Суббота, 21.10.2017, 07:08
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра инфекционных болезней БГМУ

Главная » Новости кафедры
1 2 3 ... 24 25 »

23 сентября 2016 года состоялось заседание Белорусского общества анестезиологов-реаниматологов, в котором прозвучал доклад «Мониторинг антибиотикорезистентности в реанимационных отделениях г. Минска за 10 лет». Руководство общества позволило ознакомиться с содержанием данной презентации на собственном официальном сайте, а также сделало доступным видео заседания на канале youtube, что дало возможность специалистам инфекционной службы прокомментировать ряд существенных моментов.

Слайд 2. Материалы и методы. Изложены очень скромно и без подробностей. Во-первых, не  очень понятно, имеется ли у автора разрешение на анализ приведенных данных и использование результатов микробиологических исследований по 15 стационарам г. Минска (скромно не указанных, каких именно) для приводимого анализа.  В частности, проверено, что приводимые на ряде слайдов данные официально не запрашивались в микробиологической лаборатории Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, работающей с большинством учреждений здравоохранения, а также в отдельных учреждениях здравоохранения, по-прежнему имеющих собственные лаборатории. Очень хочется надеется, что автор доклада все же анализировал реальные данные. Во-вторых, не указано, какие именно микроорганизмы включены в анализ. Это микроорганизмы, вызывавшие инфекцию у пациентов ОРИТ? Колонизировавшие пациентов ОРИТ? Микроорганизмы из внешней среды ОРИТ? Или все вместе? Определение чувствительности какого процента микроорганизмов осуществлялось диско-диффузионным методом и полуавтоматическими анализаторами и к каким антибиотикам? (принципиальный вопрос, так как определение чувствительности к целому ряду антибактериальных лекарственных средств с помощью диско-диффузионного метода, например, к колистину, ванкомицину, дает  ложные результаты).  

Слайд 3. Грамотрицательные возбудители, превалирующие в ОРИТ, названы автором «панрезистентными». К счастью, это далеко не так, а автору для использовании корректной терминологии в дальнейшем рекомендуем обратиться к ключевой публикации международных экспертов в области антибактериальной терапии, которые еще в 2012 году четко дали определение мультирезистентным, экстремально-резистентным и панрезистентным микроорганизмам [1]. В частности, панрезистентность – это нечувствительность ко всем антибиотикам во всех классах антибактериальных лекарственных средств. Далее автор утверждает, что из грамположительных возбудителей встречался только эпидермальный стафилококк. Однако на приводимом слайде виден определенный процент золотистых стафилококков и энтерококков, которые тоже относятся к грамположительным микроорганизмам и, в отличие от эпидермального стафилококка, не имеющего клинического значения при большинстве инфекций, являются важнейшими патогенами.

Слайд 4. Среди микроорганизмов, выделяемых при инфекциях дыхательных путей в ОРИТ в 2015 году, автор приводит Candida spp. (более 10%) и S.epidermidis (до 3-4%). Хорошо известный факт, что данные микроорганизмы в принципе не являются возбудителями инфекций дыхательных путей, а их выявление в присылаемых в лабораторию образцах «мокроты» свидетельствует, как правило, либо  о контаминации образцов содержимым ротовой полости, либо вовсе о некорректно собранном образце (слюне вместо мокроты). Интересно, что если посчитать вместе процент приводимых на слайде  микроорганизмов, он не будет равен 100%, что указывает на искусственное удаление из анализа каких-то возбудителей.

Слайд 6. Инфекции области хирургического вмешательства не обязательно подразумевают под собой «глубокие инфекции, т.е. перитонит, несостоятельность анастомозов и т.д.». Официальное определение инфекций области хирургического вмешательства звучит как «инфекции, ассоциированные с хирургическим вмешательством, которые развиваются в или возле области хирургического доступа в течение 30 дней после хирургического вмешательства или в течение 90 дней , если во время оперативного вмешательства выполнялась иплантация искусственного материала» [2]. Данные инфекции делятся на инфекции в области разреза (поверхностные и глубокие), и инфекции в органе или полости, подвергавшихся оперативному вмешательству. Несостоятельность анастомозов не является нозологически формой интраабдоминальной инфекции. Интересное утверждение, что инфекции области хирургического вмешательства обязательно вызываются полирезистентными микроорганизмами, которые колонизируют желудочно-кишечный тракт пациентов. Во-первых, слайд ничего не говорит об антибиотикорезистентности возбудителей, выделенных конкретно из данного локуса. Во-вторых, они не обязательно колонизируют желудочно-кишечный тракт пациентов, как утверждает автор доклада. В большом проценте случаев это возбудители, попадающие в хирургические раны из внешней среды при недостаточной гигиене рук, дефектах мер инфекционного контроля при выполнении хирургического вмешательства и при уходе за пациентами с дренажами в послеоперационном периоде и т.д. В-третьих, не указаны образцы, из которых выделены возбудители при якобы «интраабдоминальных инфекциях». Известно, что превалирующее число образцов, которые доставляются при данном типе инфекций в микробиологические лаборатории г. Минска, представляют собой отделяемое по дренажам. Выделяемые при этом микроорганизмы могут свидетельствовать только о колонизации дренажей, но в большинстве случаев не имеют прямого отношения к развившейся интраабдоминальной инфекции.

Слайд 7. Автор утверждает, что те возбудители, которые приведены в приказе Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее – МЗ РБ) как возбудители перитонитов, не встречаются у нас. Что ж, это вполне объяснимо вследствие того, что автор не различает понятия «инфекция области хирургического вмешательства» и «интраабдоминальная инфекция», смешивает различные нозологии вместе и при этом на основании суммарных данных пытается что-то анализировать.

Слайд 8. Анализ резистентности A.baumannii к антибиотикам. В анализ включены ряд антибиотиков, к которым в принципе нет смысла определять чувствительность A.baumannii, поскольку к ним она природно резистентна: амоксициллин/клавуланат, цефуроксим, цефтриаксон, цефотаксим. Обнаружение при этом  в небольшом проценте случаев к ним «чувствительности» (!) указывает не некорректные результаты тестирования антибиотикочувствительности. Приводимые автором «breakpoint»-ы (пограничные значения) относятся только к диско-диффузионному методу (будем надеется, что не все результаты, приводимые на слайде, получены исключительно данным методом) и не совпадают с рекомендациями CLSI и EUCAST 2015 г. (корректные референтные значения для  интерпретации результатов, доступны, например, по следующей ссылке).

Слайд 9. Автор утверждает, что на слайде отражены антибиотики, которыми в приказе МЗ РБ 1301 рекомендовано лечить ацинетобактерные инфекции, при этом не давая конкретно ссылок. К сожалению, в очередной раз прочитав приказ 1301, нам не удалось найти рекомендации по лечению ацинетобактерных инфекций, за исключением раздела &la ... Читать дальше »

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 893 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 29.09.2016

Глубокоуважаемые студенты!
Коллектив кафедры инфекционных болезней поздравляет Вас с началом нового 2013-2014 учебного года! Желаем Вам успехов в постижении крайне увлекательной и интересной специальности "Инфекционные болезни" и надеемся на плодотворное взаимодействие в нашем совместном пути!

Где находится кафедра, расположение учебных комнат и преподавателей Вы можете узнать, зайдя в раздел "Контактная информация".

Расписание практических занятий, лекций, отработок пропущенных занятий и другая информация по организации учебной деятельности - раздел "Информация для студентов".

Материалы для подготовки к практическим занятиям, методические пособия и мультимедийные презентации лекций - раздел "Учебно-методическая работа".

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 370 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 30.08.2013

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 8 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 18.10.2017

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 52 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 04.10.2017

26-28 сентября 2017 г. в г. Берлине (Германия) состоялся семинар по разработке и реализации национальных планов действия по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, организованный Европейским региональным бюро ВОЗ. В работе семинара приняли участие делегации из 12 стран Европы, среди которых Республика Беларусь была представлена член-корреспондентом НАН, профессором Л.П.Титовым, доцентом кафедры инфекционных болезней БГМУ Н.В.Соловьем, заведующей эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии А.М.Дашкевич. В течение трех дней семинара ведущими экспертами Европы и США были прочитаны лекции на тему принципов организации и внедрения современной системы инфекционного контроля, политики управления антибиотиками (antibacterial stewardship), изменения поведения среди медицинского персонала и населения для более рационального назначения и использования антибактериальных средств. Кроме того, на практических семинарах отрабатывались вопросы создания отдельных компонентов национальных планов по предотвращению антибиотикорезистентности. По результатам семинара каждая из стран планирует разработать адаптированный к ее условиям национальный план по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам и начать внедрение его отдельных компонент в практическое здравоохранение уже в ближайшем будущем. 

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 50 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 01.10.2017

3 октября 2017 года (вторник!) в 17.00 в лекционной аудитории № 4 по адресу пр-т Дзержинского, 83 (главный корпус БГМУ) состоится второе занятие ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА ПО АНТИМИКРОБНОЙ ТЕРАПИИ 2017-2018 уч.г.

 
Тема занятия:
 
Механизмы резистентность микроорганизмов к антимикробным лекарственным средствам. Методы определения антибиотикоустойчивости. Тетрациклины, фторхинолоны, карбапенемы. Цефалоспорины. Полимиксины. 

Приглашаются студенты всех факультетов, субординаторы и интерны, а также практикующие врачи! 
Мы ждем каждого!

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 55 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 29.09.2017

С 15 по 17 сентября 2017 года на базе Белорусского государственного университета физической культуры проводилась Республиканская спартакиада работников здравоохранения. Организаторами спартакиады выступили Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения, Министерство здравоохранения и Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.

На старты вышли представители 26 крупнейших республиканских научно-практических центров, клиник и предприятий фармацевтической промышленности.. Более 630 спортсменов боролись за награды в таких видах спорта, как бильярд, плавание, настольный теннис, легкоатлетический кросс, дартс, пулевая стрельба. 

Команда БГМУ была представлена преподавателями различных кафедр университета. В упорной борьбе были завоеваны награды в настольном теннисе, гиревом спорте, легкоатлетическом кроссе, бильярдном спорте. Наибольшего успеха добилась сборная по плаванию сотрудников БГМУ - в копилке наград команды пловцов есть медали всех достоинств. Приятно отметить, что сотрудник кафедры инфекционных болезней, кандидат медицинских наук, ассистент Игорь Олегович Стома стал двухкратным чемпионом спартакиады.

Поздравляем победителей и желаем дальнейших спортивных и профессиональных успехов!  

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 71 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 21.09.2017

Память о Великой Отечественной войне является священной в нашей стране. Это искренне и от сердца. Слишком дорогою ценой досталась Великая Победа, слишком много жертв принесла на алтарь Республика Беларусь - жизнь каждого третьего жителя. Хорошо, что на государственном уровне оказывается поддержка всему, что касается увековечивания памяти воевавших за Родину. Наша гостья из Казахстана, заведующая кафедрой инфекционных болезней Международного Казахское-Турецкого Университета им. Х.А.Яссави, профессор Гульмира Алкеновна Утепбергенова (Казахстан) выполнила трогательное и важное поручение своего тестя, освобождавшего город Могилев и получившего тяжелое ранение. Так уж получилось, что девятнадцатилетний Мулдагалиев Айдынгали Дауткалиевич был призван в действующую армию в самом начале войны. Ранен под Ржевом, снова вернулся в строй. В звании сержанта командовал отделением во время кровопролитных боев под Могилевом. Был вторично тяжело ранен, потерял левую кисть. Лечился в госпитале в Абхазии, где и нашёл свою любовь и судьбу - медицинскую сестру госпиталя, с которой прожил долгую и счастливую жизнь, воспитав четырёх сыновей и четырёх дочерей.

Работал директором школы в Южноуральской области. Награждён боевыми и трудовыми орденами. Достойно прожитая жизнь достойного человека. В последние годы жизни ветеран часто вспоминал освобождение Могилёва, города, где погибли многие боевые друзья. Последней просьбой к детям было - возложить к памятнику Героям-освободителям Могилёва цветы от выжившего участника сражения за город. Это поручение было выполнено Гульмирой Алкеновной и лидером Казахского землячества БГМУ студенткой Адиной Ибрагимовой. Они передали корзину с цветами, украшенную национальными лентами Казахстана, заместителю главного врача Могилёвской инфекционной больнице Ирине Степановне Бас.

Присутствующие стоя приветствовали аплодисментами участников церемонии.

Ирина Степановна возложила цветы к мемориальной доске на Буйничском поле.

На войне есть генеральные сражения и направления. Но есть и маленькие тропки, судьбы отдельных солдат. Ни одна из этих тропок не должна зарасти и исчезнуть. Потому что только слившись все вместе они и проложили дорогу к Великой Победе.

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 53 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 21.09.2017

Уважаемые коллеги! 

Первое в этом учебном году собрание СНК инфекционных болезней состоится в ГКИБ по адресу ул. Кропоткина, 76 (4 корпус, отделение 4-1, кабинет доцента Лукашик Светланы Петровны) 21 сентября (четверг) в 18:00

В повестке: 
1. Общие организационные вопросы 
2. Подготовка к республиканскому конкурсу научных работ 
3. Цирроз печени, вызванный вирусом гепатита С 


P.S. На заседание СНК приносите халат, шапочку, маску, сменную обувь (если будут интересные пациенты, будем их смотреть). 
 

По всем вопросам обращаться к старосте СНК: +375292752837 (Инна) 

Приглашаются все желающие!

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 40 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 19.09.2017

12 августа исполнилось бы 85 лет нашему учителю и замечательному руководителю Пётру Леонович Новикову. К сожалению, его нет с нами вот уже почти двадцать лет. Вроде бы мы все знали о его тяжёлом сердечном заболевании, но все равно его внезапный уход стал совершенно неожиданной трагедией для сотрудников кафедры инфекционных болезней Минского государственного медицинского института. Как-то не вязалось все это с его жизнелюбием, исключительной доброжелательностью, искренностью и трудолюбием. Доктор медицинских наук, профессор П.Л.Новиков начал свой путь в медицину в провинциальном фельдшерско-акушерском училище на Могилевщине. Там же и начал свою врачебную деятельность после окончания МГМИ. Он очень хотел быть инфекционистом. И в течение почти года, бесплатно, после основной работы дополнительно трудился и дежурил в Могилёвской городской инфекционной больнице. Инфекционисты любят свою работу - за результативность, сложную диагностику, «специфичность» клинического мышления, разнообразие нозологических форм, постоянное обновление. Первые системные уроки инфектологии были получены нами именно от Пётра Леоновича. Ему было чем гордиться - защита кандидатской и докторской диссертаций, получение учёных званий доцента и профессора, а также Заслуженного работника здравоохранения, успешная работа в качестве декана санитарно-гигиенического и педиатрического факультета, Главного инфекциониста министерства, активного члена редакционного Совета журнала «Здравоохранение Белоруссии», Всесоюзной проблемной комиссии по менингококковой инфекции, специализированного учёного совета. Все это подробно, с датами, изложено на сайте нашего университета. Просто, зная нашего шефа, хочется сказать сегодня о другом. Он был удивительно светлым человеком, которого мы все искренне уважали и любили. Он никогда никого не обидел и не унизил. Ни разу на нашей памяти. Хорошо это или плохо? Ему, наверное, было не легко. Но у него так руководить получалось. Работа возглавляемых им коллективов всегда была успешна. Мы всегда ощущали, что за нами шеф, к которому можно прийти со всеми проблемами и ценили это. Студентам и сотрудникам возглавляемого им факультета откровенно завидовали. Одним словом, под его началом хотелось работать. Его очень ценило руководство Академии медицинских наук СССР. Один из авторитетнейших специалистов сказал, что по интенсивности и объёму проводимой работы в области менингококковой инфекции коллектив, возглавляемый Петром Леоновичем, можно вполне сравнить с Научно-исследовательским институтом. А летальность от этого заболевания была наименьшей в СССР - абсолютно объективный результат. На базе кафедры инфекционных болезней сформировался ещё один работоспособный коллектив- кафедра детских инфекций, возглавляемая замечательным клиницистом, Заслуженным врачом Беларуси Анатолием Архиповичем Астаповым. Именно взвешенный, разумный организационный подход Петра Леоновича к курации сепсиса на долгие годы определил место инфекционистов в проблеме, изучение которой в республике было инициировано профессором Ж.А.Ребенком. Надо сказать, что долгое время проблеме сепсиса не уделялось должного внимания. Системное изучение ВИЧ-инфекции в Республике, непосредственное решение клинических аспектов проблемы, практическая работа в этом направлении - то, чем занимался профессор Новиков П.Л. в последнее десятилетие своей жизни. Он был, как и всегда, на острие самых актуальных для Беларуси вопросов в области инфектологии. Справедливо будет сказать, что самым доброжелательным образом относясь к успехам коллег, сам Петр Леонович никогда не был карьеристом. Это просто противоречило его натуре. Работать любил и умел, а вот к славословию и «дальнейшему карьерному взлету» относился весьма прохладно. В самом начале «лихих девяностых» ему неожиданно пришёл пакет из Москвы с выдвижением на высокую должность в ВОЗ с отъездом в одну из Европейских столиц. Завидное предложение во всех смыслах, особенно для тех, кто прочувствовал и помнит то время. И тут последовал непреклонное решение нашего шефа: "Время нелёгкое, остальные следом за мной потянутся, особенно молодёжь, прежде всего, кто поподготовленней. Кафедра развалится и не восстановим". И он тогда остался на кафедре. А в нашей благодарной памяти навсегда.

От имени коллег,

Заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ И.А.Карпов

Главный врач городской инфекционной клинической больницы г. Минска Н.Н.Юровский

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 63 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 18.09.2017

RSS

Статистика

Поиск

Друзья сайта

  • Кафедра инфекционных болезней в Контакте
  • Кафедра инфекционных болезней в Facebook
  • Гепатологический центр "Балтас"
  • Атлас визуальных феноменов кафедры инфекционных болезней БГМУ
  • Система дистанционного образования БГМУ (Moodle)
  • Школа антимикробной терапии
  • Консультативный центр БГМУ "Профессор"
  • Официальный сайт БГМУ
  • Antibiotic.ru
  • Биометрика - сайт для сторонников доказательной медицины
  • Категории

    Противомикробная терапия [14]
    Патогенетическая терапия [9]
    Иммунология и вакцины [4]
    Новости кафедры [241]
    Диагностика инфекционных заболеваний [5]
    Клиника инфекционных заболеваний [7]
    Этиология инфекционных заболеваний [7]
    ВИЧ/СПИД [1]
    Журнальный клуб [12]

    Архив записей