Понедельник, 06.07.2020, 03:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра инфекционных болезней БГМУ

Главная » Журнальный клуб
« 1 2

Журнальный клуб. Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Апрель 2015 г., 2-ая неделя

1. Glimaker M. et al. Adult Bacterial Meningitis: Earlier Treatment and Improved Outcome Following Guideline Revision Promoting Prompt Lumbar Puncture. Clinical Infectious Diseases 2015; 60:1162

При подозрении на острый бактериальный менингит пациентам с нарушенным уровнем сознания рекомендуется компьютерная томография головного мозга перед выполнением люмбальной пункции. Несмотря на то, что существующие гайдлайны подчеркивают роль ранней терапии, выполнение КТ до ЛП задерживает назначение лечения, ухудшая исходы. Поэтому гайдлайны в Швеции, пересмотренные в 2009 году, удалили нарушение уровня сознания как противопоказание для выполнения ЛП.

В исследовании проведен ретроспективный анализ когорты пациентов с внебольничным острым бактериальным менингитом в Швеции. Всего проанализированы данные 394 пациентов, получавших лечение по поводу данного состояния в 2005-2009 г.г., и 818 пациетов, лечившихся в 2010-2012 г.г.

Адекватная терапия была инициирована на 1,2 часа раньше, и статистически чаще инициировалась в течение менее 2 часов от момента поступления в 2010-2012 г.г., чем в 2005-2009 г.г. В 2010-2012 г.г. летальность была ниже (6,9% против 11,7% и риск последствий также был ниже (38% против 49%) в сравнении с 2005-2009 г.г. Задержка лечения приводит к статистически значимому увеличению риска неблагоприятного исхода, с относительным увеличением летальности на 12,6% на каждый час задержки.

Вывод: удаление нарушения уровня сознания как противопоказания для выполнения ЛП без предшествующей КТ головного мозга ассоциировано со значительно более ранним лечением и благоприятным исходом. Необходим пересмотр существующим международных гайдлайнов по данной проблеме.

2. Nemeth J. et al. Bacteriostatic versus bactericidal antibiotics for patients with serious bacterial infections: systematic review and meta-analysis. J Antimicrob Chemother 2015;70:382.

Антибиотики часто классифицируются как бактерицидные или бактериостотические агенты, основываясь на их антимикробном действии. Целью анализа было оценить, насколько эти различия являются клинически значимыми.

В анализ включены 33 исследования. Примерно половина пациентов получала бактериостатическую монотерапию. Среди вошедших в анализ инфекций были пневмонии (n=13), инфекции кожи и мягких тканей (n=8), интраабдоминальные инфекции (n=4) и другие поражения (n=8). Ни частота клинического излечения (ОР 0,99, 95% ДИ 0,97-1,01, р=0,11), ни летальность (ОР 0,91, 95% ДИ 0,76-1,08, р=0,28) не различались между пациентами, которые получали бактерицидные антибиотики и пациентами, которые лечились бактериостатическими препаратами. Субгрупповой анализ выявил преимущество линезолида в отношении частоты клинического излечения и увеличенную летальность, ассоциированную с тигециклином. В мета-регрессии, частота клинического излечения была выше у пациентов, получавших терапию линезолидом (р=0,01); тигециклин демонстрировал близкую к статистически значимой связь с увеличением летальности (р=0,05), если сравнивался с другими бактериостатическими агентами.

Классификация антибиотиков на бактериостатические и бактерицидные является малозначимой для клинической практики, если терапия используется у пациентов с интраабдоминальными инфекциями, инфекциями кожи и мягких тканей и пневмонией. Так как в анализ не включены исследования по менингитам, эндокардитам или нейтропенической лихорадке, невозможно сделать окончательное заключения в отношении данных нозологий.

3. Weaver S. et al. Chikungunya Virus and the Global Spread of a Mosquito-Borne Disease. N Engl J Med 2015; 372:1231

Обзор, посвященный проблеме вируса Чикунгуньи, случаи заболевания которым регистрируются в различных регионах мира со все более расширяющейся географией. В статье рассмотрена история открытия заболевания, его эпидемиология, этиопатогенез, основные клинические проявления, лабораторная диагностика, меры инфекционного контроля и направления будущих исследований.

4. Eliakim-Raz N. et al. Efficacy and safety of chloramphenicol: joining the revival of old antibiotics? Systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials.  J Antimicrob Chemother 2015; 70:979

Хлорамфеникол является старым антибиотиком с широким охватом возбудителей. В анализе оценивалась его эффективность и безопасность.

Проведен систематических обзор и мета-анализ 66 РКИ, включавших 9711 пациентов. Обнаружена значительно более высокая летальность, ассоциированная с использованием хлорамфеникола для лечения инфекций дыхательных путей (ОР 1,40, 95% ДИ 1,00-1,97) и менингита (ОР 1,27, 95% ДИ 1,00-1,60). Не обнаружено статистически значимых различий между хлорамфениколом и другими антибиотиками в отношении неэффективности терапии, за исключением брюшного тифа (ОР 1,46, 95% ДИ 1,07-2,00, без гетерогенности). Эти различия получены преимущественно из иследований, сравнивающих хлорамфеникол и фторхинолоны (ОР 1,85, 95% ДИ 1,07-3,20).

Не обнаружено статистически значимых различий между хлорамфениколом и другими антибиотиками в отношении побочных эффектов, включая гематологические, за исключением анемии, которая была более частой в группе хлорамфеникола (ОР 2,80, 95% ДИ 1,65-4,75) и побочных эффектов со стороны ЖКТ, которые реже встречались в группе хлорамфеникола (ОР 0,67, 95% ДИ 0,46-0,99).

Хлорамфеникол не должен быть рекомендован как терапия первой линии для инфекций дыхательныйх путей, менингита или брюшного тифа, так как альтернативные лекарственные средства вероятно более эффективны. Хлорамфеникол является таким же безопасным средством, как и препараты сравнения, при использовании коротких курсов терапии. Необходимы РКИ для оценки потенциального использования хлорамфеникола при терапии мультирезистентных инфекций, когда недоступны другие терапевтические опции.

5. Sandoe J. et al. Guidelines for the diagnosis, prevention and management of implantable cardiac electronic device infection. Report of a joint Working Party project on behalf of the British Society for Antimicrobial Chemotherapy (BSAC, host organization), British Heart Rhythm Society (BHRS), British Card ... Читать дальше »

Категория: Журнальный клуб | Просмотров: 807 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 12.04.2015

Журнальный клуб. Актуальные публикации в инфекционных болезнях. Апрель 2015 г., 1-ая неделя

1. Akhter A. et al. Cutaneous Manifestations of Viral Hepatitis. Current Infectious Diseases Reports 2015; 17:7

Существует несколько внепеченочных проявлений, ассоциированных с вирусом гепатита В и С. Сывороточная болезнь и узелковый периартериит преимущественно ассоциированы с HBV-инфекцией, в то время как васкулит, ассоциированный со смешанной криоглобулинемией, и поздняя порфирия кожи встречаются чаще при HCV-инфекции. Клинико-патологические ассоциации этих кожных поражений полностью не определены, но возможно обусловлены активацией иммунной системы хозяина, включая систему комплемента. Ведение вышеупомянутых кожных проявлений вирусного гепатита часто сходно с их лечением без вирусных гепатитов, с контролем активации иммунной системы в качестве ключевой стратегии. В случаях, ассоциированных с гепатитом В и С, контроль вирусной репликации специфической противовирусной терапией также важны и приводят к улучшению связанных с вирусом клинических проявлений.

2. Zimmerman R. et al. Skin Infections in Returned Travelers: an Update. Current Infectious Diseases Reports 2015; 17:10

Дерматологические проявления заболеваний, ассоциированных с путешествиями, особенно затруднительны вследствие широкого дифференциального диагноза и незнакомства клиницистов с редко встречающимися патологиями. Данная статья ставит целью обучить и обновить знания читателей об отдельных инфекционных заболеваниях у лиц, возвращающихся с путешествия, и имеющих болезнь с преимущественно кожными проявлениями. Обсуждаются шесть важных клинических состояния: larva migrans, кожный лейшманиоз, тунгиаз, миаз, антибиотик-резистентные инфекции кожи и мягких тканей и отдельные заболевания, ассоциированные с лихорадкой и сыпью (корь, чикунгунья, лихорадка Денге, риккетсиозные пятнистые лихорадки). Знакомство с этими состояниями и настороженность в отношении их могут содействовать их скорейшей, более точной диагностике и улучшить назначение адекватного лечения и профилактики.

3. Altman K. et al. Cutaneous Manifestations of Human Immunodeficiency Virus: a Clinical Update. Current Infectious Diseases Reports 2015; 17:9

Дерматологические заболевания очень часты у ВИЧ-позитивных пациентов. Многие из этих болезней не являются уникальными для данных пациентов, однако характеризуются более тяжелым течением. Хотя внедрение ВААРТ способствовало уменьшению числа многих поражений кожи, ассоциированных с ВИЧ, частота лекарственных реакций и других не-инфекционных поражений кожи увеличилась. Данная статья суммирует текущий спектр ВИЧ-ассоциированных кожных поражений, фокусируясь на часто встречающихся состояниях, инфекциях, лекарственно-ассоциированной токсичности и злокачественных новообразованиях.

4. Wain J. et al. Typhoid Fever. Lancet 2015; 385;9973:1136-1145

Контроль брюшного тифа зависит от клинической информации, диагностики и понимания эпидемиологии заболевания. Несмотря на широту проделанной работе, до сих пор многое не известно о биологии этой бактериальной антропонозной инфекции.  Основные барьеры для прекращения распространения данного заболевания – низкая иммуногенность вакцины у очень маленьких детей и развитие у возбудителя лекарственной устойчивости, угрожающей эффективности противомикробной терапии. Клиницисты, микробиологи, эпидемиологи и во всем мире должны быть знакомы с изменяющимися тенденциями брюшного тифа. Это знание имеет решающее значение как для борьбы с этой болезнью, так и для ее профилактики. Кроме того, серовары сальмонеллы, вызывающие заболевания человека, могут меняться с течением времени. В Азиатском регионе множественно устойчивые Salmonella enterica serovar Typhi длительное время были основной причиной брюшного тифа, однако в настоящее время они вытесняются лекарственно-устойчивыми Salmonella enterica serovar Paratyphi А. На подходе новые коньюгантные вакцины и новые подходы терапии, однако в эндемичных регионах также крайне необходимо участие местных медицинских и общественных организаций, позволяющее организовать наблюдение и осуществлять меры противоинфекционного контроля.

5. Webster D. Hepatitis C. Lancet 2015; 385; 9973:1124-1135

Вирус гепатита С (ВГС) является основной проблемой здравоохранения во всем мире. Последствия хронической инфекции включают в себя цирроз печени, терминальную стадию поражения печени, и гепатоцеллюлярную карциному. В результате общих путей передачи ко-инфекция с ВИЧ -  значительная проблема, и индивидуумы, инфицированные обоими вирусами, имеют худшие исходы по сравнению со сверстниками, инфицированными только одним вирусом. Эффективной вакцинации против гепатита С не существует, хотя хроническая ВГС-инфеция может быть потенциальной излечимой. Стандартом терапии ВГС-инфекции являлся подкожный интерферон альфа и рибавирин внутрь в течение 24-72 недель. Данная терапия приводит к устойчивому вирусологическому ответу только у 50% индивиддуумов, и осложняется серьезными побочными эффектами.  В последние 10 лет достижения в области клеточных культур для ВГС дали возможность более глубокого понимания вирусологии вируса, что привело к развитию многих новых противовирусных препаратов прямого действия, направленных на ключевые компоненты репликации вируса. Эти лекарства прямого действия позволяют упростить и сократить терапию ВГС, так как могут приниматься внутрь, обладают высокой эффективностью и лучше переносятся, чем схемы с интерфероном и рибавирином. Сохраняющиеся проблемы  включают в себя обеспечение доступа к необходимой помощи и лечению, а для разработку вакцины.

Для получения доступа к указанным публикациям рекомендуем ознакомиться с презентацией "Как искать литературу в PubMed"

Следующий выпуск "Журнального клуба" - ровно через неделю!

Категория: Журнальный клуб | Просмотров: 812 | Добавил: Nikita1984 | Дата: 04.04.2015

1-10 11-12
RSS

Статистика сайта

Google

Поиск

Друзья сайта

  • Encephalitis.by - о нейроинфекциях и не только
  • Кафедра инфекционных болезней в Контакте
  • Кафедра инфекционных болезней в Facebook
  • Гепатологический центр "Балтас"
  • Атлас визуальных феноменов кафедры инфекционных болезней БГМУ
  • Система дистанционного образования БГМУ (Moodle)
  • Школа антимикробной терапии
  • Консультативный центр БГМУ "Профессор"
  • Официальный сайт БГМУ
  • Antibiotic.ru
  • Биометрика - сайт для сторонников доказательной медицины
  • Категории

    Противомикробная терапия [15]
    Патогенетическая терапия [9]
    Иммунология и вакцины [4]
    Новости кафедры [307]
    Диагностика инфекционных заболеваний [5]
    Клиника инфекционных заболеваний [7]
    Этиология инфекционных заболеваний [8]
    ВИЧ/СПИД [2]
    Журнальный клуб [12]

    Архив записей