Пятница, 28.07.2017, 10:58
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра инфекционных болезней БГМУ

Главная » 2013 » Декабрь » 9 » IV научно-практический семинар по молекулярной микробиологии.
22:38
IV научно-практический семинар по молекулярной микробиологии.

Со 2 по 7 декабря 2013 года в г. Смоленске (Российская Федерация) на базе НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации проходил IV научно-практический семинар по молекулярной микробиологии «Молекулярные методы идентификации и типирования бактерий. Фенотипические и молекулярные методы определения антибиотикорезистентности», в котором приняли участие доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ Ю.Л. Горбич и ассистент кафедры инфекционных болезней БГМУ Н.В. Соловей.


Участники IV научно-практического семинара по молекулярной микробиологии (2-7 декабря 2013 года, г. Смоленск, Российская Федерация)

Как и все мероприятия, проводимые Научно-исследовательским институтом химиотерапии, научно-практический семинар по молекулярной микробиологии является одним из самых авторитетных и наиболее всеобъемлющих образовательных курсов в области молекулярных методов идентификации и определения антибиотикорезистентности микроорганизмов.

В рамках семинара обсуждались вопросы, посвященные возможностям, преимуществам и ограничениям для использования в клинической практике методов амплификации нуклеиновых кислот (ПЦР в реальном времени, в том числе с произвольными праймерами и праймерами к повторяющимся нуклеотидным последовательностям, мультилокусное секвенирование-типирование, анализ множественных тандемных повторов), а также все более широко входящего в клиническую практику метода MALDI-TOF-масс-спектрометрии.

В программу семинара также были включены сообщения, посвященные новым и экспериментальным методам определения чувствительности клинически значимых микроорганизмов к антибактериальным препаратам (проточной цитометрии, микроскопии в реальном времени, изотермической микрокалориметрии, микромеханическим осцилляторам, инфракрасной и Рамановской спектроскопии, импедансометрии), а также аспекты прогнозирования эффективности комбинированной антимикробной терапии на основании современных микробиологических методик. Приятно отметить, что право освещения данных чрезвычайно интересных вопросов организаторы семинара предоставили представителю Республики Беларусь Дмитрию Викторовичу Тапальскому.

Заключительные дни семинара были посвящены актуализации информации о механизмах устойчивости к антибактериальным препаратам наиболее клинически значимых микроорганизмов (таких как Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae и др.) в свете результатов последних крупных международных исследований, посвященных данной тематике.

Принимая во внимание общемировую практику, можно с уверенностью сказать, что участие в подобных семинарах специалистов клинического профиля, безусловно, позволяет улучшить взаимодействие с врачами молекулярно-генетической диагностики, оптимизировать тактику лечения наиболее проблемных инфекционных заболеваний, замедлить распространение множественной устойчивости к антибиотикам, уменьшить риск летальных исходов у инфицированных пациентов.

 

Ю.Л. Горбич, Н.В. Соловей

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 406 | Добавил: Nikita1984 | Рейтинг: 0.0/0
RSS

Статистика

Поиск

Друзья сайта

  • Кафедра инфекционных болезней в Контакте
  • Кафедра инфекционных болезней в Facebook
  • Гепатологический центр "Балтас"
  • Атлас визуальных феноменов кафедры инфекционных болезней БГМУ
  • Система дистанционного образования БГМУ (Moodle)
  • Школа антимикробной терапии
  • Консультативный центр БГМУ "Профессор"
  • Официальный сайт БГМУ
  • Antibiotic.ru
  • Биометрика - сайт для сторонников доказательной медицины
  • Категории

    Противомикробная терапия [14]
    Патогенетическая терапия [9]
    Иммунология и вакцины [4]
    Новости кафедры [228]
    Диагностика инфекционных заболеваний [5]
    Клиника инфекционных заболеваний [7]
    Этиология инфекционных заболеваний [7]
    ВИЧ/СПИД [1]
    Журнальный клуб [12]

    Архив записей