy related listeriosis: treatment and control. Expert Rev. Anti Infect Ther 2015; 13:395.

Листериоз во время беременности обычно проявляется в виде неспецифического фебрильного заболевания у матери, но может быть фатальным для плода и новорожденного. Адекватная ранняя лабораторная диагностика отсутствует. Серодиагностика и бактериологическое исследование испражнений обладают малой ценностью, так как листериа-специфичные антитела и позитивная культура фекалий могут выявляться и у здоровых беременных женщин. Так как ранняя диагностика затруднительна, диагноз листериоза беременных обычно ставиться на основании выделения патогена из крови, ликвора, плаценты или мекония. Летальность для плода и новорожденного с листериозом составляет около 20%. Ежегодно сообщается о  двух-трех случаях листериоза во время беременности среди примерно 79.000 родов в Австрии, о 20–30 случаях среди примерно 680.000 родов в Германии и о 50-100 случаях среди примерно 4 миллионов родов в США. Хотя листериозная инфекция во время беременности редка, она должна рассматриваться как причина лихорадки неясного генеза во время беременности.

3. Ortwine J. et al. Strategies for the safe use of colistin. Expert Rev. Anti Infect. Ther. 2015; 13:1237.

Колистин вновь вошел в практику как необходимый антибиотик для лечения карбапенем-резистентных грамотрицательных инфекций. К сожалению, его использование ограничено высокой частотой нефротоксичности, даже при потенциально терапевтических концентрациях, и отсутствием понимания в целом, как оптимально назначать данное средство. В этом обзоре обсуждаются последние достижения в понимании безопасности и эффективности колистина, а также стратегии и предположения как балансировать между этими двумя гранями.

4. Zollner-Schwetz I. & Krause R. Therapy of acute gastroenteritis: role of antibiotics. Clin Microbiol Infect 2015; 21:744.

Острая инфекционная диарея остается очень частой проблемой здравоохранения, даже в индустриализованном мире. Одна из дилемм в оценке пациентов с острой диареей – решение, когда обследовать на этиологически значимые возбудители и когда назначать антимикробную терапию. Ведение и терапия острого гастроэнтерита обсуждается в двух эпидемиологических условиях: внебольничная диарея и диарея путешественников. Антибактериальная терапия не требуется для большинства пациентов с острым гастроэнтеритом, так как это заболевание обычно самолимитирующееся. Антимикробная терапия может приводить к неблагоприятным событиям, а необоснованное лечение увеличивает риск развития резистентности. Тем не менее, эмпирическая антимикробная терапия может быть необходимой в определенных ситуациях, например, у пациентов с фебрильным диарейным заболеванием, с лихорадкой и кровянистой диареей, с длительностью симптомов дольше 1 недели, у иммунокомпрометированных.

5. Dheda K. Tuberculosis. Lancet 2015 doi: 10.1016/S0140-6736(15)00151-8.

Несмотря на то, что мировая частота туберкулеза медленно снижается, глобальный груз заболевания остается значительным (примерно 9 миллионов случаев и примерно 1,5 млн смертей в 2013 году), а частота туберкулеза и лекарственная резистентность возрастают в некоторых частях мира, например, в Африке. Умеренным целям, достигнутым до этого, угрожает высокая распространенность ВИЧ, сохраняющаяся глобальная бедность, и появление высоко резистентных форм туберкулеза. Туберкулез является также основной проблемой у работников здравоохранения в условиях низкой и высокой распространенности последнего. Появилось несколько новых диагностических технологий  и два новых противотуберкулезных лекарственных средства получили лицензию после почти 50 лет не регистрации ни одного противотуберкулезного средства. Усилиям по созданию эффективной вакцины препятствует плохое понимание, что обеспечивает протективный иммунитет. Хотя новые интервенции и инвестиции в программы контроля могут обеспечить контроль туберкулеза, эрадикация будет возможной при существенном уменьшении бедности и перенаселенности, политической стабильности и сдерживания таких проводников туберкулеза, как ВИЧ, курение и диабет. 

Полные тексты всех публикаций ищем в облачном хранилище кафедры инфекционных болезней - OneDrive!

Категория: Журнальный клуб | Просмотров: 285 | Добавил: Nikita1984 | Рейтинг: 0.0/0
RSS

Статистика

Поиск

Друзья сайта

  • Кафедра инфекционных болезней в Контакте
  • Кафедра инфекционных болезней в Facebook
  • Гепатологический центр "Балтас"
  • Атлас визуальных феноменов кафедры инфекционных болезней БГМУ
  • Система дистанционного образования БГМУ (Moodle)
  • Школа антимикробной терапии
  • Консультативный центр БГМУ "Профессор"
  • Официальный сайт БГМУ
  • Antibiotic.ru
  • Биометрика - сайт для сторонников доказательной медицины
  • Категории

    Противомикробная терапия [14]
    Патогенетическая терапия [9]
    Иммунология и вакцины [4]
    Новости кафедры [235]
    Диагностика инфекционных заболеваний [5]
    Клиника инфекционных заболеваний [7]
    Этиология инфекционных заболеваний [7]
    ВИЧ/СПИД [1]
    Журнальный клуб [12]

    Архив записей