Среда, 22.11.2017, 20:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра инфекционных болезней БГМУ

Главная » 2015 » Апрель » 4 » Публикации в инфектологии, апрель 2015: 1-ая неделя
17:58
Публикации в инфектологии, апрель 2015: 1-ая неделя

Журнальный клуб. Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Апрель 2015 г., 1-ая неделя

1. Akhter A. et al. Cutaneous Manifestations of Viral Hepatitis. Current Infectious Diseases Reports 2015; 17:7

Существует несколько внепеченочных проявлений, ассоциированных с вирусом гепатита В и С. Сывороточная болезнь и узелковый периартериит преимущественно ассоциированы с HBV-инфекцией, в то время как васкулит, ассоциированный со смешанной криоглобулинемией, и поздняя порфирия кожи встречаются чаще при HCV-инфекции. Клинико-патологические ассоциации этих кожных поражений полностью не определены, но возможно обусловлены активацией иммунной системы хозяина, включая систему комплемента. Ведение вышеупомянутых кожных проявлений вирусного гепатита часто сходно с их лечением без вирусных гепатитов, с контролем активации иммунной системы в качестве ключевой стратегии. В случаях, ассоциированных с гепатитом В и С, контроль вирусной репликации специфической противовирусной терапией также важны и приводят к улучшению связанных с вирусом клинических проявлений.

2. Zimmerman R. et al. Skin Infections in Returned Travelers: an Update. Current Infectious Diseases Reports 2015; 17:10

Дерматологические проявления заболеваний, ассоциированных с путешествиями, особенно затруднительны вследствие широкого дифференциального диагноза и незнакомства клиницистов с редко встречающимися патологиями. Данная статья ставит целью обучить и обновить знания читателей об отдельных инфекционных заболеваниях у лиц, возвращающихся с путешествия, и имеющих болезнь с преимущественно кожными проявлениями. Обсуждаются шесть важных клинических состояния: larva migrans, кожный лейшманиоз, тунгиаз, миаз, антибиотик-резистентные инфекции кожи и мягких тканей и отдельные заболевания, ассоциированные с лихорадкой и сыпью (корь, чикунгунья, лихорадка Денге, риккетсиозные пятнистые лихорадки). Знакомство с этими состояниями и настороженность в отношении их могут содействовать их скорейшей, более точной диагностике и улучшить назначение адекватного лечения и профилактики.

3. Altman K. et al. Cutaneous Manifestations of Human Immunodeficiency Virus: a Clinical Update. Current Infectious Diseases Reports 2015; 17:9

Дерматологические заболевания очень часты у ВИЧ-позитивных пациентов. Многие из этих болезней не являются уникальными для данных пациентов, однако характеризуются более тяжелым течением. Хотя внедрение ВААРТ способствовало уменьшению числа многих поражений кожи, ассоциированных с ВИЧ, частота лекарственных реакций и других не-инфекционных поражений кожи увеличилась. Данная статья суммирует текущий спектр ВИЧ-ассоциированных кожных поражений, фокусируясь на часто встречающихся состояниях, инфекциях, лекарственно-ассоциированной токсичности и злокачественных новообразованиях.

4. Wain J. et al. Typhoid Fever. Lancet 2015; 385;9973:1136-1145

Контроль брюшного тифа зависит от клинической информации, диагностики и понимания эпидемиологии заболевания. Несмотря на широту проделанной работе, до сих пор многое не известно о биологии этой бактериальной антропонозной инфекции.  Основные барьеры для прекращения распространения данного заболевания – низкая иммуногенность вакцины у очень маленьких детей и развитие у возбудителя лекарственной устойчивости, угрожающей эффективности противомикробной терапии. Клиницисты, микробиологи, эпидемиологи и во всем мире должны быть знакомы с изменяющимися тенденциями брюшного тифа. Это знание имеет решающее значение как для борьбы с этой болезнью, так и для ее профилактики. Кроме того, серовары сальмонеллы, вызывающие заболевания человека, могут меняться с течением времени. В Азиатском регионе множественно устойчивые Salmonella enterica serovar Typhi длительное время были основной причиной брюшного тифа, однако в настоящее время они вытесняются лекарственно-устойчивыми Salmonella enterica serovar Paratyphi А. На подходе новые коньюгантные вакцины и новые подходы терапии, однако в эндемичных регионах также крайне необходимо участие местных медицинских и общественных организаций, позволяющее организовать наблюдение и осуществлять меры противоинфекционного контроля.

5. Webster D. Hepatitis C. Lancet 2015; 385; 9973:1124-1135

Вирус гепатита С (ВГС) является основной проблемой здравоохранения во всем мире. Последствия хронической инфекции включают в себя цирроз печени, терминальную стадию поражения печени, и гепатоцеллюлярную карциному. В результате общих путей передачи ко-инфекция с ВИЧ -  значительная проблема, и индивидуумы, инфицированные обоими вирусами, имеют худшие исходы по сравнению со сверстниками, инфицированными только одним вирусом. Эффективной вакцинации против гепатита С не существует, хотя хроническая ВГС-инфеция может быть потенциальной излечимой. Стандартом терапии ВГС-инфекции являлся подкожный интерферон альфа и рибавирин внутрь в течение 24-72 недель. Данная терапия приводит к устойчивому вирусологическому ответу только у 50% индивиддуумов, и осложняется серьезными побочными эффектами.  В последние 10 лет достижения в области клеточных культур для ВГС дали возможность более глубокого понимания вирусологии вируса, что привело к развитию многих новых противовирусных препаратов прямого действия, направленных на ключевые компоненты репликации вируса. Эти лекарства прямого действия позволяют упростить и сократить терапию ВГС, так как могут приниматься внутрь, обладают высокой эффективностью и лучше переносятся, чем схемы с интерфероном и рибавирином. Сохраняющиеся проблемы  включают в себя обеспечение доступа к необходимой помощи и лечению, а для разработку вакцины.

Для получения доступа к указанным публикациям рекомендуем ознакомиться с презентацией "Как искать литературу в PubMed"

Следующий выпуск "Журнального клуба" - ровно через неделю!

Категория: Журнальный клуб | Просмотров: 345 | Добавил: Nikita1984 | Рейтинг: 0.0/0
RSS

Статистика

Поиск

Друзья сайта

  • Кафедра инфекционных болезней в Контакте
  • Кафедра инфекционных болезней в Facebook
  • Гепатологический центр "Балтас"
  • Атлас визуальных феноменов кафедры инфекционных болезней БГМУ
  • Система дистанционного образования БГМУ (Moodle)
  • Школа антимикробной терапии
  • Консультативный центр БГМУ "Профессор"
  • Официальный сайт БГМУ
  • Antibiotic.ru
  • Биометрика - сайт для сторонников доказательной медицины
  • Категории

    Противомикробная терапия [14]
    Патогенетическая терапия [9]
    Иммунология и вакцины [4]
    Новости кафедры [246]
    Диагностика инфекционных заболеваний [5]
    Клиника инфекционных заболеваний [7]
    Этиология инфекционных заболеваний [7]
    ВИЧ/СПИД [1]
    Журнальный клуб [12]

    Архив записей