Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас стать постоянным посетителем нового ресурса и проекта кафедры инфекционных болезней Encephalitis.by. Проект Encephalitis.by призван объединить усилия специалистов системы здравоохранения, оказывающих помощь пациентам с инфекционными и иммуновоспалительными поражениями нервной системы, информировать их о последних научных достижениях в этой области, а также помочь пациентам и их родственникам получить помощь в сложных ситуациях.
Подписывайтесь на группы проекта Encephalitis.by ВКонтакте и на Facebook, чтобы всегда быть в курсе последних новостей!
|
31 октября 2019 года (четверг!) в 17.00 в лекционной аудитории № 4 по адресу пр-т Дзержинского, 83 (главный корпус БГМУ) состоится третье занятие ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА ПО АНТИМИКРОБНОЙ ТЕРАПИИ 2019-2020 уч.г.
Тема занятия:
Бета-лактамные антибиотики - пенициллины и цефалоспорины - общая характеристика классов, возможности применения в современной клинической практике. Аллергические реакции на бета-лактамные антибиотики: классификация, принципы диагностики и терапии. Полимиксины.
Приглашаются студенты всех факультетов, субординаторы и интерны, а также практикующие врачи!
|
08 октября 2019 года (вторник!) в 17.00 в лекционной аудитории № 4 по адресу пр-т Дзержинского, 83 (главный корпус БГМУ) состоится второе занятие ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА ПО АНТИМИКРОБНОЙ ТЕРАПИИ 2019-2020 уч.г.
Тема занятия:
Механизмы резистентности микроорганизмов к антибиотикам. Лабораторные методы определения резистентности к антибактериальным лекарственным средствам. Интерпретация антибиотикограмм. ИСМП и система контроля за антимикробной терапией: общие принципы.
Приглашаются студенты всех факультетов, субординаторы и интерны, а также практикующие врачи!
|
17 сентября 2019 года (вторник!) в 17.00 в лекционной аудитории № 4 по адресу пр-т Дзержинского, 83 (главный корпус БГМУ) состоится первое занятие ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА ПО АНТИМИКРОБНОЙ ТЕРАПИИ 2019-2020 уч.г.
Тема занятия:
Этиологическое значение различных микроорганизмов. Особенности внебольничной и ассоциированной с оказанием медицинской помощи инфекций. Понятие об антимикробных лекарственных средствах. Классификация антибиотиков. Общие принципы рациональной антимикробной терапии.
Приглашаются студенты всех факультетов, субординаторы и интерны, а также практикующие врачи!
|
С 4 по 7 сентября 2019 года доцент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Ю.Л.Горбич принял участие в Международном образовательном семинаре «Глобальное здравоохранение: Трансмиссивные инфекции», организованном Институтом Пастера (Франция). В ходе семинара обсуждались современные особенности эпидемиологии, возможности диагностики, лечения и профилактики болезни Лайма, клещевого энцефалита, малярии, лейшманиоза, ряда геморрагических вирусных лихорадок и других трансмиссивных инфекций.
Отдельное внимание было уделено медицинской энтомологии, понимание которой лежит в основе успешной диагностики и лечения трансмиссивных болезней: изменению природных ареалов Ae.aegypti aegypti/formosus и Ae. albopictus, возможности распространения ряда флебовирусов новыми векторами, иммунному ответу на проникновение плазмодиев малярии в организме комаров рода Anopheles, перспективам использования для профилактики распространения других возбудителей микроорганизмов рода Wolbachia. Математическое моделирование вспышек трансмиссивных инфекций на основе анализа динамики, распространенности основных переносчиков, восприимчивости населения, в том числе отдельных его групп, базовым элементам которого также было отведено значительное время, представляет собой в настоящее время один из наиболее мощных прогностических и диагностических алгоритмов в области эпидемиологии и инфекционных болезней. Каждый день семинара заканчивался обменом мнениями и опытом участников и экспертов по вопросам, затронутым в процессе лекций. Кроме того, в рамках многочисленных круглых столов с экспертами из Франции, Нидерландов, Германии, представителями стран Африки были обсуждены возможности лечения наиболее значимых трансмиссивных инфекций на современном этапе, представлены данные, послужившие основой для создания действующих международных рекомендаций, в том числе по проблеме устойчивости к антимикробным лекарственным средствам у микроорганизмов и инсектицидам у переносчиков.
При подведении итогов семинара доцент кафедры инфекционных болезней университета Ю.Л.Горбич был удостоен награды “Academic Excellence Award” от организаторов семинара из Института Пастера и Открытого медицинского института г. Зальцбурга (Австрия).


|
С 26 по 28 июня 2019 года доценты кафедры инфекционных болезней УО «Белорусский государственный медицинский университет» Ю.Л.Горбич и Н.В.Соловей приняли участие в 3-ем образовательном курсе Европейского общества по клинической микробиологии и инфекционным болезням (ESCMID) по энцефалитам, проходившем в городе Гренобль, Франция. Трехдневный семинар включал лекции экспертов по обозначенной выше проблеме из США, Франции, Швеции, Великобритании, Швейцарии, интерактивные сессии с совместным разбором клинических случаев из реальной практики, а также обмен собственным опытом диагностики и лечения пациентов с энцефалитами между клиническими микробиологами, неврологами, инфекционистами и другими специалистами.
Основные темы, которые были разобраны на курсе, включали эпидемиологию энцефалитов в Европе, в том числе характеристику новых и стремительно распространяющихся возбудителей тяжелых энцефалитов (лихорадка Западного Нила, вирус Нипах, энтеровирус 71 и 68 типа), современные подходы и возможности лабораторно-инструментальной диагностики энцефалитов (отдельные лекции были посвящены нейровизуализации и новым методам лабораторной диагностики), иммуноопосредованные энцефалиты, клещевой энцефалит и нейроборрелиоз, в том числе лабораторные модели клещевого энцефалита, васкулиты ЦНС инфекционного генеза, герпетический энцефалит, последствия и исходы перенесенного энцефалита.
Образовательный курс по энцефалитам в Гренобле, который проходит уже третий раз за последнее десятилетие и объединяет знания ведущих экспертов, традиционно получил высокую оценку со стороны участников в плане организации и качества представленных для изучения и обсуждения материалов.

|
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днём без табака, который входит в систему всемирных и международных дней ООН. Ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака в любой форме.
Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. 21 век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. И глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.
В связи с Всемирным днём без табака, студентами лечебного факультета 1422 группы, совместно с доцентом кафедры инфекционных болезней Даниловым Дмитрием Евгеньевичем, была проведена акция "Брось сигарету-получи конфету". Взамен выброшенной сигареты участники акции получили конфеты.
    
|
30 мая 2019 года (четверг!) в 17.00 в лекционной аудитории № 5 по адресу пр-т Дзержинского, 83 (главный корпус БГМУ) состоится заключительное занятие ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА ПО АНТИМИКРОБНОЙ ТЕРАПИИ 2018-2019 уч.г.
Тема занятия:
Спондилодисцит: этиология, принципы лабораторно-инструментальной диагностики и терапии. Современная классификация, диагностика и лечение сепсиса. Интраабдоминальные инфекции: принципы этиотропной терапии.
|
28 мая 2019 года (вторник!) в 17.00 в лекционной аудитории № 5 по адресу пр-т Дзержинского, 83 (главный корпус БГМУ) состоится десятое занятие ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА ПО АНТИМИКРОБНОЙ ТЕРАПИИ 2018-2019 уч.г.
Тема занятия:
Этиотропная терапия внебольничного бактериального менингита. Этиотропная терапия энцефалитов. Инфекции кожи и мягких тканей: этиология, классификация, принципы антимикробной терапии.
|
|