Четверг, 23.11.2017, 18:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра инфекционных болезней БГМУ

Главная » 2014 » Январь » 4 » Herpes zoster как фактор риска ОНМК и ТИА
00:12
Herpes zoster как фактор риска ОНМК и ТИА

По данным британского исследования, частота эпизодов острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК), транзиторной ишемической атаки (ТИА ) и инфаркта миокарда (ИМ) значительно выше среди пациентов, перенесших эпизод опоясывающего лишая в юношеском возрасте или в раннем зрелом возрасте

Среди более чем 100 000 индивидуумов в Великобритании, чьи медицинские записи свидетельствуют о перенесенном herpes zoster в анамнезе, риск развития ОНМК был почти в два раза выше после эпизодов опоясывающего лишая, имевших место до 40 лет, по сравнению со скорригированными по возрасту, полу и географическому расположению контрольным группам согласно данным доктора медицинских наук из университетского колледжа в Лондоне Judith Breuer и его коллег.

Риск для ТИА и инфаркта миокарда были также значительно выше в изучаемой популяции, сообщают исследователи. Скорректированные отношения рисков для ОНМК были равными 1,74 (95% ДИ 1,13-2,66), для ТИА - 2,42 (95% ДИ 1,34-4,36), для инфаркта миокарда – 1,49 (95% ДИ 1,04-2,15). Не отмечено существенного риска либо он был незначительным для перечисленных выше сосудистых событий у пациентов, перенесших эпизод опоясывающего лишая в возрасте после 40 лет.

Breuer и его коллеги предположили, что противозостерная вакцина может быть показана всем латентно инфицированным вирусом varicella-zoster взрослым с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний независимо от возраста для уменьшения потенциального риска сосудистых катастроф. Кроме того, «у пациентов, обращающихся за медицинской помощью с эпизодом опоясывающего лишая, должен осуществляться скрининг для раннего выявления факторов риска сосудистых осложнений, особенно, если это пациенты молодого возраста». В конечном счете, высокая степень охвата вакцинацией от ветряной оспы в раннем детстве также может предотвратить инфицирование вирусом varicella zoster и его последующую латенцию.

Полученные данные подтверждают результаты нескольких других исследований, в том числе недавний анализ реестра в Дании подобного масштаба , хотя и с меньшей длительностью наблюдения. Датское исследование также продемонстрировало, что риск цереброваскулярных событий, связанных с опоясывающим лишаем, является самым высоким среди людей моложе 40 лет.

В новом исследовании  Breuer и коллеги проанализировали данные The Health Improvement Network, которая содержит " анонимные демографические, медицинские и данные и информацию о назначения лекарств, охватывающую более 3 миллионов пациентов " в звене первичной медицинской помощи Великобритании.

Исследователи определили 106.601 случаев единичных эпизодов опоясывающего герпеса у лиц 18 лет и старше, с медианой наблюдения  6,3 года (вплоть до 23,7 лет). Общее наблюдение составило 781.740 человеко-лет. Пациенты с повторными эпизодами были исключены из анализа, так как такие случаи часто представляют неправильно диагностируемые как эпизоды опоясывающего лишая случаи простого герпеса.

Для сравнения, Breuer и коллеги выбрали по два контрольных пациента из базы данных для каждого случая, сопоставимых по возрасту на момент развития эпизода herpes zoster, пола и географической локализации.

По записям пациентов выявлены эпизоды ОНМК, ТИА или ИМ. В анализ были включены только те эпизоды, которые случились после опоясывающего лишая либо в сосответствующем возрасте у пациентов контрольной группы, включенной в анализ. Корректировки были сделаны для базовых факторов риска, включая индекс массы тела, курение, высокий уровень холестерина в анамнезе и диагнозов диабета, ишемической болезни сердца, фибрилляция предсердий, перемежающейся хромоты, стеноза сонной артерии и и клапанов сердца.

Во всей группе случаев  риски для ТИА и ИМ были слегка увеличены по сравнению с контрольной группой (ОР 1,17 и 1,15 соответственно, р <0,05), но не для ОНМК (ОР 1,04, статистически не значимо). Наибольший риск был у лиц, у которых эпизод опоясывающего лишая случился в молодом возрасте.

Исследователи предположили, что это может быть связано с особенностями существующей врачейбной практикой и тактикой официальных рекомендаций, чем с биологией вируса varicella zoster. Они отметили, что частота ОНМК снизилась в Великобритании на 30% за последнее десятилетие, в течение которого поощрялось выявление практикующими врачами пожилых пациентов с факторами риска сосудистых событий и оказание им соответствующей помощи. "С другой стороны, у пациентов в возрасте 45 лет или моложе, в отношении которых не реализовалась политика профилактики цереброваскулярных событий, частота ОНМК остается неизменной на протяжении того же периода времени". Кроме того, исследователи обнаружили, что "индекс массы тела, курение, и уровень холестерина реже отмечались в медицинских записях у пациентов моложе 40 лет", что свидетельствует о меньшем внимании к данным факторам риска практикующих врачей при обращении к ним пациентов молодого возраста.

Однако не следует полностью сбрасывать со счетов и вероятность объяснения полученных данных биологическими особенностями вируса. Одним из возможных механизмов является то, что вирус опоясывающего герпеса, продолжая циркулировать после эпизода herpes zoster​​, инфицирует ткани артерий, и что молодые люди с другими сосудистыми факторами риска особенно восприимчивы к острых цереброваскулярным событиям, происходящих как следствие этого.

" В настоящее время необходимы популяционные исследования, которые позволят оценить, может ли иммунизации с целью предотвращения развития herpes zoster также снизить частоту сердечно-сосудистых осложнений, включая инсульт, ТИА ИМ ", пишут Breuer и его коллеги.

 

Источник: www.medpagetoday.com

Оригинал публикации

Категория: Клиника инфекционных заболеваний | Просмотров: 570 | Добавил: Nikita1984 | Рейтинг: 0.0/0
RSS

Статистика

Поиск

Друзья сайта

  • Кафедра инфекционных болезней в Контакте
  • Кафедра инфекционных болезней в Facebook
  • Гепатологический центр "Балтас"
  • Атлас визуальных феноменов кафедры инфекционных болезней БГМУ
  • Система дистанционного образования БГМУ (Moodle)
  • Школа антимикробной терапии
  • Консультативный центр БГМУ "Профессор"
  • Официальный сайт БГМУ
  • Antibiotic.ru
  • Биометрика - сайт для сторонников доказательной медицины
  • Категории

    Противомикробная терапия [14]
    Патогенетическая терапия [9]
    Иммунология и вакцины [4]
    Новости кафедры [246]
    Диагностика инфекционных заболеваний [5]
    Клиника инфекционных заболеваний [7]
    Этиология инфекционных заболеваний [7]
    ВИЧ/СПИД [1]
    Журнальный клуб [12]

    Архив записей