Суббота, 21.10.2017, 07:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра инфекционных болезней БГМУ

Главная » Этиология инфекционных заболеваний

На протяжении последних месяцев в США наблюдается вспышка острой респираторной инфекции, вызываемой энтеровирусом D68 (EV-D68).

С середины августа по 18 декабря 2014, CDC или государственные лаборатории подтвердили в общем 1152 случая в 49 штатах и округе Колумбия с респираторной инфекцией, вызванной EV-D68.

Отчеты из большинства штатов за последние месяцы показали снижение EV-D68 в качестве патогенного агента. Тем не менее, EV-D68 - инфекции могут наблюдаться вплоть до поздней осени. За последние две недели, за которые CDC получал отчеты о заболеваемости, некоторые штаты всё-таки сообщили об увеличении заболеваемости вирусными инфекциями органов дыхания. Однако, поскольку другие сезонные респираторные вирусы, такие как грипп и респираторно-синцитиальный вирус, начинают циркулировать в настоящее время, нет уверенности, вызвано ли это увеличение сезонными вирусами или EV-D68.

Каждый год энтеровирусы и риновирусы вызывают миллионы случаев респираторных заболеваний у детей. В этом году, EV-D68 был наиболее распространенным из обнаруженных энтеровирусов, лидируя в структуре заболеваемости среди детей, и особенно часто встречаясь у пациентов с бронхиальной астмой. Тем не менее, другие риновирусы и энтеровирусы продолжают крепко удерживать своё место в структуре детской заболеваемости.

CDC получил в этом году значительно больше образцов для энтеровирусных лабораторных испытаний, чем обычно, в связи с большой вспышки вируса EV-D68 и связанных с ним госпитализаций.

CDC имеет приоритет испытаний образцов от детей с тяжелой инфекцией дыхательных путей. Однако большинство детей страдают более лёгкими формами болезни.

Из более чем 2600 образцов, исследованных в лаборатории CDC, около 36% дали положительный результат на EV-D68. Около трети от негативных на EV-D68 образцов дали положительный результат на энтеро- или риновирус.

Почти все подтвержденные случаи EV-D68 - инфекции в этом году наблюдались среди детей. Многие из них страдали астмой.

Оригинал:http://www.cdc.gov/non-polio-enterovirus/outbreaks/EV-D68-outbreaks.html

Подготовил: Эйсмонт Александр,

524 гр., лечебный факультет

Категория: Этиология инфекционных заболеваний | Просмотров: 389 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 28.12.2014

Цели: рассеянный склероз (MS, РС) является воспалительным заболеванием центральной нервной системы. Множество болезней связано с вирусом Эпштейна-Барр (EBV, ВЭБ), такие как инфекционный мононуклеоз и различные виды злокачественных заболеваний, а также подозревается связь с некоторыми расстройствами аутоиммунного генеза, например, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и т.д. Настоящее исследование имеет своей целью оценить связь ВЭБ с РС.

Пациенты и методы: данное ретроспективное исследование проводилось с октября 2012 г. по сентябрь 2013 г. среди 75 пациентов с рассеянным склерозом и 75 пациентов контрольной группы без РС. Обеим группам проводился количественный анализ иммуноглобулинов G (IgG) - антител против ядерного антигена - 1 вируса Эбштейна-Барр (EBNA 1) и вирусного капсидного антигена (VCA), используя энзимсвязанную иммуносорбентную технику исследования.

Результаты: 70 пациентов с РС (93,3%) имели позитивный результат на EBNA 1 IgG, по сравнению с 68 пациентами из контрольной группы (90,7%). У пациентов с РС значения EBNA IgG составили 310,91 (±131,05), а результаты того же исследованият у пациентов без РС - 177,81 (±104,98)U/ml. Все пациенты с РС были позитивны на VCA IgG, в то время, как только 60 (80%) пациентов из контрольной группы дали положительный результат при этом исследовании. В группе с рассеянным склерозом, где показатели VCA IgG составили 302,19 (±152,11) U/ml, в сравнении с 167,94 (±111,79) у контрольной группы. Различия в уровне данных маркеров в плазме крови у пациентов исследуемых групп были статистически значимыми (P<0,001).

Выводы и рекомендации: ВЭБ является той уникальной иммунологической особенностью пациентов с рассеянным склерозом, которая отличает их от пациентов без данного заболевания. Дальнейшие исследования, которые следует проводить на больших выборках пациентов, возможно смогут доказать более тесную связь между ВЭБ и РС.

Источник: Abdelrahman H. et al. J Egypt Public Health Assoc 2014;89:90.

Подготовил: Эйсмонт Александр,

524 гр., лечебный факультет

Категория: Этиология инфекционных заболеваний | Просмотров: 374 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 06.11.2014

ВВЕДЕНИЕ: Сахарный диабет, наиболее частая эндокринная патология, является предрасполагающим фактором для инфекций. У пациентов с диабетом риск системной инфекции в 4,4 раза выше, чем у лиц, не страдающих данным заболеванием.

ЦЕЛЬ:  а) Определить распространённость и характеристики острых инфекционных заболеваний у госпитализированных пациентов с диабетом; б) Сопоставить уровни глюкозы крови и гликозилированный гемоглобин HbA1с с острыми инфекциями у госпитализированных пациентов с диабетом; в) Выявить этиологию инфекционных заболеваний.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Исследование включало 450 пациентов с диабетом, госпитализированных за период 24 месяца в отделение Интенсивной терапии Клиники Эндокринологии, Диабета и Метаболических расстройств CCUS. У 204 пациентов (45,3%) с острыми инфекционными заболеваниями регистрировались следующие параметры: а) пол и возраст, б) основное заболевание, в) лабораторные признаки воспалительного процесса (LE-клетки, CРБ), г) уровень глюкозы в крови при поступлении, параметры регуляции уровня глюкозы (HbA1c, фруктозамин), д) тип инфекции, е) верификация этиологического агента, ж) поздние осложнения диабета, и з) исходы.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Среди 204 пациентов с сахарным диабетом в сочетании с инфекцией было 35,3% мужчин и 64,7% женщин. Более половины пациентов (61%) были в возрастной группе 61-80 лет. Наиболее распространенным первичным заболеванием был сахарный диабет 2 типа. HbA1c и фруктозамин были значительно увеличены у больных сахарным диабетом с острой инфекцией по сравнению с пациентами, страдающими диабетом без острой инфекции. Существует положительная корреляция между уровнем HbA1c и СРБ, а также уровнем глюкозы крови и СРБ у больных сахарным диабетом с острой инфекцией. Самые частые инфекции -  инфекции мочевыводящих путей (70,0%), за ними следуют респираторные инфекции (11,8%), инфекции мягких тканей (10,3%), генерализованная бактериемия / сепсис (6,9%). Наиболее распространенной причиной инфекций мочевыводящих путей и генерализованной инфекции была Escherichia colli. Наиболее распространенными бактериями, вызывающими инфекции мягких тканей, был золотистый стафилококк.  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Почти половина (45,3%) госпитализированных пациентов с сахарным диабетом страдала от острых инфекционных заболеваний. Они отмечались наиболее часто у женщин, в возрасте 61-80 лет, с сахарным диабетом 2 типа. HbA1c и фруктозамин были значительно увеличены у больных сахарным диабетом с острой инфекцией. Существует положительная корреляция между параметрами воспаления и регуляцией уровня глюкозы у пациентов с диабетом и с острой инфекцией. Самыми частыми являлись инфекции мочевыводящих путей, наиболее распространенным возбудителем была Escherichia colli. Наиболее частой причиной инфекций мягких тканей был золотистый стафилококк. Среди 21 пациента с верифицированной инфекцией мягких тканей, у 18 (85,7%) подтвердился диагноз диабетической микроангиопатии. В общей сложности у 96,1% пациентов наблюдалось полное выздоровление.

Источник: Burekovic A. et al. Poorly regulated blood glucose in diabetic patients--predictor of acute infections. Med Arh 2014; 68:163.

Подготовила: Плащинская Анна,

 517 группа, лечебный факультет

Категория: Этиология инфекционных заболеваний | Просмотров: 334 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 25.09.2014

      Одним из наиболее обсуждаемых в мире медицинских вопросов сегодня является новый коронавирус, который получил название "Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus” (MERS-CoV) - Средневосточный коронавирус с респираторным синдромом. Этот вирус был выделен впервые в 2012 году как возбудитель, вызывающий дыхательные расстройства с высоким уровнем летальности. 
    Дополнительные данные по проблеме MERS-CoV вы можете найти на отдельной странице CDC по этому вопросу http://www.cdc.gov/coronavirus/mers/index.html 
Категория: Этиология инфекционных заболеваний | Просмотров: 421 | Добавил: Igor88 | Дата: 19.06.2013

По данным еженедельного бюллетеня EuroFlu ЕРБ ВОЗ частота обращений за медицинской помощью в связи с гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) и/или острыми респираторными инфекциями (ОРИ) растет в большинстве стран Региона, включая Восточную Европу, при этом она начала снижаться в его северной части. В Регионе циркулируют вирусы гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и B, но сравнительная доля A(H1N1)pdm09 в образцах, взятых из дозорных и недозорных источников, продолжает расти.

В картине циркуляции вирусов гриппа в Регионе сохраняются различия. Вирус гриппа А (в основном A(H1N1)pdm09) продолжает оставаться доминирующим вирусом в растущем числе стран в Северной и Центральной Европе, Российской Федерации и Турции, тогда как вирус гриппа В является доминирующим в некоторых странах Южной и Западной части Региона. Между этими областями отмечается параллельная циркуляция вирусов A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и вируса гриппа B.

В Республике Беларусь отмечается сезонный рост заболеваемости ОРИ, характерный для этого периода года. Заболеваемость ОРИ средней интенсивности, находится на уровне предэпидемического периода. Среди заболевших преобладает детское население – 57,8%. Результаты вирусологического мониторинга свидетельствуют о спорадической циркуляции вирусов гриппа А и об ассоциации респираторных заболеваний с негриппозными респираторными вирусами.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения, но вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям. Выполнение элементарных профилактических мер, рекомендуемых Министерством здравоохранения, особенно во время изменения погодных условий, позволит каждому сохранить свое здоровье.

Источник: www.mizdrav.by
Категория: Этиология инфекционных заболеваний | Просмотров: 432 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 29.01.2013

По данным еженедельного бюллетеня EuroFlu Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения уровни активности гриппа в странах Европейского региона ВОЗ неоднородные – широко распространенная активность наблюдается в основном в западной и северной частях Региона, в восточной части Региона наблюдается спорадическая активность или ее отсутствие. Однако в целом по Региону активность гриппа постепенно растет. Вирусы гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и гриппа типа B продолжают циркулировать параллельно, однако доля выявлений вируса A(H1N1)pdm09 по отношению к A(H3N2) возрастает. Число госпитализаций в связи с тяжелой острой респираторной инфекцией (ТОРИ) остается стабильным, 8% случаев связаны с выявлением вируса гриппа.

Частота обращений на медицинской помощью в связи с гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) продолжает расти в странах северной и западной частей Региона и Израиле (достигнув в Бельгии, Дании, Ирландии и Нидерландах уровней, выше установленных там пороговых значений), в восточной и южной частях Региона частота обращений за медицинской помощью в связи с ГПЗ и ОРИ остается низкой.

В Республике Беларусь заболеваемость находится на неэпидемическом уровне. Среди заболевших преобладает детское население – 54,1%. Результаты вирусологического мониторинга свидетельствуют о спорадических случаях гриппа циркуляции вирусов гриппа А A(H1N1)pdm09, а также  ассоциации респираторных заболеваний с не гриппозными респираторными вирусами.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения, но вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям. Выполнение элементарных профилактических мер, рекомендуемых Министерством здравоохранения, особенно во время изменения погодных условий, позволит каждому сохранить свое здоровье

Источник: minzdrav.by

Категория: Этиология инфекционных заболеваний | Просмотров: 515 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 16.01.2013

Целью проведённого в Чехии исследования было определение распространённости инфекции, вызванной Chlamydia trachomatis, у пациентов, получавших лечение по поводу бесплодия. Для реализации поставленной цели за период с 2009 г. по 2011 г. на базе центра по лечению бесплодия Fertimed (Оломоуц, Чехия) 785 пациенток с бесплодием и 113 их партнёров были обследованы для определения ДНК Chlamydia trachomatis с использованием методов амплицикации нуклеиновых кислот (ПЦР-диагностика). Все пациенты проходили лечение бесплодия в данной клинике. Во второй группе был обследован 121 донор яйцеклеток и 30 мужчин перед сдачей спермы. В ходе исследования оценивалась частоты выделения Chlamydia trachomatis в определённых группах пациентов и клиническое влияние перенесённой или текущей урогенитальной инфекции на женские репродуктивные органы.

В группе женщин, получавших лечение по поводу бесплодия, активная инфекция была диагностирована у 20 женщин (2,5%). После лечения 9 женщинам проводилось обследование проходимости фаллопиевых труб с помощью ультразвуковой трансвагинальной гидролапароскопии. В 7 случаях была выполнена двусторонняя сальпингэктомия из-за развития сакросальпингса и в одном случае были обнаружен выраженный спаечный процесс в малом тазу (88,9%) и только у одной пациентки результаты обследования не выявили никаких отклонений.

В контрольной группе (43 женщины, у которых методом ПЦР не была обнаружена Chlamydia trachomatis), в которой также проводилось обследование фаллопиевых труб на возможную непроходимость, патологические процессы в трубах были обнаружены у 9,3% пациенток (p<0,001).

Из обследованных доноров яйцеклеток инфекция, вызванная Chlamydia trachomatis, была диагностирована у 12 женщин (9,9%), а у мужчин-доноров спермы - у 7,6%. Лечение азитромицином (курсовая доза 1,5 г) оказалось эффективным у всех пациентов, у которых была диагностирована урогенитальная хламидийная инфекция.

Таким образом, частота выявления Chlamydia trachomatis была ниже у женщин, получавших лечение по поводу бесплодия по сравнению с жанщинами-донорами яйцеклеток. В то же время у женщин с подтверждённой инфекций отмечалась высокая частота воспалительных изменений в фаллопиевых трубах по сравнению с женщинами без подтверждённой инфекции.

Sobek A. Jr., Hladíková B., Koutná O., Kučerová L., Dostálová Z., Sobek A.Prevalence of Chlamydia trachomatis infection in patients treated for infertility.Ceska Gynekol. 2012; 77(5): 476-9.

Источник: antibiotic.ru
Категория: Этиология инфекционных заболеваний | Просмотров: 498 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 28.12.2012

RSS

Статистика

Поиск

Друзья сайта

  • Кафедра инфекционных болезней в Контакте
  • Кафедра инфекционных болезней в Facebook
  • Гепатологический центр "Балтас"
  • Атлас визуальных феноменов кафедры инфекционных болезней БГМУ
  • Система дистанционного образования БГМУ (Moodle)
  • Школа антимикробной терапии
  • Консультативный центр БГМУ "Профессор"
  • Официальный сайт БГМУ
  • Antibiotic.ru
  • Биометрика - сайт для сторонников доказательной медицины
  • Категории

    Противомикробная терапия [14]
    Патогенетическая терапия [9]
    Иммунология и вакцины [4]
    Новости кафедры [241]
    Диагностика инфекционных заболеваний [5]
    Клиника инфекционных заболеваний [7]
    Этиология инфекционных заболеваний [7]
    ВИЧ/СПИД [1]
    Журнальный клуб [12]

    Архив записей