Четверг, 17.08.2017, 15:44
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра инфекционных болезней БГМУ

Главная » 2015 » Сентябрь » 27 » Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Сентябрь 2015 г. (11 выпуск)
19:47
Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Сентябрь 2015 г. (11 выпуск)

Журнальный клуб. Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Сентябрь 2015 г. (11 выпуск)

1. Cahill T. & Prendergast B. Infective endocarditis. Lancet. 2015 [epub ahead of print].

Инфекционный эндокардит – повсеместно распространенное состояние, определяемое как инфекция естественного или искусственного сердечного клапана, эндокардиальной поверхности или имплантированного внутрисердечного устройства. Причины и эпидемиология заболевания изменились за прошедшие десятилетия с удвоением среднего возраста пациентов и с увеличением распространенности у пациентов с имплантированными сердечными устройствами. Микробиология заболевания также изменилась, и стафилококки, наиболее часто ассоциированные с оказанием медицинской помощи и инвазивными процедурами, превзошли стрептококки как наиболее частую причину заболевания. Хотя и появляются новые диагностические и терапевтические стратегии, одногодичная летальность не улучшилась и остается на уровне 30%, что является даже более худшим показателем по сравнению с раком. Логистические трудности и отсутствие рандомизированных исследований препятствуют клиническому ведению, и длительно существующие противоречия, такие как профилактическое использование антибиотиков, остаются нерешенными. В данной публикации обсуждается клиническая практика, противоречия и стратегии, необходимые для победы над этим потенциально разрушительным заболеванием.

2. Manzardo C. et al. Opportunistic infections and immune reconstitution inflammatory syndrome in HIV-1-infected adults in the combined antiretroviral therapy era: a comprehensive review. Expert Rev Anti Infect Ther 2015;13:751.

Несмотря на доступность эффективной комбинированной антиретровирусной терапии, многие пациенты все еще диагностируются с продвинутой ВИЧ инфекцией, часто сопровождающейся СПИД-ассоциированным заболеванием. Подгруппа пациентов, начинающая антиретровирусную терапию с данными клиническими состояниями, может развивать парадоксальное ухудшение своего заболевания как результат усиленного иммунного ответа к активному (но также и субклиническому) инфекционному агенту, несмотря на адекватный вирусологический и иммунологический ответ на терапию. Данное клиническое состояние, известное как синдром восстановления иммунной системы, может сопровождаться значительность заболеваемостью и даже летальностью, если своевременно не распознается и не лечится. Текущий обзор содержит современные сведения о частоте, диагностических критериях, факторах риска, клинических проявлениях и ведению оппортунистических инфекций и воспалительного синдрома восстановления иммунной системы в эру комбинированной антиретровирусной терапии.

3. Ison M. Optimizing antiviral therapy for influenza: understanding the evidence. Expert Rev Anti Infect Ther 2015; 13:417.

Грипп – важная причина ежегодных эпидемий респираторной вирусной инфекции, ассоциированной со значительной заболеваемостью и летальность. Три класса лекарственных средств, ингибиторы M2 ионных каналов, нейраминидазы и РНК-зависимой РНК полимеразы, одобрены для профилактики и лечения гриппа. Вследствие широко распространенной резистентности ингибиторы М2 ионных каналов в настоящее время не рекомендуются для терапии. Единственный ингибитор полимеразы, фавипиравир, одобрен только в Японии и его использование крайне ограничено. Несмотря на серьезные данные, поддерживающие ранее назначение ингибиторов нейраминидазы, их использования у всех пациентов популяции является субоптимальным. В статье выполнен обзор данных, поддерживающих раннее использование ингибиторов нейраминидазы, а также сведений о частоте их применения у амбулаторных и госпитализированных пациентов.

4. Seymour C. & Rosengart M. Septic Shock. Advances in Diagnosis and Treatment. JAMA 2015; 314:708.

 Септический шок – клиническое неотложное состояние, которое диагностируется у более, чем 230.000 пациентов ежегодно в США. При наличии предполагаемой или подтвержденной инфекции септический шок в клинических условиях обычно определяется как низкое систолическое (≤90 мм рт.ст.) или среднее артериальное давление (≤65 мм рт.ст.), сопровождающееся признаками гипоперфузии (олигурия, гиперлактатемия, снижение периферической перфузии или нарушение уровня сознания). Направленная ультрасонография рекомендуется для своевременного распознавания сложной физиологии (например, гиповолемии или кардиогенного шока), в то время как инвазивный гемодинамический мониторинг рекомендуется только для определенных пациентов. При септическом шоке 3 РКИ демонстрируют, что протоколизированная помощь обладает небольшими преимуществами по сравнению с ведением пациентов без протокола. ГЭК больше не рекомендуется, продолжаются дебаты о роли различных растворов кристаллоидов и альбумина. Своевременный диагноз септического шока начинается со сбора анамнеза заболевания и выполнения физикального обследования на признаки и симптомы инфекции, а также может требовать выполнения целенаправленной ультрасонографии для распознавания более сложных физиологических проявлений шока. Клиницисты должны понимать важность своевременного назначения внутривенных жидкостей и вазоактивных средств, направленных на восстановления адекватной циркуляции, и ограничения протоколизированной терапии, на что указывают последние доказательства.

5. Steffen R. et al. Traveler’s Diarrhea. A Clinical Review. JAMA 2015; 313:71.

Острая диарея является наиболее частым заболеванием, которое поражает путешественников в регионы с низким уровнем дохода во всем мире. Хотя улучшенные меры гигиены снижают риск диареи путешественников во многих регионах, в остальных риск остается высоким. Цель публикации – обзор современных сведений об этиологии, факторах риска, профилактике и терапии диареи путешественников. Улучшение гигиенических мер снизило риск диареи путешественников с 20% и более (для 2-х недельного пребывания) до 8-20% в некоторых регионах мира. Заболевание диареей путешественников заставляет 12-46% путешественников изменять их туристические планы. Возвращающиеся путешественники требующие медицинской помощи имеют диагноз гастроинтестинального нарушения в примерно 1/3 всех случаев. Постинфекционный синдром разраженной кишки может иметься у 3-17% пациенты, перенесших диарею путешественников. Профилактика данного состояния путем диетических ограничений часто безуспешна. Химиопрофилактика должна быть ограничена только путешественниками в группе высокого риска по тяжелым осложнениям диареи. Ципрофлоксацин  - стандартная самостоятельная терапия диареи путешественников, за исключением пациентов в Южной или Юго-Восточной Азии, где предпочтительнее использовать азитромицин. 

Полные тексты всех публикаций ищем в облачном хранилище кафедры инфекционных болезней - OneDrive!

Категория: Журнальный клуб | Просмотров: 385 | Добавил: Nikita1984 | Рейтинг: 0.0/0
RSS

Статистика

Поиск

Друзья сайта

  • Кафедра инфекционных болезней в Контакте
  • Кафедра инфекционных болезней в Facebook
  • Гепатологический центр "Балтас"
  • Атлас визуальных феноменов кафедры инфекционных болезней БГМУ
  • Система дистанционного образования БГМУ (Moodle)
  • Школа антимикробной терапии
  • Консультативный центр БГМУ "Профессор"
  • Официальный сайт БГМУ
  • Antibiotic.ru
  • Биометрика - сайт для сторонников доказательной медицины
  • Категории

    Противомикробная терапия [14]
    Патогенетическая терапия [9]
    Иммунология и вакцины [4]
    Новости кафедры [228]
    Диагностика инфекционных заболеваний [5]
    Клиника инфекционных заболеваний [7]
    Этиология инфекционных заболеваний [7]
    ВИЧ/СПИД [1]
    Журнальный клуб [12]

    Архив записей