Понедельник, 16.07.2018, 12:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра инфекционных болезней БГМУ

Главная » Новости кафедры
1 2 3 ... 26 27 »

23 сентября 2016 года состоялось заседание Белорусского общества анестезиологов-реаниматологов, в котором прозвучал доклад «Мониторинг антибиотикорезистентности в реанимационных отделениях г. Минска за 10 лет». Руководство общества позволило ознакомиться с содержанием данной презентации на собственном официальном сайте, а также сделало доступным видео заседания на канале youtube, что дало возможность специалистам инфекционной службы прокомментировать ряд существенных моментов.

Слайд 2. Материалы и методы. Изложены очень скромно и без подробностей. Во-первых, не  очень понятно, имеется ли у автора разрешение на анализ приведенных данных и использование результатов микробиологических исследований по 15 стационарам г. Минска (скромно не указанных, каких именно) для приводимого анализа.  В частности, проверено, что приводимые на ряде слайдов данные официально не запрашивались в микробиологической лаборатории Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, работающей с большинством учреждений здравоохранения, а также в отдельных учреждениях здравоохранения, по-прежнему имеющих собственные лаборатории. Очень хочется надеется, что автор доклада все же анализировал реальные данные. Во-вторых, не указано, какие именно микроорганизмы включены в анализ. Это микроорганизмы, вызывавшие инфекцию у пациентов ОРИТ? Колонизировавшие пациентов ОРИТ? Микроорганизмы из внешней среды ОРИТ? Или все вместе? Определение чувствительности какого процента микроорганизмов осуществлялось диско-диффузионным методом и полуавтоматическими анализаторами и к каким антибиотикам? (принципиальный вопрос, так как определение чувствительности к целому ряду антибактериальных лекарственных средств с помощью диско-диффузионного метода, например, к колистину, ванкомицину, дает  ложные результаты).  

Слайд 3. Грамотрицательные возбудители, превалирующие в ОРИТ, названы автором «панрезистентными». К счастью, это далеко не так, а автору для использовании корректной терминологии в дальнейшем рекомендуем обратиться к ключевой публикации международных экспертов в области антибактериальной терапии, которые еще в 2012 году четко дали определение мультирезистентным, экстремально-резистентным и панрезистентным микроорганизмам [1]. В частности, панрезистентность – это нечувствительность ко всем антибиотикам во всех классах антибактериальных лекарственных средств. Далее автор утверждает, что из грамположительных возбудителей встречался только эпидермальный стафилококк. Однако на приводимом слайде виден определенный процент золотистых стафилококков и энтерококков, которые тоже относятся к грамположительным микроорганизмам и, в отличие от эпидермального стафилококка, не имеющего клинического значения при большинстве инфекций, являются важнейшими патогенами.

Слайд 4. Среди микроорганизмов, выделяемых при инфекциях дыхательных путей в ОРИТ в 2015 году, автор приводит Candida spp. (более 10%) и S.epidermidis (до 3-4%). Хорошо известный факт, что данные микроорганизмы в принципе не являются возбудителями инфекций дыхательных путей, а их выявление в присылаемых в лабораторию образцах «мокроты» свидетельствует, как правило, либо  о контаминации образцов содержимым ротовой полости, либо вовсе о некорректно собранном образце (слюне вместо мокроты). Интересно, что если посчитать вместе процент приводимых на слайде  микроорганизмов, он не будет равен 100%, что указывает на искусственное удаление из анализа каких-то возбудителей.

Слайд 6. Инфекции области хирургического вмешательства не обязательно подразумевают под собой «глубокие инфекции, т.е. перитонит, несостоятельность анастомозов и т.д.». Официальное определение инфекций области хирургического вмешательства звучит как «инфекции, ассоциированные с хирургическим вмешательством, которые развиваются в или возле области хирургического доступа в течение 30 дней после хирургического вмешательства или в течение 90 дней , если во время оперативного вмешательства выполнялась иплантация искусственного материала» [2]. Данные инфекции делятся на инфекции в области разреза (поверхностные и глубокие), и инфекции в органе или полости, подвергавшихся оперативному вмешательству. Несостоятельность анастомозов не является нозологически формой интраабдоминальной инфекции. Интересное утверждение, что инфекции области хирургического вмешательства обязательно вызываются полирезистентными микроорганизмами, которые колонизируют желудочно-кишечный тракт пациентов. Во-первых, слайд ничего не говорит об антибиотикорезистентности возбудителей, выделенных конкретно из данного локуса. Во-вторых, они не обязательно колонизируют желудочно-кишечный тракт пациентов, как утверждает автор доклада. В большом проценте случаев это возбудители, попадающие в хирургические раны из внешней среды при недостаточной гигиене рук, дефектах мер инфекционного контроля при выполнении хирургического вмешательства и при уходе за пациентами с дренажами в послеоперационном периоде и т.д. В-третьих, не указаны образцы, из которых выделены возбудители при якобы «интраабдоминальных инфекциях». Известно, что превалирующее число образцов, которые доставляются при данном типе инфекций в микробиологические лаборатории г. Минска, представляют собой отделяемое по дренажам. Выделяемые при этом микроорганизмы могут свидетельствовать только о колонизации дренажей, но в большинстве случаев не имеют прямого отношения к развившейся интраабдоминальной инфекции.

Слайд 7. Автор утверждает, что те возбудители, которые приведены в приказе Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее – МЗ РБ) как возбудители перитонитов, не встречаются у нас. Что ж, это вполне объяснимо вследствие того, что автор не различает понятия «инфекция области хирургического вмешательства» и «интраабдоминальная инфекция», смешивает различные нозологии вместе и при этом на основании суммарных данных пытается что-то анализировать.

Слайд 8. Анализ резистентности A.baumannii к антибиотикам. В анализ включены ряд антибиотиков, к которым в принципе нет смысла определять чувствительность A.baumannii, поскольку к ним она природно резистентна: амоксициллин/клавуланат, цефуроксим, цефтриаксон, цефотаксим. Обнаружение при этом  в небольшом проценте случаев к ним «чувствительности» (!) указывает не некорректные результаты тестирования антибиотикочувствительности. Приводимые автором «breakpoint»-ы (пограничные значения) относятся только к диско-диффузионному методу (будем надеется, что не все результаты, приводимые на слайде, получены исключительно данным методом) и не совпадают с рекомендациями CLSI и EUCAST 2015 г. (корректные референтные значения для  интерпретации результатов, доступны, например, по следующей ссылке).

Слайд 9. Автор утверждает, что на слайде отражены антибиотики, которыми в приказе МЗ РБ 1301 рекомендовано лечить ацинетобактерные инфекции, при этом не давая конкретно ссылок. К сожалению, в очередной раз прочитав приказ 1301, нам не удалось найти рекомендации по лечению ацинетобактерных инфекций, за исключением раздела &la ... Читать дальше »

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 1208 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 29.09.2016

Глубокоуважаемые студенты!
Коллектив кафедры инфекционных болезней поздравляет Вас с началом нового 2013-2014 учебного года! Желаем Вам успехов в постижении крайне увлекательной и интересной специальности "Инфекционные болезни" и надеемся на плодотворное взаимодействие в нашем совместном пути!

Где находится кафедра, расположение учебных комнат и преподавателей Вы можете узнать, зайдя в раздел "Контактная информация".

Расписание практических занятий, лекций, отработок пропущенных занятий и другая информация по организации учебной деятельности - раздел "Информация для студентов".

Материалы для подготовки к практическим занятиям, методические пособия и мультимедийные презентации лекций - раздел "Учебно-методическая работа".

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 506 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 30.08.2013

В 2017-2018 гг. доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ кандидат медицинских наук Игорь Олегович Стома в рамках престижной программы им. Сенатора Фулбрайта работал врачом-исследователем по инфекционным заболеваниям в г. Нью-Йорк (США). Центр изучения микробиома базируется в Мемориальном онкологическом центре им. Слоуна-Кеттеринга, который является ведущим центром онкологии, гематологии и трансплантации в мире. Руководителем центра является известный международный учёный, профессор Эрик Памер, а коллектив лаборатории составляют талантливые молодые исследователи со всего мира.

Программа Фулбрайта — наиболее известная и авторитетная программа образовательных грантов, основанная в 1946 году сенатором США Джеймсом Уильямом Фулбрайтом с целью укрепления культурно-академических связей между гражданами разных стран. В настоящее время Программа Фулбрайта действует в 155 странах мира, а 43 выпускника программы получили Нобелевские премии.

Тенденции современной медицины показывают, что возможности поиска новых антимикробных лекарственных средств резко ограничены, а человечество нуждается в новых методах профилактики и лечения инфекций. Одним из наиболее перспективных направлений последних лет является изучение микробиома человека – набора генов, ответственных за формирование микробиоты различных локализаций, а именно микробных сообществ желудочно-кишечного тракта, кожи, слизистых оболочек половых органов и др. Например, общее число видов, составляющих микробиоту человека, сегодня насчитывает 1014 видов. Функции данного микробного сообщества определяются тем, что геном человека не в состоянии полностью обеспечивать ряд важных задач, а именно: продукцию витаминов групп B и К, синтез короткоцепочечных жирных кислот, ферментацию неперевариваемой человеком растительной клетчатки, формирование и поддержание местного иммунитета, участие в работе слизистого барьера кишечника и многое другое, что успешно выполняется микроорганизмами-комменсалами. Бактерии кишечника участвуют в метаболизме целого ряда лекарственных средств, в том числе антибиотиков. В 2010 году в журнале Nature была опубликована работа под названием «Наш другой геном» (Our ‘other’ genome). В контексте международных исследований был начат пересмотр этиологии и патогенеза ряда инфекционных неинфекционных заболеваний человека с учётом спектра, характеристик и функций микробиома.

В исследовании характеристик, спектра и отдельных представителей микробиома у иммунокомпрометированных пациентов принимал участие Игорь Олегович. Наш сотрудник выполнял научное и клиническое руководство проектом исследования микробиомных факторов развития сепсиса в гематологии и трансплантологии. Результаты исследования уже были доложены на ряде научных мероприятий в США. Следующим этапом является создание индивидуальных терапевтических средств на основе защитных факторов микробиоты, что мы надеемся увидеть в ближайшие годы. Работа нашего сотрудника является связующим звеном между Европейской наукой и практикой и передовыми американскими технологиями, и мы, надеемся, что данное международное взаимодействие будет продуктивно продолжаться!

Ссылки:

1. Becattini, S. Taur, Y. & Pamer, E.G. Antibiotic-Induced Changes in the Intestinal Microbiota and Disease / S. Becattini, Y. Taur, E.G. Pamer // Trends in Molecular Medicine. – 2016. – Vol. 22, № 6. – P. 458–478.

2. Buffie, C.G. & Pamer, E.G. Microbiota-mediated colonization resistance against intestinal pathogens / C.G. Buffie, E.G. Pamer // Nature Reviews Immunology. – 2013. – Vol. 13, № 11. – P. 790–801.

3. Caballero, S. et al. Distinct but Spatially Overlapping Intestinal Niches for Vancomycin-Resistant Enterococcus faecium and Carbapenem-Resistant Klebsiella pneumoniae / S. Caballero et al. // PLOS Pathogens. / ed. by Baumler A.J. – 2015. – Vol. 11, № 9. – P. E1005132.

Сотрудники Центра изучения микробиома человека, 2018 год

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 88 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 24.05.2018

17-18 мая 2018 года в г. Харьков (Украина) на базе Харьковского национального медицинского университета состоялась международная научно-практическая конференция «Мечниковськi читання – 2018. Актуальнi проблеми парентеральних iнфекцiй», в которой приняли участие и сотрудники кафедры инфекционных болезней БГМУ.  Конференцию открыл проректор по научной работе, профессор, д.м.н. Мясоедов Валерий Васильевич, председательствовала заместитель заведующего кафедры инфекционных болезней по учебной работе Юрко Екатерина Владимировна. В конференции приняли участие главный специалист Министерства здравоохранения Украины по специальности «Инфекционные болезни», заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, Заслуженный врач Украины Ольга Анатольевна Голубовская, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии Харьковской медицинской академии последипломного образования, Президент Украинской ассоциации за рациональное использование антибиотиков Березняков Игорь Геннадьевич, профессор, д.м.н., заведующий кафедры инфекционных болезней Харьковской медицирской академии последипломного образования Малый Василий Пантелеевич и другие авторитетные ученые в области инфектологии.

Конференция была посвящена вопросам парентеральных инфекций, главным образом ВИЧ и вирусными гепатитам В и С. Однако, обсуждались актуальные вопросы и других аспектов инфектологии. Профессор Голубовская О.А. в своём выступлении коснулась ряда вопросов оптимизации оказания помощи пациентам с гепатитами С. Обсуждены современные схемы противовирусной терапии. Приведены успешные результаты использования противовирусных препаратов прямого действия в Украине. Профессор Голубовская О.А. поделилась планами на будущее, направлениями, по которым пойдёт развитие указанных направлений в ближайшие годы. Профессор Березняков И.Г. представил оригинальный доклад по проблемам использования пробиотиков с расчетом на антибактериальный эффект. Сообщение вызвало неподдельный интерес не только из-за тематики, но и из-за глубокого проникновения докладчика в суть материала, а также выделенных направлений практического применения излагаемых данных. 

Сотрудники кафедры инфекционных болезней БГМУ осветили актуальные вопросы этиотропной терапии хронического вирусного гепатита С (доцент Данилов Д.Е.), противовирусной и патогенетической терапии вирус-ассоциированного цирроза печени (доцент Лукашик С.П.), современные особенности эпидемиологии, диагностики, терапии и профилактики C.difficile-ассоциированной инфекции (профессор Карпов И.А.), актуальные вопросы патогенеза, классификации, диагностики и ведения пациентов с сепсисом (доцент Горбич Ю.Л.), возможности диагностики и терапии аутоиммунных  и инфекционных энцефалитов (доцент Соловей Н.В.).

Во второй день конференции молодые учёные представили результаты своих оригинальных исследований.

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 92 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 20.05.2018

На базе Минской городской клинической инфекционной больницы 19 апреля 2018 г. состоялась 72-ая Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых. Участие приняли студенты медицинских университетов Республики Беларусь и стран СНГ. Все доклады отличились научной новизной и высоким уровнем подготовки.

По результатам конференции диплом I степени присужден за научную работу «Хронический гепатит С и синдром Жильбера: распространенность, особенности течения, негативные тенденции». Автор - Жуковская Инна Владимировна, студентка 6 курса 1606 группы лечебного факультета УО «БГМУ».

Диплом II степени присужден за научную работу «Клинико-экономическая целесообразность этиотропной терапии препаратами прямого действия на разных стадиях хронической HCV-инфекции». Автор - Чекавая Юлия Валерьевна, студентка 5 курса лечебного факультета УО «БГМУ».

Диплом III степени присужден за научные работы «Современные клинико-эпидемиологические особенности клещевого энцефалита в Республике Беларусь». Авторы - Клименкова Екатерина Игоревна, студентка лечебного факультета 6 курса, Курбанова Гульнара Байрамгельдыевна, студентка факультета иностранных учащихся 6 курса УО «БГМУ» и «Эффективность лечения хронической ВГС-инфекции лекарственными средствами прямого действия». Авторы- Матвеенко Анастасия Владимировна, студентка 3 курса лечебного факультета, Виноградова Дарина Андреевна, студентка 4 курса лечебного факультета УО «БГМУ».

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 119 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 10.05.2018

Секция "Инфекционные болезни" LXXII Международной конференции «Актуальные проблемы современной медицины и фармации 2018» состоится 19.04.2018 в 9:00 в ГКИБ по адресу ул. Кропоткина,76 (лекционный зал). 
Просьба участникам конференции быть в 8:40 для регистрации и передачи презентации с электронного носителя. 
Гости конференции, которые нуждаются в освобождении от занятия на время нахождения на конференции, должны подойти в 8:40 и также зарегистрироваться.

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 142 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 16.04.2018

19 апреля 2018 года (четверг) в 17.00 в лекционной аудитории № 6 по адресу пр-т Дзержинского, 83 (главный корпус БГМУ) состоится 11-ое занятие ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА ПО АНТИМИКРОБНОЙ ТЕРАПИИ 2017-2018 г.г.

 
Категория: Новости кафедры | Просмотров: 175 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 13.04.2018

ВИЧ–инфекция в 21-м веке стала настоящим нашествием, чумой, с которой сложно бороться. Затрагивает эта беда не только взрослых, но и детей, беременных, молодежь и лиц преклонного возраста. Перед ВИЧ-инфекцией все равны: заразиться этой болезнью может абсолютно каждый из нас.
3-го апреля в третьем общежитии БГМУ прошла встреча студентов с профессором кафедры инфекционных болезней, д.м.н. Жаворонком Сергеем Владимировичем. Профессор выступил с интересной лекцией, целью которой было углубление знаний студентов о происхождении и природе вируса, возможных путях заражения ВИЧ и профилактике СПИДа.
После лекции студенты задали профессору интересующие их вопросы, обсудили проблему ВИЧ в нашей стране и поблагодарили за полученные знания.

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 161 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 09.04.2018

03 апреля 2018 года (вторник) в 17.00 в лекционной аудитории № 5 по адресу пр-т Дзержинского, 83 (главный корпус БГМУ) состоится десятое занятие ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА ПО АНТИМИКРОБНОЙ ТЕРАПИИ 2017-2018 г.г.

 
Категория: Новости кафедры | Просмотров: 218 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 01.04.2018

RSS

Статистика

Поиск

Друзья сайта

  • Кафедра инфекционных болезней в Контакте
  • Кафедра инфекционных болезней в Facebook
  • Гепатологический центр "Балтас"
  • Атлас визуальных феноменов кафедры инфекционных болезней БГМУ
  • Система дистанционного образования БГМУ (Moodle)
  • Школа антимикробной терапии
  • Консультативный центр БГМУ "Профессор"
  • Официальный сайт БГМУ
  • Antibiotic.ru
  • Биометрика - сайт для сторонников доказательной медицины
  • Категории

    Противомикробная терапия [15]
    Патогенетическая терапия [9]
    Иммунология и вакцины [4]
    Новости кафедры [270]
    Диагностика инфекционных заболеваний [5]
    Клиника инфекционных заболеваний [7]
    Этиология инфекционных заболеваний [7]
    ВИЧ/СПИД [2]
    Журнальный клуб [12]

    Архив записей