Суббота, 21.10.2017, 07:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра инфекционных болезней БГМУ

Главная » 2012 » Декабрь » 20 » Руководство IDSA по лечению острого бактериального риносинусита у детей и взрослых (2012)
07:16
Руководство IDSA по лечению острого бактериального риносинусита у детей и взрослых (2012)

Краткое изложение рекомендаций


Рекомендация 1Следующие клинические проявления (любые из трех) рекомендуются для дифференциальной диагностики острого бактериального риносинусита от острого вирусного риносинусита:


I.   Начало заболевания со стойких симптомов или признаков, сходных с острым риносинуситом, сохраняющихся более 10 дней без клинического улучшения;


II.   Начало заболевания с лихорадки (выше 39°С) и выраженных симптомов интоксикации, а также гной­ных выделений из носа или лицевой боли, продол­жающихся как минимум 3-4 последовательных дня с момента дебюта заболевания или


III.   Начало заболевания с ухудшения клинической картины, характеризующегося возникновением но­вых эпизодов лихорадки, головной боли или увеличе­нием назальных выделений после типичной вирусной ИВДП, которая продолжалась 5-6 дней и изначально имела тенденцию к улучшению (развитие второй вол­ны заболевания).


Рекомендация 2. Начинать антимикробную тера­пию как можно раньше после установления клини­ческого диагноза ОБРС с использованием рекомен­дации 1.


Рекомендация 3. Назначение амоксициллина/клавуланата является более предпочтительным по срав­нению с амоксициллином в качестве стартовой эмпи­рической антимикробной терапии ОБРС у детей.


Рекомендация 4. Назначение амоксициллина/клавуланата является более предпочтительным по срав­нению с амоксициллином в качестве стартовой эмпи­рической антимикробной терапии ОБРС у взрослых.


Рекомендация 5. Назначение высоких доз (2 г 2 раза/сут внутрь либо 90 мг/кг/сут 2 раза/сут внутрь)1 (Расчет дозы по амоксициллину) амоксициллина/клавуланата рекомендовано детям и взрослым с ОБРС в географических регионах с рас­пространенностью инвазивных пенициллин-резистентных штаммов S. pneumoniae > 10%; пациентам с тяжелым течением заболевания (например, с выра­женной системной реакцией в виде лихорадки > 39 °С и риском развития гнойных осложнений); детям, по­сещающим детские дошкольные учреждения; паци­ентам < 2 лет или > 65 лет; пациентам, недавно выпи­санным из стационара, получавшим антимикробные препараты в течение предыдущего месяца или страда­ющим иммунодефицитом.


Рекомендация 6. Назначение b-лактамного анти­биотика (амоксициллина/клавуланата) является бо­лее предпочтительным по сравнению с респиратор­ными фторхинолонами для стартовой эмпирической антимикробной терапии.


Рекомендация 7. Макролиды (кларитромицин и азитромицин) не рекомендованы для эмпирической терапии в связи с высоким уровнем устойчивости к ним S. pneumoniae (~ 30%).


Рекомендация 8. Ко-тримоксазол (триметоприм/ сульфаметоксазол) не рекомендован для эмпириче­ской терапии в связи с высоким уровнем устойчиво­сти к нему S. pneumoniae и Н.influenzae (~ 30-40%).


Рекомендация 9. Доксициклин может быть исполь­зован как альтернатива амоксициллину/клавуланату, для стартовой эмпирической терапии ОБРС у взрос­лых в связи с его высокой активностью в отношении респираторных патогенов и отличными фармакокинетическими/фармакодинамическими характеристиками.


Рекомендация 10. Пероральные цефалоспорины II-III поколений больше не могут быть рекомендованы для эмпирической монотерапии ОБРС в связи с тем, что уровень антибиотикорезистентности S. pneumoniae к ним значительно варьирует. Комбинация пероральных цефалоспоринов III поколения (цефиксим или цефподоксим) с клиндамицином может применяться в качестве терапии второй линии у детей с аллергией на пенициллины (кроме аллергии I типа) или у детей из географических регионов, эндемичных по пенициллин-резистентным штаммам S. pneumoniae.


Рекомендация 11. Для эмпирической антимикроб­ной терапии у взрослых с аллергией на пенициллины в анамнезе в качестве альтернативных препаратов мо­гут использоваться либо доксициклин (противопо­казан у детей), либо респираторные фторхинолоны (левофлоксацин или моксифлоксацин).


Рекомендация 12. Левофлоксацин2 (В России фторхинолоны противопоказаны в детском и подростковом возрасте до 18 лет)  показан детям с аллергией I типа на пенициллин; у детей с аллергией на пенициллины не I типа возможно использование ком­бинации клиндамицина с пероральными цефалоспоринами III поколения (цефиксим или цефподоксим).


Рекомендация 13. Несмотря на то, что S. aureus (включая метициллин-резистентные штаммы S. aureus [MRSA]) потенциально может вызывать ОБРС, ру­тинное назначение антимикробных препаратов, ак­тивных против S. aureus или MRSA, в рамках эмпи­рической стартовой терапии ОБРС не рекомендуется.


Рекомендация 14. Рекомендуемая длительность антимикробной терапии неосложненного ОБРС у взрослых составляет 5-7 дней.


Рекомендация 15. У детей с ОБРС по-прежнему рекомендуется проводить антимикробную терапию в течение 10-14 дней.


Рекомендация 16. Интраназальные орошения с ис­пользованием физиологического или гипертониче­ского солевых растворов рекомендуются в качестве дополнительной терапии ОБРС.


Рекомендация 17. Интраназальные кортикостеро­иды (ИНКС) рекомендуются в качестве дополнения к эмпирической антимикробной терапии ОБРС, пре­жде всего пациентам с указанием на аллергический ринит в анамнезе.


Рекомендация 18. Пациентам с ОБРС не рекомен­дуется назначение в качестве дополнительной лекар­ственной терапии топических/пероральных деконгестантов и/или антигистаминных препаратов.


Рекомендация 19. Использование альтернативной стратегии ведения пациента рекомендуется при ухуд­шении клинической картины спустя 48-72 часа от начала стартовой эмпирической антимикробной те­рапии или при отсутствии клинического улучшения, несмотря на проведение стартовой эмпирической антимикробной терапии в течение 3-5 дней.


Рекомендация 20.  У пациен­тов, у которых ухудшается состояние спустя 72 часа или не наступает улучшение после 3-5 дней эмпири­ческой антимикробной терапии препаратами первой линии, должны быть исключены возможность ин­фекции, вызванной устойчивыми возбудителями, не­инфекционная этиология болезни, наличие структур­ных аномалий или других причин неэффективности терапии.


Рекомендация 21У пациентов, не ответивших на эмпирическую антибактериальную терапию, при по­лучении материала для культурального исследования в большей степени рекомендуется проводить прямую аспирацию содержимого синуса, чем использовать мазки из носоглотки.


Рекомендация 22. Получение материала для куль­турального исследования из среднего носового хода с использованием эндоскопии может рассматриваться как альтернативный подход у взрослых, однако целе­сообразность использования этого метода у детей не установлена.


Рекомендация 23. Культуральное исследование маз­ков из носоглотки не является достоверным и не ре­комендуется для микробиологической диагностики ОБРС.


Рекомендация 24. У пациентов с ОБРС с подозрени­ем на развитие гнойных осложнений для локализации очага инфекции и для выбора тактики дальнейшей те­рапии более предпочтительно выполнение компью­терной томографии (КТ) в аксиальной и коронарной проекции с использованием контраста, чем проведе­ние магнитно-резонансной томографии (МРТ).


Рекомендация 25Для консультации узким специа­листом (например, отоларинголог, специалист по ин­фекционным заболеваниям или аллерголог) должны быть направлены пациенты, страдающие тяжелыми заболеваниями или иммунодефицитом; отрицатель­ной клинической динамикой, несмотря на эскалацию антибактериальной терапии; или пациенты, у кото­рых имеют место периодические обострения риносинусита со светлыми промежутками между эпизодами обострения.


Источник: med-practic.com 

Категория: Противомикробная терапия | Просмотров: 677 | Добавил: Nikita1984 | Рейтинг: 0.0/0
RSS

Статистика

Поиск

Друзья сайта

  • Кафедра инфекционных болезней в Контакте
  • Кафедра инфекционных болезней в Facebook
  • Гепатологический центр "Балтас"
  • Атлас визуальных феноменов кафедры инфекционных болезней БГМУ
  • Система дистанционного образования БГМУ (Moodle)
  • Школа антимикробной терапии
  • Консультативный центр БГМУ "Профессор"
  • Официальный сайт БГМУ
  • Antibiotic.ru
  • Биометрика - сайт для сторонников доказательной медицины
  • Категории

    Противомикробная терапия [14]
    Патогенетическая терапия [9]
    Иммунология и вакцины [4]
    Новости кафедры [241]
    Диагностика инфекционных заболеваний [5]
    Клиника инфекционных заболеваний [7]
    Этиология инфекционных заболеваний [7]
    ВИЧ/СПИД [1]
    Журнальный клуб [12]

    Архив записей