Пятница, 15.12.2017, 17:58
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра инфекционных болезней БГМУ

Главная » Новости кафедры
1 2 3 ... 24 25 »

23 сентября 2016 года состоялось заседание Белорусского общества анестезиологов-реаниматологов, в котором прозвучал доклад «Мониторинг антибиотикорезистентности в реанимационных отделениях г. Минска за 10 лет». Руководство общества позволило ознакомиться с содержанием данной презентации на собственном официальном сайте, а также сделало доступным видео заседания на канале youtube, что дало возможность специалистам инфекционной службы прокомментировать ряд существенных моментов.

Слайд 2. Материалы и методы. Изложены очень скромно и без подробностей. Во-первых, не  очень понятно, имеется ли у автора разрешение на анализ приведенных данных и использование результатов микробиологических исследований по 15 стационарам г. Минска (скромно не указанных, каких именно) для приводимого анализа.  В частности, проверено, что приводимые на ряде слайдов данные официально не запрашивались в микробиологической лаборатории Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, работающей с большинством учреждений здравоохранения, а также в отдельных учреждениях здравоохранения, по-прежнему имеющих собственные лаборатории. Очень хочется надеется, что автор доклада все же анализировал реальные данные. Во-вторых, не указано, какие именно микроорганизмы включены в анализ. Это микроорганизмы, вызывавшие инфекцию у пациентов ОРИТ? Колонизировавшие пациентов ОРИТ? Микроорганизмы из внешней среды ОРИТ? Или все вместе? Определение чувствительности какого процента микроорганизмов осуществлялось диско-диффузионным методом и полуавтоматическими анализаторами и к каким антибиотикам? (принципиальный вопрос, так как определение чувствительности к целому ряду антибактериальных лекарственных средств с помощью диско-диффузионного метода, например, к колистину, ванкомицину, дает  ложные результаты).  

Слайд 3. Грамотрицательные возбудители, превалирующие в ОРИТ, названы автором «панрезистентными». К счастью, это далеко не так, а автору для использовании корректной терминологии в дальнейшем рекомендуем обратиться к ключевой публикации международных экспертов в области антибактериальной терапии, которые еще в 2012 году четко дали определение мультирезистентным, экстремально-резистентным и панрезистентным микроорганизмам [1]. В частности, панрезистентность – это нечувствительность ко всем антибиотикам во всех классах антибактериальных лекарственных средств. Далее автор утверждает, что из грамположительных возбудителей встречался только эпидермальный стафилококк. Однако на приводимом слайде виден определенный процент золотистых стафилококков и энтерококков, которые тоже относятся к грамположительным микроорганизмам и, в отличие от эпидермального стафилококка, не имеющего клинического значения при большинстве инфекций, являются важнейшими патогенами.

Слайд 4. Среди микроорганизмов, выделяемых при инфекциях дыхательных путей в ОРИТ в 2015 году, автор приводит Candida spp. (более 10%) и S.epidermidis (до 3-4%). Хорошо известный факт, что данные микроорганизмы в принципе не являются возбудителями инфекций дыхательных путей, а их выявление в присылаемых в лабораторию образцах «мокроты» свидетельствует, как правило, либо  о контаминации образцов содержимым ротовой полости, либо вовсе о некорректно собранном образце (слюне вместо мокроты). Интересно, что если посчитать вместе процент приводимых на слайде  микроорганизмов, он не будет равен 100%, что указывает на искусственное удаление из анализа каких-то возбудителей.

Слайд 6. Инфекции области хирургического вмешательства не обязательно подразумевают под собой «глубокие инфекции, т.е. перитонит, несостоятельность анастомозов и т.д.». Официальное определение инфекций области хирургического вмешательства звучит как «инфекции, ассоциированные с хирургическим вмешательством, которые развиваются в или возле области хирургического доступа в течение 30 дней после хирургического вмешательства или в течение 90 дней , если во время оперативного вмешательства выполнялась иплантация искусственного материала» [2]. Данные инфекции делятся на инфекции в области разреза (поверхностные и глубокие), и инфекции в органе или полости, подвергавшихся оперативному вмешательству. Несостоятельность анастомозов не является нозологически формой интраабдоминальной инфекции. Интересное утверждение, что инфекции области хирургического вмешательства обязательно вызываются полирезистентными микроорганизмами, которые колонизируют желудочно-кишечный тракт пациентов. Во-первых, слайд ничего не говорит об антибиотикорезистентности возбудителей, выделенных конкретно из данного локуса. Во-вторых, они не обязательно колонизируют желудочно-кишечный тракт пациентов, как утверждает автор доклада. В большом проценте случаев это возбудители, попадающие в хирургические раны из внешней среды при недостаточной гигиене рук, дефектах мер инфекционного контроля при выполнении хирургического вмешательства и при уходе за пациентами с дренажами в послеоперационном периоде и т.д. В-третьих, не указаны образцы, из которых выделены возбудители при якобы «интраабдоминальных инфекциях». Известно, что превалирующее число образцов, которые доставляются при данном типе инфекций в микробиологические лаборатории г. Минска, представляют собой отделяемое по дренажам. Выделяемые при этом микроорганизмы могут свидетельствовать только о колонизации дренажей, но в большинстве случаев не имеют прямого отношения к развившейся интраабдоминальной инфекции.

Слайд 7. Автор утверждает, что те возбудители, которые приведены в приказе Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее – МЗ РБ) как возбудители перитонитов, не встречаются у нас. Что ж, это вполне объяснимо вследствие того, что автор не различает понятия «инфекция области хирургического вмешательства» и «интраабдоминальная инфекция», смешивает различные нозологии вместе и при этом на основании суммарных данных пытается что-то анализировать.

Слайд 8. Анализ резистентности A.baumannii к антибиотикам. В анализ включены ряд антибиотиков, к которым в принципе нет смысла определять чувствительность A.baumannii, поскольку к ним она природно резистентна: амоксициллин/клавуланат, цефуроксим, цефтриаксон, цефотаксим. Обнаружение при этом  в небольшом проценте случаев к ним «чувствительности» (!) указывает не некорректные результаты тестирования антибиотикочувствительности. Приводимые автором «breakpoint»-ы (пограничные значения) относятся только к диско-диффузионному методу (будем надеется, что не все результаты, приводимые на слайде, получены исключительно данным методом) и не совпадают с рекомендациями CLSI и EUCAST 2015 г. (корректные референтные значения для  интерпретации результатов, доступны, например, по следующей ссылке).

Слайд 9. Автор утверждает, что на слайде отражены антибиотики, которыми в приказе МЗ РБ 1301 рекомендовано лечить ацинетобактерные инфекции, при этом не давая конкретно ссылок. К сожалению, в очередной раз прочитав приказ 1301, нам не удалось найти рекомендации по лечению ацинетобактерных инфекций, за исключением раздела &la ... Читать дальше »

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 949 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 29.09.2016

Глубокоуважаемые студенты!
Коллектив кафедры инфекционных болезней поздравляет Вас с началом нового 2013-2014 учебного года! Желаем Вам успехов в постижении крайне увлекательной и интересной специальности "Инфекционные болезни" и надеемся на плодотворное взаимодействие в нашем совместном пути!

Где находится кафедра, расположение учебных комнат и преподавателей Вы можете узнать, зайдя в раздел "Контактная информация".

Расписание практических занятий, лекций, отработок пропущенных занятий и другая информация по организации учебной деятельности - раздел "Информация для студентов".

Материалы для подготовки к практическим занятиям, методические пособия и мультимедийные презентации лекций - раздел "Учебно-методическая работа".

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 377 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 30.08.2013

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 17 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 05.12.2017

Ассистент кафедры инфекционных болезней БГМУ, к.м.н., заведующая клинико-диагностической лабораторией Городской клинической инфекционной больницы Людмила Александровна Анисько приняла активное участие в седьмых международных играх боевых искусств IMAG 2017, состоявшихся  с 30 ноября по 3 декабря в г. Минске.

Всего на форуме в Минске одновременное проводились соревнования всемирного и европейского ранга, семинары и мастер-классы по 16 видам боевых искусств. Направления каратэ в составе IMAG-2017 представили два отдельных турнира: командный кубок мира Всемирной конфедерации каратэ (WKC) и кубок Европы Гичина Фунакоши Всемирной федерации шотокан каратэ-до Объединенных Наций (SKDUN). Они состоялись на главной арене Дворца игровых видов спорта. Обширная программа позволила выступить на этих соревнованиях широкому кругу занимающихся каратэ, которые проявили к ним интерес и не побоялись своим участием поддержать усилия организаторов. Мероприятия подобного формата в нашей стране ранее не проводились.

По информации оргкомитета в событиях IMAG-2017 приняли участие более 4000 спортсменов и гостей, представляющих 71 страну всех континентов. Минские игры стали рекордными по количеству участвующих стран, спортсменов и видов спорта. Самым массовым турниром игр стал Кубок мира по таэквондо (ITF) с участием 1300 спортсменов. Выступления по двум видам каратэ (WKC, SKDUN) собирали более 800 спортсменов, тренеров и судей. В соревнованиях были представлены 14 стран Европы и Азии: Азербайджан, Беларусь, Россия, Великобритания (Англия, Северная Ирландия), Германия, Ирак, Казахстан, Киргизия, Латвия, Польша, Румыния, Украина, Чехия.

Людмила Александровна завоевала целый ряд наград различной категории как в личном, так и в командном зачетах, в том числе серебро в кубке Всемирной конфедерации каратэ (WKC) (раздел командные ката микс);  золотую медаль кубка Европы Гичина Фунакоши Всемирной федерации шотокан каратэ-до Объединенных Наций (SKDUN) (в разделе командное ката), 2 серебряные медали кубка Европы Гичина Фунакоши Всемирной федерации шотокан каратэ-до Объединенных Наций (SKDUN) (в разделе командное ката ветераны, семейные дуэты – совместно с дочерью студенткой 1-ого курса лечебного факультета БГМУ Юлией), 2 бронзовые медали кубка Европы Гичина Фунакоши Всемирной федерации шотокан каратэ-до Объединенных Наций (SKDUN) (в разделе командное ката женщины 16+, индивидуальное ката).  

Кафедра инфекционных болезней БГМУ искренне поздравляет Людмилу Александровну и желает ей новых побед в спортивной и профессиональной сферах!

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 42 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 04.12.2017

Многоуважаемые коллеги!

Лекции, прозвучавшие на городской конференции "Грипп у беременных" 24.10.2017 в УЗ "ГКИБ" г. Минска, доступны теперь на youtube!

1. Клинические особенности гриппа. Грипп у беременных (заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, профессор И.А.Карпов):

часть 1     часть 2

2. Этиотропная терапия и профилактика гриппа у беременных (доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ Н.В.Соловей):

часть 1     часть 2

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 42 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 27.11.2017

30 ноября 2017 года (четверг) в 17.00 в лекционной аудитории № 5 по адресу пр-т Дзержинского, 83 (главный корпус БГМУ) состоится пятое занятие ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА ПО АНТИМИКРОБНОЙ ТЕРАПИИ 2017-2018 г.г.

 
Тема занятия:
 
Категория: Новости кафедры | Просмотров: 87 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 27.11.2017

14 ноября 2017 года (вторник) в 17.00 в лекционной аудитории № 6 по адресу пр-т Дзержинского, 83 (главный корпус БГМУ) состоится четвертое занятие ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА ПО АНТИМИКРОБНОЙ ТЕРАПИИ 2017-2018 г.г.

 
Тема занятия:
 
Пенициллины. Макролиды. Аминогликозиды. Гликопептиды.  
Категория: Новости кафедры | Просмотров: 88 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 11.11.2017

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 68 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 31.10.2017

24 октября 2017 года на базе УЗ "Городская клиническая инфекционная больница" г. Минска состоялась городская конференция "Грипп у беременных". В конференции приняли участия врачи-инфекционисты, врачи-эпидемиологи, заведующие женскими консультациями г. Минска, терапевты, курирующие инфекционную патологию у беременных. Материалы конференции представлены ниже. В ближайшее время будет доступна видеоверсия докладов. 

1. Клинические особенности гриппа. Грипп у беременных (заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, профессор И.А.Карпов).

2. Этиотропная терапия и профилактика гриппа у беременных (доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ Н.В.Соловей)

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 94 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 26.10.2017

RSS

Статистика

Поиск

Друзья сайта

  • Кафедра инфекционных болезней в Контакте
  • Кафедра инфекционных болезней в Facebook
  • Гепатологический центр "Балтас"
  • Атлас визуальных феноменов кафедры инфекционных болезней БГМУ
  • Система дистанционного образования БГМУ (Moodle)
  • Школа антимикробной терапии
  • Консультативный центр БГМУ "Профессор"
  • Официальный сайт БГМУ
  • Antibiotic.ru
  • Биометрика - сайт для сторонников доказательной медицины
  • Категории

    Противомикробная терапия [14]
    Патогенетическая терапия [9]
    Иммунология и вакцины [4]
    Новости кафедры [250]
    Диагностика инфекционных заболеваний [5]
    Клиника инфекционных заболеваний [7]
    Этиология инфекционных заболеваний [7]
    ВИЧ/СПИД [2]
    Журнальный клуб [12]

    Архив записей