Суббота, 21.10.2017, 07:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра инфекционных болезней БГМУ

Главная » Диагностика инфекционных заболеваний
Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку по ближневосточному респираторному синдрому (БВРС) в Южной Корее и странах Аравийского полуострова (на 16.06.2015 в Южной Корее зарегистрировано 153 случая заболевания, 19 неблагоприятных исходов), Министерство здравоохранения Республики Беларусь обращает внимание на необходимость усилить настороженность со стороны медработников в отношении возможных завозных случаев данного заболевания.

БВРС вызывается коронавирусом (БВРС-КоВ). У больных поражается респираторный тракт (от отсутствия симптомов или легких катаральных явлений до тяжелого острого респираторного синдрома).

Эндемичны по БВРС-КоВ государства Аравийского полуострова, в особенности Саудовская Аравия (более 85% всех зарегистрированных случаев), Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Оман, Кувейт, Йемен, а также Иордания, Ливан и Иран. С мая 2015 года крупная вспышка заболевания зарегистрирована в Южной Корее. В большинстве стран с ввезенными случаями заболевания вторичной передачи инфекции не зафиксировано.

Пути передачи БВРС-КоВ достоверно не известны. Резервуаром в природе являются одногорбые верблюды. Первоначально человек заражается при прямом контакте с инфицированными животными, употреблении их молока или термически недостаточно обработанного мяса в эндемичных регионах. У некоторых нет симптомов — такие люди могут распространять вирус среди уязвимой части популяции.

Трансмиссия БВРС-КоВ от человека к человеку ограничена и в большинстве случаев имеет место только при тесных 
и/или длительных контактах (в семьях заболевших; при оказании инфицированному медпомощи без средств индивидуальной защиты); 3/4 заболевших — мужчины.

Подозрительны на наличие БВРС лица с лихорадкой, кашлем и клиническими симптомами тяжелой пневмонии или острого респираторного дистресс-синдрома, подтвержденных физикально и/или рентгенологически при условии пребывания пациента в странах, эпидемиологически неблагополучных по БВРС в течение 14 дней до заболевания.

БВРС следует также предполагать у людей с острым респираторным заболеванием любой степени тяжести, которые в течение 14 дней до этого находились в тесном контакте с симптомным пациентом с предполагаемым или подтвержденным БВРС.

Максимальный инкубационный период — 14 суток, средний инкубационный — 5. Характерные клинические проявления: высокая температура, озноб, головная боль, непродуктивный кашель, одышка и миалгии. У 1/3 пациентов — гастроинтестинальные проявления (диарея, рвота, боли в животе).

При выраженном иммунодепрессивном состоянии клиника может быть стертой или атипичной. В части случаев есть отклонения в результатах общеклинических лабораторных исследований: лимфоцитопения; тромбоцитопения; повышение уровня ЛДГ, аминотрансфераз.

При рентгенографии органов грудной клетки чаще выявляют билатеральные инфильтраты с преобладающей локализацией в нижних и средних долях легких, при компьютерной томографии — изменения легочной ткани по типу «матового стекла».

Основное осложнение — вирусная пневмония с тяжелой дыхательной недостаточностью, требующей проведения ИВЛ. Возможны также острый респираторный дистресс-синдром, почечная и печеночная недостаточность, ДВС-синдром, перикардит, судороги. Более тяжелое течение заболевания, осложнения и неблагоприятный исход характерны для пожилых пациентов с иммунодефицитными состояниями, злокачественными солидными опухолями и гемобластозами, сахарным диабетом, хроническими недугами дыхательных путей, сопутствующими инфекционными болезнями.

Летальность при тяжелых формах БВРС составляет 35–40%, выше — у людей старше 65 лет и имеющих тяжелую сопутствующую патологию.

Для лабораторной верификации БВРС необходимо выполнить ПЦР материала из нижних дыхательных путей (мокрота, эндотрахеальный аспират, бронхоальвеолярный лаваж), а также сыворотки крови.

При отсутствии клинических признаков поражения нижних дыхательных путей, невозможности получить мокроту допустимо выполнить ПЦР смывов из носоглотки и ротоглотки (образцы из 2 указанных локусов должны быть помещены в 1 контейнер и исследованы вместе). Если первоначальный результат исследования на БВРС-КоВ смывов из носо- и ротоглотки отрицательный и сохраняется клиническое подозрение на БВРС, рекомендуется повторить ПЦР образцов материала из нижних дыхательных путей (предпочтительнее) или повторно исследовать смывы из носо- и ротоглотки.

Этиотропная терапия и специфическая профилактика БВРС в настоящее время не разработаны. Терапия патогенетическая и симптоматическая и определяется клиническим состоянием пациента, а также спектром развившихся осложнений.

В качестве мер профилактики при посещении эндемичных по БВРС регионов и территорий, где зафиксирован подъем заболеваемости данной инфекцией, рекомендуется избегать прямого контакта с верблюдами и другими животными, соблюдать гигиену, не употреблять в пищу термически недостаточно обработанные продукты животного происхождения (включая непастеризованное молоко).

Медикам при работе с пациентами, подозрительными на БВРС, следует использовать средства индивидуальной защиты (халат, перчатки, респиратор, очки).

Лицам, контактировавшим с имеющими БВРС, нужно рекомендовать в случае появления лихорадки, симптомов поражения дыхательных путей на протяжении следующих 14 дней от момента контакта как можно скорее обратиться за медпомощью. При обращении таких пациентов их необходимо доставлять в приемные отделения инфекционных больниц территориального назначения для осмотра врачом-инфекционистом и определения дальнейшей тактики ведения.

По материалам письма Главного управления организации медицинской помощи Минздрава от 18.06.2015 № 02-2-11/737

Категория: Диагностика инфекционных заболеваний | Просмотров: 277 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 26.06.2015

Мы исследовали диагностическую значимость МРТ  скрининга среди пациентов, заражённых ВИЧ-1 без неврологической симптоматики, для обнаружения внутричерепных патологических процессов на ранних стадиях. В данном ретроспективном анализе мы изучили пациентов с ВИЧ-1 инфекцией, которым проведено МРТ исследование в клинических условиях с 2001 по 2013 год. Мы исключили пациентов, направленных на МРТ по поводу (1) повторного исследования ранее установленного внутричерепного патологического процесса, (2) подозрения на онкологический процесс, (3) скрининга развития микобактериальных/бактериальных/грибковых заболеваний головного мозга, и (4) определения менингита/энцефалита. Изученная выборка (n=485) была разделена на две группы: те, кто проходил исследование МРТ без проявления неврологических симптомов и знаков (бессимптомные пациенты, n=158) и те, кто проходил данное исследование при наличии данных симптомов (пациенты с симптоматикой, n=327). Бессимптомные  пациенты имели показатели CD4 ниже, чем у  пациентов с симптоматикой (медиана 78 против 241/μl). Интракраниальные процессы были выявлены у трёх (2%) бессимптомных пациентов [два из них страдали токсоплазмозом и один -  прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатией  (ПМЛ)] по сравнению с 58 (19%) у пациентов с симптоматикой (χ2 тест, p<0.01). Среди последних наблюдались токсоплазмоз (n=10), ПМЛ (n=7), цитомегаловирусный энцефалит (n=3), первичная лимфома ЦНС (n=3), криптококкома/менингит (n=3), и ВИЧ-ассоциированная деменция (n=17). Среди пациентов с симптоматикой внутричерепная патология была обнаружена у страдающих дизартрией (3/6, 50%), припадками (4/10, 40%), нарушениями зрения (5/16, 31%), изменениями ментального статуса (8/31, 26%) и гемиплегиями/онемениями (13/50, 26%). Для пациентов с показателями CD4 <200/μl, внутричерепная патология была обнаружена только лишь в 3 (3%) из 144 бессимптомных пациентов, по сравнению с 46 (32%) из 113  пациентов с симптоматикой  (p<0.01). 
Скрининговое МРТ головного мозга для пациентов с ВИЧ-1 инфекцией без неврологической симптоматики имеет малую практическую значимость.

Источник: Nishijima T. et al.  2014 [Epub ahead of print].

Подготовил: Эйсмонт Александр,

524 гр., лечебный факультет 

Категория: Диагностика инфекционных заболеваний | Просмотров: 340 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 24.09.2014

Уважаемые коллеги! 

На сайте можно скачать информационное письмо и алгоритм диагностики, посвященные своевременному выявлению и профилактике распространения кори.

Категория: Диагностика инфекционных заболеваний | Просмотров: 410 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 22.04.2014

Согласно результатам исследования, проведённого учёными из Тайваня, уровень прокальцитонина является наиболее точным параметром для исключения бактериальной инфекции у детей.

В докладе, опубликованном в Annals of Emergency Medicine, исследователи отмечают, что после сбора анамнеза и физикального обследования около 20% новорождённых и маленьких детей с повышенной температурой тела выставляют диагноз «лихорадка неясного генеза». При этом 20% из них могут иметь тяжёлые бактериальные инфекции, такие как долевая пневмония или бактериемия. Рентгенография органов грудной клетки и общий анализ мочи, конечно же, имеют значение в диагностике данных заболеваний, однако в настоящее время недостаточно достоверных маркеров их наличия.

Для оценки качества существующих показателей командой учёных были изучены данные 8 исследований. В целом, исследователями было отобрано 1883 пациента, у которых определялся уровень прокальцитонина, 1265 пациентов, у которых определялся уровень С-реактивного белка (СРБ), а также 1649 пациентов, у которых определялось количество лейкоцитов.

Соответствующий разделению на группы показатель распространённости бактериальной инфекции составил 18,1%, 19,6% и 18,8%. Дальнейший анализ показал, что маркеры различаются в их прогностической способности в отношении серьёзных бактериальных инфекций. Отношение шансов для прокальцитонина составило 10,6, для СРБ — 9,83, а для лейкоцитоза — 4,26.

Общая чувствительность показателей в группах составила 0,83, 0,74, и 0,58, соответственно, при этом специфичность данных маркеров была 0,69, 0,76, и 0,73.

Таким образом, учитывая относительно небольшую группу пациентов с положительным отношением правдоподобности и приемлемый объём больных с отрицательным отношением правдоподобности, прокальцитонин является наиболее информативным показателем для исключения бактериальных инфекций, чем для их выявления.

По мнению исследователей, проведение дополнительных анализов и обследований способствует повышению информативности данного показателя. Однако существующие исследования не позволяют определить, каким образом следует совмещать диагностическую значимость уровня прокальцитонина и другие клинические данные для повышения точности диагностики инфекций.

Ann Emerg Med 2012

Источник: antibiotic.ru

Категория: Диагностика инфекционных заболеваний | Просмотров: 521 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 20.11.2012

RSS

Статистика

Поиск

Друзья сайта

  • Кафедра инфекционных болезней в Контакте
  • Кафедра инфекционных болезней в Facebook
  • Гепатологический центр "Балтас"
  • Атлас визуальных феноменов кафедры инфекционных болезней БГМУ
  • Система дистанционного образования БГМУ (Moodle)
  • Школа антимикробной терапии
  • Консультативный центр БГМУ "Профессор"
  • Официальный сайт БГМУ
  • Antibiotic.ru
  • Биометрика - сайт для сторонников доказательной медицины
  • Категории

    Противомикробная терапия [14]
    Патогенетическая терапия [9]
    Иммунология и вакцины [4]
    Новости кафедры [241]
    Диагностика инфекционных заболеваний [5]
    Клиника инфекционных заболеваний [7]
    Этиология инфекционных заболеваний [7]
    ВИЧ/СПИД [1]
    Журнальный клуб [12]

    Архив записей